Музыкант Илья Галкин уверен, что если бы российские барды узнали про кахон, они бы использовали его в каждой своей песне
Челябинские музыканты Илья Галкин и Дмитрий Белов увлекаются довольно неожиданной для Южного Урала культурой — перуанской. Илья Галкин даже освоил игру на кахоне — необычном деревянном ударном инструменте. О его особенностях и своем творчестве музыканты рассказали в пятницу, 7 июля, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Кахон — это ударный музыкальный инструмент родом из Перу, имеющий форму прямоугольного ящика. Кахон появился в Перу в начале XIX века. По одной из версий, рабы родом из Африки использовали для музицирования ящики из-под фруктов, так как традиционные африканские барабаны были запрещены.
— Я играю на кахоне уже лет восемь, поигрываю, скажем так, — рассказывает Илья Галкин. — Лет десять назад я пришел на концерт группы «ДиДюЛя», смотрю, парнишка сидит, я подумал, что на табуретке, а он бац — давай по ней шлепать, а она звенит! Мне это так понравилось, что я захотел так же.
Кахон хоть иногда и называют деревянным барабаном, от барабана его отличает то, что у него нет натянутой мембраны.
— Здесь звук производит дека, сделанная из специальной фанеры, — объясняет Илья Галкин. — Она не натягивается, а просто прикручивается к корпусу. Барабаны за счет мембран могут создавать звук разной высоты, а у этого инструмента нет высотности звука. То есть как мы его прикрутили, так он и звучит. А внутри есть несколько гитарных струн, которые прижаты к этой деке и звенят.
В наше время кахон используют для исполнения музыки в разных жанрах. Звучание этого инструмента можно услышать даже в академических композициях.
— Вот у нас есть Челябинский государственный симфонический оркестр. И я узнал от его руководителя, дирижера Адика Абдурахманова, что к нам даже приезжал какой-то профессиональный мастер игры на кахоне. И они играли симфонию для кахона! Я такого никогда не слышал, но возможно есть какие-то перуанские композиторы, которые пишут симфонии для кахона.
Илья Галкин и Дмитрий Белов с помощью кахона придают известным музыкальным композициям новое звучание.
— Мы можем прокачать любую композицию, — заявляет Илья Галкин. — И хип-хоп, и популярную музыку. Жаль, что про кахон мало кто знает. Я уверен: если бардам с Ильменского или Грушинского фестиваля показать кахон, они все свои песни будут играть с его сопровождением.
В прямом эфире шоу «Поутру» Илья Галкин и Дмитрий Белов сыграли несколько композиций на гитаре и кахоне. Более того, Илья Галкин дал небольшой урок игры на кахоне для ведущей шоу Екатерины Самойловских.
24 августа музыканты вместе с коллегами планируют устроить в Челябинске концерт музыки «с испанским уклоном», но место его проведения пока не определено.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали нарративный геймдизайнер Екатерина Абрамкова и директор киноцентра имени С. А. Герасимова Юрий Сычев.
Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.
Поделиться
поделиться:
Более 700 школьников из подшефных территорий Челябинской области проведут каникулы на Черном море. Для ребят наш регион организует выезды в детские лагеря. Так, буквально вчера, 24 июня, 148 юных жителей Ясиноватой при поддержке Челябинской области отправились вместе с педагогами в детский лагерь в Евпаторию (город-курорт на западе Крыма). Дети проведут три недели в парковой зоне в 600 метрах от Черного моря.
https://t.me/chgub
В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub
Опубликован новый список профессий, представители которых в Челябинской области могут рассчитывать на ежемесячный доход в 200 тысяч рублей и выше. Интересно, что работодатели предлагают высокие зарплаты не только руководителям и IT-специалистов, но и востребованным специалистам в сфере промышленного производства.
https://t.me/chgub