Воскресенье, 3 Декабря 2023

Ученые рассказали, когда на Южный Урал придет настоящая весна

01.03.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Оказывается, для Челябинской области март — все-таки зимний месяц

1 марта весна на Южном Урале наступает только по календарю: таяния снега и возрождения растений придется еще подождать. Между тем у ученых есть четкое определение того, когда наступает не календарная, а климатическая весна. Границей между зимой и весной считаются несколько дней, когда температура воздуха держится выше 0 градусов. В Челябинской области такое происходит обычно в первой декаде апреля, хотя случаются и погодные аномалии.

Подробнее о том, когда южноуральцам ждать весны и какой была весна в прежние годы, изданию «МК-Челябинск» рассказала доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.

В Челябинской области метеонаблюдения ведутся уже почти 190 лет. И за все это время климатическая весна наступала в марте всего три раза. Поэтому для Южного Урала март — все-таки зимний месяц. Зато, в отличие от других времен года, весна наступает очень быстро.

Про апрель в народе говорят «месяц, когда зима встречается с летом». И это действительно так: в разные годы в апреле столбики термометров то доходили до 20 градусов тепла, то уходили ниже 0. В среднем снег начинает таять во второй декаде апреля, но иногда это происходит и раньше. Так, в памятный для южноуральцев день 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил свой космический полет, в Челябинске уже цвела сирень.

По словам Екатерины Пестряковой, приближение весны первыми чувствуют сороки и вороны. С первым теплом они улетают в леса, чтобы вить гнезда.

Ранее «Губерния» собрала профессиональные и народные прогнозы погоды и выяснила, чего ждать в этом году жителям Челябинской области и всей России. Похоже, что июль и август будут жаркими и без дождей. Кстати, по приметам май тоже будет теплым

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:20 Челябинцы выяснили, есть ли правда в словах Матроскина о том, как нужно есть бутерброд

Ораторский баттл прошел между командами челябинцев в Информационном центре по атомной энергии. Интеллектуалы поделились на две команды и, используя все навыки коммуникации, пытались доказать оппонентам, прав или неправ был знаменитый персонаж из мультфильма «Простоквашино», когда советовал Дяде Федору есть бутерброд колбасой вниз. За любопытным диалогом наблюдали эксперты. Позже они дали челябинцам рекомендации о том, как правильно отстаивать свое мнение.

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

10:43 «Сказ об Урале» в Челябинске преобразится к осени следующего года

Администрация города определила подрядчика, который будет заниматься реставрацией объекта культурного наследия. Выполнять заказ будет компания с соответствующей лицензией, которая в Челябинске уже занималась крупными проектами — ремонтом Кукольного театра и благоустройством «Плодушки».

Возврат к списку