Понедельник, 14 Июля 2025

Челябинские врачи сохранили женщине глаз с помощью микроскопического источника радиоактивного излучения

08.08.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: ГАУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»

Врачи челябинского областного клинического центра онкологии провели органосохранную операцию пациентке с меланомой одной из структур глаза. Для лечения врачи выбрали брахитерапию — «золотой стандарт» лечения. На 22 часа в глаз пациентки был установлен источник ионизирующего излучения.

Врачи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ) провели сложную операцию, которая позволила сохранить глаз 32-летней пациентке из Пермского края.

Как сообщили в пресс-службе учреждения, обратиться за медицинской помощью пациентку заставило снижение зрения правого глаза. Врачи диагностировали меланому хориоидеи — сосудистой оболочки глаза, расположенной между сетчаткой и склерой. Толщина хориоидеи — от 0,1 до 0,2 миллиметра, а злокачественное образование у пациентки к моменту операции достигло 2,2 миллиметра в высоту и 9 миллиметров в основании.

По словам заведующей онкологическим офтальмологическим отделением ЧОКЦО и ЯМ Ольги Власовой, злокачественная опухоль на этой оболочке появляется довольно редко: в год ее регистрируют у 1–10 человек из миллиона. Однако меланома хориоидеи опасна тем, что никак себя не проявляет на ранних стадиях. В челябинском онкоцентре пациентам с таким диагнозом ежегодно проводят 30–40 операций, однако сохранить глаз удается не всегда. Чтобы свести риск потери глаза к минимуму, лечение должно проводиться в кратчайшие сроки после постановки диагноза.

Для того, чтобы сохранить глаз пациентке, врачи прибегли к «золотому стандарту» лечения. Сначала они провели ограничивающую лазерную коагуляцию по центральному краю опухоли. Затем возле образования расположили микроскопический источник радиоактивного излучения, чтобы убить его клетки. Этот метод называется брахитерапией. В данном случае источник ионизирующего излучения находился в глазу пациентки в течение 22 часов.

Женщина боялась, что из-за меланомы потеряет глаз, но пока его удалось сохранить. Пациентке придется приехать в Челябинск еще несколько раз, чтобы врачи смогли обследовать ее правый глаз и его состояние после операции.

Ранее «Губерния» рассказала об уникальных операциях, некоторые из которых челябинские врачи в России проводят первыми.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:18 В Кубке губернатора Челябинской области по хоккею примут участие четыре команды

В Челябинске с 25 по 29 августа состоится очередной хоккейный турнир на Кубок губернатора Челябинской области по хоккею. Турнир традиционно собирает на льду ведущие команды страны, позволяя им подготовиться к старту нового чемпионата КХЛ.
https://t.me/chgub

19:29 На Южном Урале продет всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки»

В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub

18:44 В честь 90-летия Челябинского цинкового завода его работники получили награды

Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub

Возврат к списку