Четверг, 30 Мая 2024

Эксперты считают, что в развитии Челябинска произошел революционный перелом с точки зрения урбанистики

24.01.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Администрации Челябинска пришлось исправлять градостроительные ошибки прошлых лет, когда строились огромные жилые массивы, но социальные объекты в них присутствовали лишь на рекламных картинках. Какие еще изменения в жизни мегаполиса заметны в последнее время? На этот и другие вопросы ответили представители «Экспертного клуба Челябинской области».

Как уже сообщала «Губерния», Челябинск вошел в число лидеров  по количеству школ и детских садов, построенных за последние годы в городах-миллионниках. Столица Южного Урала заняла почетное второе место, уступив лидерство Казани. На третьем месте по числу новых соцобъектов – Новосибирск.

За последние десять лет в Челябинске построен 71 социальный объект. Настоящий бум социального строительства в южноуральской столице случился в последние пять лет. Благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера в мегаполисе за пять лет свои двери открыли 38 новых детских садов и 5 школ. Также в городе вводились в эксплуатацию новые объекты здравоохранения и спорта. И эту работу будут продолжать.

Эксперты говорят, что администрации Челябинска пришлось исправлять градостроительные ошибки прошлых лет, когда строились огромные жилые массивы, но социальные объекты в них присутствовали лишь на рекламных картинках. Какие еще изменения в жизни мегаполиса заметны в последнее время? На этот и другие вопросы ответили представители «Экспертного клуба Челябинской области».

— Челябинск традиционно развивался, осваивая новые территории, а не перестраивая старые, — обращает внимание директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев. — Активные темпы застройки новых районов современным жильем формировали дисбаланс с социальными объектами по причине популярности маленьких квартир с плотным заселением. Трудно в условиях демографических качелей на основе одних только нормативов предусмотреть необходимое количество детских садов, поликлиник и школ. Но по мере заселения квартир стало понятно, что «детский вопрос» приобретает остроту. И власти стали старательно форсировать тему нехватки социальных объектов.

По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрея Лаврова, в последние годы произошел революционный перелом в развитии Челябинска с точки зрения урбанистики.

— Если раньше шло хаотичное разрастание города и десятилетия Челябинск развивался не по законам урбанистики, то сейчас мы наблюдаем значительные изменения в градостроительной концепции. Связываю это с позицией Натальи Котовой, главы администрации города, и, конечно, губернатора Челябинской области Алексея Текслера, — говорит политолог.

Наряду с чувством защищенности и безопасности, люди стремятся к удобству и комфорту, который невозможно обеспечить без развития социальной инфраструктуры. Так считает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

— В том числе сложно мотивировать общество на возрождение многовековых российских традиций многодетности без наличия по месту жительства дошкольных и школьных учреждений. Если учесть, что вместе с объектами социального назначения в Челябинске активно благоустраиваются общественные пространства, увеличивается количество прогулочных зон, напрашивается вывод о человекоориентированности  публичной власти опорного края державы. Челябинск становится точкой притяжения для жизни, — отмечает Евгений Савченко.

Главный редактор сетевого издания «Информационный повод» из Аши Александр Мигунов при этом добавляет:

— Социально ориентированные объекты появляются по всей Челябинской области. Ввод в эксплуатацию новых парков, прогулочных зон, детских площадок притягивают и делают жизнь комфортнее. Так, в Аше в микрорайоне Лесохимиков у жителей помимо парка вблизи школы №2 есть новое место для досуга и отдыха. Это сквер напротив городской библиотеки. Парки и скверы, безусловно, благотворно влияют на здоровье жителей.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:42 В Челябинске стартует масштабная программа ремонта дворовых проездов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что в этом сезоне ремонту внутриквартальных и дворовых проездов будет уделено повышенное внимание. Масштабные ремонтные работы пройдут в Челябинске. Если они будут успешными, опыт распространят на весь регион.

17:06 Бойцы спецоперации поблагодарили Челябинскую область за спецгруз

Военнослужащие отметили, что все доставленное оборудование поможет успешнее выполнять боевые задачи

16:41 У магнитогорца конфисковали миллион рублей за проданный автомобиль

Решение о конфискации крупной суммы суд принял из-за того, что на этой машине за несколько недель до продажи было совершенно преступление

Возврат к списку