Пятница, 17 Января 2025

Эксперт: «Южноуральцы иногда забывают оформить право на владение недвижимостью»

24.05.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Владельцы таких домов, как правило, сразу регистрируют права на объект. А вот некоторые пенсионеры после приватизации жилья забыли оформить некоторые документы. Фото: Дмитрий Куткин

На защиту имущественных прав направлен закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей на ранее учтенные объекты. Об этом рассказала Ольга Юрченко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко ответила на вопросы южноуральцев о государственной регистрации прав на ранее учтенные объекты. Во время пресс-конференции, которую провел медиахолдинг «Гранада Пресс», эксперт обратила внимание, что с 29 июня 2021 года вступил в силу закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей таких объектов.

Для справки. Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.

Как пояснила Ольга Юрченко, новый закон приняли, чтобы такие объекты, в том числе квартиры или жилые дома, попали в единый реестр недвижимости. То есть в первую очередь важен сбор информации. Реализацией закона занимаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Муниципалитеты, к примеру, самостоятельно анализировали сведения в своих архивах, запрашивали информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты информировали их об этом по электронной почте и самостоятельно направляли в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Как выяснила «Губерния», государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей. Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей.

- Этот закон уже работает два года. Были ли неожиданные, а может быть, курьезные моменты, когда муниципалитеты самостоятельно анализировали сведения в архивах? Кого-то из южноуральцев удивили, обнаружив у него «собственность», о которой он не знал? – спросила «Губерния» Ольгу Юрченко.

- Такие случаи бывают, их не очень много, но они есть. Граждане почему-то забывают, что владение имуществом, то есть недвижимостью, надо зарегистрировать. Говорят: «Мы же здесь живем, это наше» и удивляются, когда им приходит информация, что права не зарегистрированы. Это свойственно в основном пожилым южноуральцам. Забывают оформить право иногда и молодые люди.

Кстати, если выясняется, что объект недвижимости прекратил свое существование, то его снимают с кадастрового учета. В Челябинской области сняли с учета за два года 4,5 тысячи таких объектов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 16 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, связанные с Челябинской областью
https://t.me/chgub

19:35 Алексей Текслер наградил лучших журналистов Челябинской области

Сегодня, 16 января, губернатор Алексей Текслер вручил профессиональные награды работникам средств массовой информации Челябинской области. Мероприятие приурочено ко Дню российской печати.

— Сотрудники редакций весь год заинтересованно с большой личной отдачей работали с темами спецоперации, гуманитарной помощи, социальной поддержки военнослужащих и их семей. Сейчас это наши ключевые приоритеты. Мы работаем на Победу. И наши журналисты выполняют здесь сразу две важные миссии. Во-первых, стойко держат оборону от фейковых новостей. Во-вторых, помогают наладить сбор гуманитарной помощи, освещают добровольческие инициативы, социальную поддержку бойцов и их семей, — подчеркнул Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

17:37 Для южноуральцев, приговоренных к принудительным работам, запущен сервис на «Госуслугах»

Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub

Возврат к списку