Пятница, 8 Декабря 2023

Южноуральцам рассказали, чем грозит незаконная перепланировка квартиры

03.10.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1), Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (2)

Массовая кадастровая оценка объектов капитального строительства, проблемы собственников из-за захвата земель и перепланировок и раздельное оформление права собственности на землю и дом — на эти темы журналисты «Большой редакции» поговорили с руководителем регионального управления Росреестра Ольгой Смирных.

Руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных во вторник, 3 октября, стала гостьей проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». Ольга Смирных рассказала, чем грозят собственнику незаконные перепланировки в квартире или незаконный захват земель, а также разъяснила некоторые вопросы, связанные с кадастровой стоимостью объектов недвижимости.

По словам Ольги Смирных, перепланировка в квартире обязательно должна быть узаконена. За незаконную перепланировку квартиры на собственника могут наложить штраф, от него могут потребовать вернуть помещение в первоначальное состояние за свой счет. В случаях особо грубых нарушений владелец может даже лишиться недвижимости. Помимо этого, незаконная перепланировка может затруднить оформление договора купли-продажи или иных действий с недвижимостью.

— Вопросы перепланировки — это не полномочия Росреестра, с жалобами на незаконную перепланировку нужно рекомендует обращаться в органы местного самоуправления: выявлением таких нарушений занимается администрация города или района, — говорит Ольга Смирных. — Но если государственный регистратор увидит, что перепланировка была не узаконена, то вопросы при совершении сделки обязательно возникнут.

В сельской местности нередко можно столкнуться со случаями, когда собственники захватывают землю, прилегающую к границам их земельного участка.

— Как правило, на захват земли жалуются соседи. Государственный земельный инспектор проводит профилактические мероприятия, оповещает об этом этого правообладателя и разъясняет необходимость того, что нужно все-таки либо оформить права на земельный участок, либо освободить его.

С согласия прокуратуры Росреестр может инициировать внеплановую проверку участка нарушителей. Если нарушение не будет исправлено в течение года, владельцу земельного участка грозит штраф.

Если у собственника есть право на землю, но нет права на дом или другой объект капитального строительства, построенный на ней, ему также нужно обращаться в орган местного самоуправления и приобретать права на него.

— Если право было зарегистрировано в управлении Росреестра, то сносить дом никто не будет. Любое право может быть отменено только в судебном порядке. И при наличии такого объекта недвижимости, думаю, нужно будет работать дальше с земельным участком, обращаться в орган местного самоуправления и приобретать право на недвижимость как следствие приобретения права собственности на землю.

Ольга Смирных обращает внимание, что в этом году в России проходит массовая кадастровая оценка объектов капитального строительства.

—На сайте Минимущества и сайте Росреестра можно ознакомиться с информацией по кадастровой стоимости на объекты недвижимости, которая будет действовать в следующем году. В случае, если вы не согласны с определенной кадастровой стоимостью или есть какие-то иные поправки, до 15 октября есть возможность предоставить в Минимущество соответствующую информацию.

Запись «Большой редакции» с Ольгой Смирных доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Также Ольга Смирных рассказала, как цифровизация помогает сотрудникам Росреестра и жителям Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 7 декабря

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:20 Специалист из Москвы на форуме в Челябинске: «Рада, что развитие инклюзии в регионах иногда опережает столицу»

На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.

18:06 Через сопричастность к героическому прошлому молодые южноуральцы становятся оберегами России

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.

Возврат к списку