Четверг, 30 Мая 2024

Рекордное количество землетрясений зафиксировано в Челябинской области за неделю

24.01.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Иллюстрация: нейросеть Kandinsky

Семь раз трясло регион с 15 по 21 января 2024 года. Подземные толчки зафиксированы в Чебаркульском, Нагайбакском, Октябрьском и Варненском районах. Об этом сообщают в Казахстанском национальном центре данных. В соседней с Россией стране землетрясения, правда, в эти дни были гораздо существеннее. Об этом рассказали челябинцы, отдыхающие сейчас в Алматы.

На сайте Казахстанского национального центра данных появилась информация про сейсмическую активность за неделю. Сообщается, что и в Челябинской области с 15 по 21 января произошло 7 землетрясений. Это рекордное количество подземных толчков с начала 2024 года.

Так, в Чебаркульском районе 15 января произошло землетрясение магнитудой 3,6 единиц. 17 января землетрясение магнитудой 2,6 единиц зафиксировано в Нагайбакском районе. 18 января толчки магнитудой 3,2 единицы заметили на границе с Октябрьским районом в Костанайской области (Казахстан) и чуть поменьше — в Варненском районе. 20 января снова трясло Нагайбакский (магнитуда была 2,6 единиц), а 21 января — Варненский (также) районы. Недалеко от Магнитогорска на границе с Республикой Башкортостан та же история: землетрясения 2,6 – 2,7 единиц.

В соседней с Россией стране землетрясения, правда, в эти дни были гораздо существеннее. Челябинцы, отдыхающие сейчас в Алматы, рассказали, что город трясло так, что жители выбегали ночью из домов.

Ранее в интервью «Губернии» доцент кафедры строительных материалов и изделий ЮУрГУ, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Таранина рассказала, что земные толчки в Челябинской области по-прежнему будут фиксироваться. Но паниковать не стоит, разрушительных землетрясений на Южном Урале не ожидается. Если подземные толчки и будут, то не выше четырех баллов, а то и меньше. Почему южноуральскую землю периодически трясет? По словам Татьяны Тараниной, современный рельеф Южного Урала начал формироваться именно около 20 миллионов лет назад, и, тогда территория, на которой мы сейчас проживаем, была сейсмически активной зоной. Но за миллионы лет процесс образования очагов землетрясений исчез, а мелкие разломы остались, по ним и идут медленные движения земной коры, из-за которых и происходят небольшие землетрясения в Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:37 Молодой бобр заблудился на парковке в Челябинске, но был спасен экологами

Завидев необычного гостя на автопарковке на улице Труда, челябинцы поспешили сообщить об этом министерству экологии Челябинской области и поступили правильно. Специалисты оперативно помогли бобру добраться до безопасного пруда.

11:01 Туристический поток на Южный Урал увеличился на треть

Эксперты Контрольно-счетной палаты Челябинской области сообщают, что в 2023 году наш регион посетили почти 1,5 миллиона человек, тогда как в 2021 году их было чуть больше миллиона

10:25 Депутат от Челябинской области будет круглосуточно реагировать на обращения сдающих ЕГЭ

Яна Лантратова заявила, что возьмет ЕГЭ под депутатский контроль и поможет всем родителям и выпускникам, которые обратятся в ее приемную с жалобой на нарушения при сдаче экзамена. «Наша задача — помогать, а не мешать ученикам. Поэтому основным приоритетом своей работы на период проведения ЕГЭ считаю контроль проведения экзамена, связь с родителями и учениками, помощь в преодолении сложных ситуаций», — сообщает парламентарий.

Возврат к списку