Учеба и общение в обычной школе помогают детям с особенностями развития успешно проходить социализацию и находить свое место во взрослой жизни
На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сегодня собрались спикеры, которые работают с людьми, у которых есть особенности здоровья, а также с особенными детьми. Разговор шел о том, как эти люди живут в нашем регионе, как и чем помогает им общество и власти.
Как рассказала Юлия Кудрина, куратор ресурсного класса Организации «Открытое сердце», сейчас в Челябинской области пришли к пониманию, что дети-инвалиды, дети с особенностями развития могут и должны получать образование в обычной школе рядом со своими сверстниками. Сейчас в Челябинской области действуют два инклюзивных класса на базе средних школ – в Магнитогорске и в Челябинске. По этому показателю мы отстаем от некоторых регионов, например, в Воронежской и Белгородской областях открыты 40 таких классов.
- Наш опыт одобрил губернатор Алексей Текслер, - рассказала Юлия Кудрина, - его решено тиражировать, поэтому до 2024 года в Челябинской области планируют открыть 20 ресурсных классов на базе общеобразовательных школ для детей с особенностями развития.
Совместное обучение помогает обычным детям учиться разговаривать, общаться с особенными детьми. В этом и состоит смысл инклюзивного образования, считает Юлия Кудрина, что общество начинает смотреть на людей с отклонениями в здоровье как на равных.
Отвечая на вопрос «Губернии», как можно решить проблему с трудоустройством инвалидов, она подчеркнула, что если люди с раннего возраста растут и учатся рядом с особенными детьми, они не пугаются каких-то сложностей в общении, не видят преград для работы с такими людьми.
О проблемах детей с редкими заболеваниями рассказала Наталья Астафьева, председатель Фонда «Редкие дети». Их называют дети-бабочки и дети-рыбки. У них чувствительные кожные покровы, которым требуется дорогостоящий уход, необходимо и специальное питание. В условиях санкций базовая медпомощь для них стала дороже в два раза.
– Помощь таким детям обсуждается на региональном уровне, - рассказала Наталья Астафьева. - Ждем, когда будут приняты решения, сейчас Фонду будет нелегко самостоятельно оказывать помощь. Сейчас наш план – работать над тем, чтобы регион включался в их лечение более активно.
Она подчеркнула, что главная беда таких детей в том, что от момента возникновения проблемы до ее решения проходит слишком много времени, не все успевают дожить до того, как им окажут помощь.
Интересным опытом работы с особенными творческими людьми поделилась Наталья Кузнецова, руководитель инклюзивного театрального проекта «Мечтай!». В проекте принимают участие артисты с особенностями здоровья, при этом они выполняют все творческие задачи без каких-либо скидок. Зрители, по словам Натальи, остаются в полном восторге после спектаклей и провожают артистов такими бурными аплодисментами, что за кулисами многие актеры плачут от радости.
- Мы видим в этом свою миссию, - говорит Наталья Кузнецова. - Это перевод творчества особенного артиста из плоскости экзотики и жалости в профессиональную плоскость.
Она рассказала, что в июне в Челябинске состоится фестиваль инклюзивного театра «Мечтай», на котором покажут две постановки, – музыкальный спектакль о войне и спектакль «Любовь и голуби».
Поделиться
поделиться:
Новое медицинское отделение открыли на базе Единого центра поддержки и реабилитации участников спецоперации. Здесь бойцам будут помогать восстанавливаться после ранений. Отделение оборудовали комплексом виртуальной нейрореабилитации, к каждому пациенту будет действовать индивидуальный подход.
https://t.me/chgub
ЧП произошло в поселке Красногорский. Сейчас на месте работают 19 сотрудников областного управления МЧС и пять единиц техники. В поселок выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Делегация представителей органов власти и специалистов по экологии во главе с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым провела в Троицке выездное совещание, посвященное рекультивации городской свалки. Глава Троицка Дмитрий Гатов рассказал, что свалка, существующая с 1980-х годов, вызывает недовольство жителей из-за специфического запаха и риска возгораний.
— Мы признаем, что проблема существует. Оборот мусора должен переходить на новый формат. Сейчас подрядная организация готовит проект. Далее до июля 2025 года нам необходимо получить положительное заключение экспертизы, — отметил Дмитрий Гатов.
https://t.me/chgub