Суббота, 2 Марта 2024

«Аллея испытателей» с фотографиями снежинских ученых открылась на Новой Земле

01.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: РФЯЦ — ВНИИТФ

На полигоне, где в советское время проводились испытания ядерного оружия, теперь представлены десять портретов руководителей и сотрудников снежинского РФЯЦ-ВНИИТФ, в том числе Евгения Забабахина, Георгия Ломинского и Георгия Рыкованова. Однако из-за сурового климата Новой Земли выставка открыта не все время.

На Центральном полигоне РФ, расположенном на архипелаге Новая Земля, теперь представлены десять портретов руководителей и выдающихся сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ — ВНИИТФ) в Снежинске.

В период холодной войны секретный полигон на Новой Земле использовался для проведения испытаний ядерного оружия, исследования воздействия взрывов на объекты военно-морского флота и разработки средства и способы их защиты. В 1955–1990-х годах здесь было произведено 132 ядерных взрыва.

Важный вклад в эту работу внесли руководители и сотрудники снежинского оружейного ядерного центра Советского Союза (ныне РФЯЦ — ВНИИТФ). Имена и фотографии десяти наиболее выдающихся ученых представлены на мобильной экспозиции «Аллея испытателей». Среди них — научный руководитель Евгений Забабахин, конструктор Георгий Ломинский, физик Георгий Рыкованов и другие.

Как рассказал ведущий инженер РФЯЦ — ВНИИТФ Олег Саламатов, к выбору героев для экспозиции подошли очень внимательно: с помощью архивных документов установили имена всех, кто работал на Новой Земле.

Новая Земля славится своим суровым климатом, поэтому «Аллея испытателей» открыта только во время работы экспедиций. При сильном ветре ее убирают.

Ранее в Снежинске открыли образовательный центр «Новый Снежинск», в котором уже приступили к подготовке молодых ученых для атомной отрасли.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:36 При пожаре в челябинской многоэтажке погиб человек

Квартира в центре города загорелась предположительно из-за непотушенной сигареты. Хотя пожарные прибыли на место ЧП быстро, спасти курильщика не удалось.

08:18 Магнитогорский «Металлург» победил в первом матче плей-офф

Команда из Челябинской области обыграла хабаровский «Амур» с минимальной разницей в счете. Но как сказал главный тренер Андрей Разин, победа — есть победа, поэтому 2:1 или 5:0, без разницы.

20:30 Три главные новости пятницы, 1 марта

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку