Пятница, 17 Мая 2024

Челябинские эксперты считают, что говорить с детьми об СВО нужно открыто и честно

16.08.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

В школах, техникумах и вузах все большее внимание уделяют патриотическому воспитанию. Одна из главных задач сейчас — объяснить школьникам и студентам причины и задачи СВО. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» считают, что доносить информацию до молодежи можно разными способами, но делать это нужно без формализма, четко, ярко, образно и емко.

В новом учебном году школьники и студенты будут изучать причины и задачи специальной военной операции. Такое поручение Минобрнауки и Минпросвещения дал президент России Владимир Путин. К проведению патриотических уроков планируется привлекать участников СВО.

В школах Челябинской области участников СВО уже не раз приглашали выступать перед учениками. Это предусмотрено в частности предметом «Разговоры о важном», занятия по которому каждый понедельник во всех школах страны проходят первым уроком. По словам и. о. министра образования и науки Елены Коузовой, ребята приветствуют такое взаимодействие, так как хотят быть активными участниками диалога со взрослыми. Встречи с участниками СВО проводились также в детских лагерях и на детских мероприятиях. Чтобы помочь школьникам разобраться в событиях, которые привели к началу СВО, депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова совместно с Минобороны создает серию видеоинтервью с участниками СВО под названием «За что мы сражаемся?».

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мыслями о том, каким должно быть патриотическое воспитание в современной школе.

Встречи школьников и студентов с военнослужащими уже не первый год организует депутат Госдумы Владимир Павлов. По его мнению, не стоит избегать разговоров о правде с молодыми людьми и показа фото- и видеоматериалов шокирующего содержания.

— Тот контент, который современная молодежь черпает из интернета, кино и телевидения, очень жесток и откровенен, зачастую без необходимости, — рассуждает он. — И замалчивать правду об СВО, сглаживая всю правду и ужас зверств Укрорейха, не нужно. Чем сильнее впечатление — тем на дольше это западает в душу и память. Мне до сих пор помнятся фото жертв нацистского режима из концлагерей, которые нам демонстрировали в школе и институте. Информацию нужно подавать четко, ярко, образно и емко, но при этом открыто и честно, не ретушируя детали о зверствах бандеровцев. Потому что именно этим молодым гражданам в ближайшем будущем нести ответственность за государство, защищать его рубежи, экономические интересы.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин считает очень важным живое общение детей с военнослужащими, которые участвовали в боевых действиях. В СССР такие встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане проводились регулярно.

— Нынешнему поколению мальчишек и девчонок важно услышать живые рассказы тех, кто вернулся с фронта, и тех, кто воюет сейчас, защищает Родину от нацизма, как наши деды и прадеды 80 лет назад, — говорит Дмитрий Вяткин. — Рассказы тех, кто сейчас на фронте, незаменимы для воспитания молодого поколения. Да, это не всегда будут героические рассказы, это будет совершенно нелакированная правда. Но мальчишки и девчонки должны понимать, с кем и против чего мы воюем. Я бы вот еще чем добавил эту работу — фронтовой поэзией и песнями. Есть великолепные сборники стихов нового поколения фронтовых поэтов, они пронзительные, очень честные, они берут за душу. И чем больше будет таких книг и концертов, тем лучше.

Нередко площадкой проведения патриотических мероприятий, рассчитанных на молодое поколение, становится мультимедийный парк «Россия — моя история» в Челябинске. Его директор Полина Глинских уверена, что для лучшего донесения информации до молодежи нужно использовать современные форматы.

— Патриотическое воспитание сегодня — краеугольный камень России в вопросах взаимодействия с подрастающим поколением, — говорит она. — Крайне важно грамотно подходить к этому вопросу, без формализма и слепого желания закрыть показатели для галочки. В первую очередь нужно вести работу планово и комплексно, чтобы для подростка это стало частью его образовательного и воспитательного процесса на регулярной основе. Что касается форматов, то нужно учитывать особенности сегодняшней молодежи — деятельность должна вызывать отклик и быть интересной: диалоговые формы с участием приглашенных лекторов, активное использование современных технологий, например виртуальной реальности, интерактивные занятия.


Ранее члены «Экспертного клуба Челябинской области» прокомментировали возвращение в российские школы трудового воспитания.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:40 Полиция Челябинской области будет пресекать незаконную перевозку свиней

В четырех районах полицейские и сотрудники Россельхознадзора будут требовать у водителей, перевозящих свиней или свиноводческую продукцию, предъявить все необходимые ветеринарные сопроводительные документы. Эти меры связаны с борьбой с распространением вируса африканской чумы свиней.

13:16 Стало известно, какую продукцию представляет Южный Урал на выставке в Китае

Челябинская область привезла на Российско-Китайское ЭКСПО передовые технологии: экологические системы мониторинга, контрольно-измерительное оборудование, новые полимерные материалы, тяжелую прицепную технику, строительные материалы нового поколения и другое. «Уверен, ЭКСПО пройдет успешно, и будут достигнуты новые договоренности с партнерами из Китая», — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

12:54 Троллейбусы 5 и 7 в Челябинске будут ходить по новому маршруту

С 18 мая по 5 июня троллейбусы изменят трассу движения в связи с модернизацией контактной сети на улице Воровского — участке от проспекта Ленина до Свердловского проспекта. Это необходимо, чтобы в будущем на маршруты выходили новые троллейбусы.

Возврат к списку