В Троицке прошло шоу «Показ невест Южного Урала», на котором представили 30 свадебных нарядов: русских, украинских, татарских, башкирских, нагайбакских и казахских молодоженов. Показ стал финальной точкой недели, которая прошла под эгидой дружбы народов.
В выходные в Троицке зрители увидели, в каких нарядах справляли свадьбы жители народов Южного Урала и Казахстана. 30 моделей представили не только национальные костюмы, но и наряды для венчания русских крестьян, казаков, промышленников горнозаводской зоны и духоборов.
Троицк выбрали для показа национальных нарядов как город, соответствующий архитектуре 19 века. Возраст большинства костюмов — тоже за 100 лет. Кроме того, Троицк находится на границе с Казахстаном и всегда являлся перекрестком торговых путей. Где, как не здесь, говорить о национальном многообразии.
- Мы задавались целью устроить не только шоу, но и провести исторический экскурс. Хотели, чтобы люди узнали о народах, которые населяли Южный Урал. Постарались объяснить, в чем суть тех или иных костюмов и обрядов, какую смысловую нагрузку они несут. Ведь при всей непохожести нарядов и языков на свадьбах, сами церемонии всегда были в чем-то похожи. При создании семьи у разных народов ставятся схожие задачи и вырабатываются одинаковые ценности: семья, рождение детей и их воспитание, - говорит руководитель АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий Светлана Попова.
На шоу представили наряды от двух авторов. Евгения Ядрышникова изучает одежду 19 века и сама изготовила коллекцию «Уральские смотрины» в виде исторических реплик. Александр Акулов - реставратор и коллекционер костюмов народов России, он скупает их по всей стране.
По словам организатора шоу Светланы Поповой, свадебные платья имели в старину примерно такой же статус, как сейчас — ролексы и мерседесы.
Например, башкиры нашивали на платья невест разнообразные монеты, и они говорили о кредитоспособности семьи. Больше монет – больше финансового доверия. Казачки шили свои платья на швейных машинках, и многочисленные строчки говорили - в доме есть швейная машинка, семья зажиточная. Тюркские народы, у которых в достатке имелось много шерсти, для свадебных нарядов издалека заказывали дорогой шелк. Невестам в Казахстане сверху головных уборов прикрепляли укы (перья филина). Когда автор коллекции взялся повторить облик невесты этого народа, пришлось специально искать перья этой птицы.
Узнать, о чем говорили разнообразные мелочи на свадьбах, южноуральцы смогут и на следующих показах – их планируют повторять. Кроме того, организаторы шоу собираются выиграть грант и увеличить масштабы исторических показов.
Напомним, что чуть ранее показа свадебных нарядов разных народов в Челябинской области прошел съезд национально-культурных объединений, а перед этим губернатор Алексей Текслер наградил 10 южноуральцев премией за развитие межнациональных отношений. Оказалось, что во многих лауреатах течет кровь двух, а то и более народов.
Поделиться
поделиться:
Челябинские футболисты провели первый контрольный матч на тренировочных сборах в Турции
Сегодня деревянный особняк конца XIX века на улице Цвиллинга, напротив Камерного театра, выглядит неприглядно. Однако скоро он станет настоящим центром притяжения всех музыкантов города. О реализации проекта реставрации рассказал во время подкаста «Так культурно!» директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский:
— Сейчас мы сделали проектно-сметную документацию, утвердили эскизы, уже внутрянку. Мы сейчас проходим госэкспертизу. Летом мы начнем реконструкцию, и, по планам, в начале 2026 года, мы должны его сдать. Там, вообще, вся идея вот этого центра — это объединение творческих людей — музыкантов и композиторов. Там будут коллаборации, различные мастер-классы и многое другое.
https://t.me/chgub
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub