Понедельник, 20 Января 2025

«Аллея испытателей» с фотографиями снежинских ученых открылась на Новой Земле

01.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: РФЯЦ — ВНИИТФ

На полигоне, где в советское время проводились испытания ядерного оружия, теперь представлены десять портретов руководителей и сотрудников снежинского РФЯЦ-ВНИИТФ, в том числе Евгения Забабахина, Георгия Ломинского и Георгия Рыкованова. Однако из-за сурового климата Новой Земли выставка открыта не все время.

На Центральном полигоне РФ, расположенном на архипелаге Новая Земля, теперь представлены десять портретов руководителей и выдающихся сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ — ВНИИТФ) в Снежинске.

В период холодной войны секретный полигон на Новой Земле использовался для проведения испытаний ядерного оружия, исследования воздействия взрывов на объекты военно-морского флота и разработки средства и способы их защиты. В 1955–1990-х годах здесь было произведено 132 ядерных взрыва.

Важный вклад в эту работу внесли руководители и сотрудники снежинского оружейного ядерного центра Советского Союза (ныне РФЯЦ — ВНИИТФ). Имена и фотографии десяти наиболее выдающихся ученых представлены на мобильной экспозиции «Аллея испытателей». Среди них — научный руководитель Евгений Забабахин, конструктор Георгий Ломинский, физик Георгий Рыкованов и другие.

Как рассказал ведущий инженер РФЯЦ — ВНИИТФ Олег Саламатов, к выбору героев для экспозиции подошли очень внимательно: с помощью архивных документов установили имена всех, кто работал на Новой Земле.

Новая Земля славится своим суровым климатом, поэтому «Аллея испытателей» открыта только во время работы экспедиций. При сильном ветре ее убирают.

Ранее в Снежинске открыли образовательный центр «Новый Снежинск», в котором уже приступили к подготовке молодых ученых для атомной отрасли.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:01 Челябинский историк назвал самые удивительные экспонаты музеев Южного Урала

В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub

14:55 В Челябинской области урегулировали численность кабанов

На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

13:12 На следующей неделе в Челябинской области ожидаются сильные морозы

Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub

Возврат к списку