Вторник, 15 Июля 2025

В Челябинской области планируют возродить «забытые» профессии работников культуры

06.05.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрия Куткина

Педагогов народной и духовой музыки будут привлекать существенным увеличением зарплаты

О новом решении кадрового вопроса в культурной сфере журналистам рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, который в минувший четверг, 5 мая, стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

В первую очередь глава регионального минкульта напомнил, что сегодня проблема с кадрами в музыкальных школах и клубах уже не столь серьезна. После майских указов президента РФ в Челябинской области существенно вырос процент тех, кто остался в сфере культуры. С ростом зарплаты люди перестали покидать свои рабочие места, потянулись и новые кадры.

Новая региональная программа «Земский работник» начала работать на Южном Урале совсем недавно, но она рассчитана пока только на привлечение определенных работников.

- Программа «Земский работник» в этом году действует только на музыкальных педагогов и концертмейстеров, которые идут работать в музыкальные школы. Именно в этих учреждениях у нас и наблюдается существенный дефицит. Чтобы стать музыкальным педагогом, нужно пройти большой путь, всю жизнь учиться. Из-за того, что раньше эта профессия была низкооплачиваемой, мы даже потеряли некоторые направления в культуре, - отметил Алексей Бетехтин.

Сегодня практически не осталось педагогов, которые бы преподавали детям народную или духовую музыку. Однако именно на них в Челябинской области планируют сделать упор – привлечь новые кадры повышенной зарплатой.

- Народная и духовая музыка вымерли как класс. Педагоги по этим направлениям в будущем смогут получать на 30-50 процентов больше других работников культуры, - отметил глава регионального минкульта.

О том, какие еще программы в сфере культуры реализуются на Южном Урале и как обстоят дела с финансированием, «Губерния» рассказала в большом материале. Посмотреть полное интервью с министром культуры Алексеем Бетехтиным можно в группе медиахолдинга «Гранада Пресс» в социальной сети «Вконтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 15 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

17:45 Более тысячи законов приняли депутаты Заксобрания Челябинской области в нынешнем созыве

По данным на июнь 2025 года, южноуральские парламентарии седьмого созыва приняли 1079 законов. «Парламентская неделя» приводит примеры наиболее важных, по ее мнению, законопроектов, которые касаются бюджета и налогов, экономики, социальной сферы, экологии, а также законодательства и государственного строительства.

Выходят депутаты региона и с предложениями в Госдуму РФ. Последнее из них, к примеру, касается выделения парковочных мест для инвалидов на придомовой территории.
https://t.me/zso74
https://t.me/chgub

Возврат к списку