Хранитель истории драматического театра рассказал, когда в Челябинске впервые поставили спектакль по Островскому, и поделился воспоминанием о том, как фанерный ящик едва не сорвал объяснение в любви
На этой неделе в Публичной библиотеке Челябинска открылась выставка «Человек, изменивший русский театр», посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося драматурга Александра Островского, которого называют создателем русского национального театра.
На выставке представлены экспонаты музея Челябинского государственного академического театра драмы: костюмы из спектаклей, эскизы художников, афиши и архивные фотоматериалы. Подробнее о выставке и интересных случаях из театральной жизни рассказал директор музея Александр Краснов, в пятницу, 14 апреля, ставший гостем стрим-шоу «Поутру».
По словам Александра Краснова, в Челябинске пьесы Островского начали ставить еще до того, как появился первый театр.
— В начале XX века наш город был маленьким, всего 60 тысяч жителей, — рассказывает Александр Краснов. — Зимой театральная жизнь прекращалась: не было подходящей площадки. Но в 1903 году был построен Народный дом (ныне — Молодежный театр) с залом на 600 мест — и в Челябинск поехали гастролеры! К нам приезжали знаменитые актеры и челябинцы решили, что городу нужен свой театр. Так 9 декабря 1921 года родился наш театр. Однако главный режиссер еще в октябре поставил в Челябинске пьесу Островского. Вот и получается, что театра еще не было, а Островского мы уже играли.
В последующие годы на сцене театра драмы было поставлено 17 пьес Островского, причем некоторые ставились неоднократно. В целом за историю театра имя великого драматурга появлялось на афишах более тридцати раз.
— Моя карьера в театре тоже началась с Островского, — вспоминает Александр Краснов. — Я начинал как монтировщик декораций. В первый рабочий день мне сказали поставить на сцену фанерный ящик, который изображал гранитный парапет на набережной. Ящик качается, мне говорят: «Залезай и держи его, чтобы не упал». Я залез. Занавес открывается, на набережную выходят главные герои, идет объяснение в любви, и вдруг актеры видят меня в ящике. На актеров нападает смех, спектакль под угрозой срыва. Но они собрались с силами, все отыграли. А когда занавес закрылся, влетело всем — кроме меня. А режиссер меня запомнил и пригласил сыграть на гармошке в новом спектакле — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе Островского. После этого я стал заведовать музыкой в театре.
Напомним, в настоящее время в Челябинском театре драмы продолжается ремонт. В прошлом году рабочие заменили мраморные плитки на фасаде и провели гидроизоляцию. В этом году ремонт планируется капитально отремонтировать фойе и цокольный этаж, отремонтировать сцену, модернизировать лифты. Ремонт будет закончен к концу 2024 года.
Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали участница предстоящего Парижского полумарафона Ирина Гречка и организатор сети активных городских игр Encounter в Челябинске Виталий Пономарев.
Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.
Поделиться
поделиться:
Председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» также рассказал о новых уникальных возможностях, которые открываются перед современными школьниками и студентами, какие учебные заведения отремонтируют в этом году и не только
В день падения метеорита в озеро Чебаркуль в Челябинской области пройдет конкурс по рыбной ловле. В «Космической рыбалке» смогут принять участие все желающие.
https://t.me/chgub
Челябинскую ГРЭС, что находится на улице Российской, предлагают включить в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание построено в стиле конструктивизма и представляет собой архитектурно-историческую ценность.
https://t.me/chgub