Суббота, 4 Мая 2024

Эксперты обсудили, как на территории студенческого кампуса будут уживаться конкурентные вузы

02.08.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Интенсивное изменение образовательной инфраструктуры региона требует серьезной профессиональной трансформации педагогического сообщества, которое должно оказаться способным работать в новых условиях. Идеально эффективной видится модель создания кампуса, в реализацию которой вовлечены все образовательные организации региона, по типу консорциума вузов и большого города-университета. Такое мнение высказала представитель «Экспертного клуба Челябинской области».

В Челябинской области, как известно, строится студенческий кампус мирового уровня. Уже началось формирование реестра будущих его резидентов. Сможет ли новое пространство способствовать дальнейшему научному и технологическому прорыву на Южном Урале? Какие новые перспективы развития открывает кампус для Челябинской области? Как он сможет изменить имидж региона? Эти вопросы обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Заседание экспертов состоялось сразу после того, как представители Челябинской области приняли участие в обсуждении архитектуры межуниверситетских кампусов. Напомним, в Москве в «Городских лабораторих ВЭБ.РФ» команды университетов-участников федерального проекта поделились опытом по строительству межуниверситетских кампусов. От Челябинской области в обсуждении приняли участие первый заместитель губернатора Ирина Гехт, заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, а также ректоры и представители университетов-участников кампусного проекта.

— Проектные команды кампусов из разных регионов сейчас вместе решают важные вопросы создания кампусов. В первую очередь это смысловое и содержательное наполнение, которое формирует некий общий вид наших новых пространств, которые строятся на территории России. Например, нахождение в кампусе нескольких конкурентных вузов, где у каждого свои задачи и цели, — уникальный для наших регионов опыт и вместе с тем сложная задача. Решать ее необходимо сообща, обращаясь к опыту экспертов в различных областях, — говорит Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета.

По его словам, «Городские лаборатории ВЭБ.РФ» дает всем участникам проекта площадку для коммуникации с экспертами в области развития урбанизированных территорий и новых идей архитектурного проектирования, конструирования современных образовательных пространств и дизайна образовательных продуктов.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров добавляет, что современное образование — это не только преподаватели и не только компьютеры, это общая серьезная образовательно-социальная система.

— Потому что никогда студент не назовет вуз приличным, если там запущенная инфраструктура. Требования современной молодежи — это определенный уровень комфорта. Челябинску кампус давно необходим. Я рассматриваю эту площадку не только как площадку двух ведущих вузов, но всего образовательного пространства Челябинской области, которое будет способствовать технологическому и научному прорыву, — говорит эксперт.

Андрей Лавров при этом добавляет, что самое главное для региона да и для страны — не заводы и пашни, а образование.

— Будет образование — будут и заводы лучшие в мире, и пашни самые продуктивные. В этом смысле идет планомерная, серьезная работа по превращению Челябинска в образовательный центр международного уровня. Все прекрасно понимают, что это принципиально важно, — отмечает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области.

Эльвина Валеева, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, при этом уверена, что наличие кампуса мирового уровня в мегаполисе призвано снизить образовательную миграцию.

— Но интенсивное изменение образовательной инфраструктуры региона требует серьезной профессиональной трансформации педагогического сообщества, которое должно оказаться способным работать в новых условиях и с новым типом студентов. Идеально эффективной видится модель создания кампуса, в реализацию которой вовлечены все образовательные организации региона, по типу консорциума вузов и большого города-университета. При таком подходе выигрывает вся образовательная система региона, выравнивается технологический разрыв между вузами, происходит взаимообогащение образовательных потенциалов, — делает вывод эксперт.

Добавим, что строительство межуниверситетского кампуса в Челябинске ведется по национальному проекту «Наука и университеты».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:05 Самая длинная Георгиевская лента и игра «По всем фронтам»: как в Челябинской области готовятся отметить 9 Мая

Во всех городах, округах и районах Челябинской области уже началась подготовка к празднованию 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. «Губерния» узнала, как отпразднуют 9 Мая в Челябинской области в 2024 году.

12:07 В новом кафедральном соборе Челябинска на Пасху проходят службы

Расписание служб в новом соборе Рождества Христова опубликовала ранее Челябинская епархия. Рассказываем, где митрополит Челябинский и Миасский Алексий проведет полунощницу и ночную Божественную литургию, а где в столице Южного Урала состоится общегородская Пасхальная Вечерня с раздачей Благодатного огня.

10:12 Копейские школьники создали устройство, которое заменит звонаря

В Челябинской области есть несколько храмов, где колокольный звон — это результат работы электронной звонницы. В Пасху одно такое устройство опробуют в церкви Копейска.

Возврат к списку