В подкасте «Так культурно!» сотрудники ЧОУНБ рассказали о редких и ценных книгах коллекции и способах ее пополнения
В этом году Челябинской областной универсальной научной библиотеке (ЧОУНБ) исполняется 125 лет, а отделу редких книг в 2022 году исполнилось 50 лет. Об истории учреждения и уникальных экземплярах ее коллекции в очередном эпизоде подкаста «Так культурно!» рассказали специалист отдела редких книг Татьяна Ершова и заведующая редакционно-издательским сектором библиотеки Юлия Поздеева.
В отделе редких книг содержит старинные рукописные и печатные книги, а также периодические издания. Некоторые издания относятся к книжным памятникам, как например, Острожская Библия Ивана Федорова 1581 года.
Основу фонда составили книги из частно-публичной библиотеки товарищества «Братья Покровские», собранной в начале XX века. Они попали в библиотеку еще до революции. Книги из других частных коллекций попали в государственную библиотеку в первые годы советской власти. После Великой Отечественной войны в челябинскую библиотеку попали зарубежные книги — трофейные из Германии и поставленные по ленд-лизу из США. Позднее фонд пополнялся за счет приобретений в букинистических магазинах и даров жителей Челябинской области. Так, в 2022 году читатели подарили библиотеке 80 редких книг.
В наши дни редкие книги хранятся в специальных контейнерах, где поддерживается подходящий микроклимат. Оригиналы таких изданий могут получить только ученые по специальному разрешению. Если же такое издание понадобится, например, студенту, ему выдадут репринт, то есть копию.
Напомним, ранее по случаю юбилея библиотеки ее изображение было помещено на обложку «Календаря знаменательных и памятных дат» на 2023 год. А в Международный день дарения книг ЧОУНБ посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который передал учреждению в дар несколько редких изданий.
Послушать подкаст «Так культурно!» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», в сервисах сервисах Castbox, «Яндекс.Музыка», «Саундстрим» и «Google Подкасты».
Поделиться
поделиться:
Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub
Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub
В Тракторозаводском районе столицы Южного Урала хозяйка квартиры прописала у себя мигрантов. Жили ли там все 54 человека? Об этом рассказали соседи.
https://t.me/chgub