Четверг, 25 Апреля 2024

Владимир Путин в Челябинске сказал, что предприятия доказали, что Россия может производить высокотехнологичное оборудование сама

16.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Светлана Шлыкова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

О том, что санкции положительно сказались на промышленном потенциале страны, сказал президент Владимир Путин во время встречи с рабочими и студентами на производственной площадке группы компаний «КОНАР». До этого он лично осмотрел несколько производственных цехов и увидел, как создаются 45-тонные гребные винты для кораблей, устройства для распределения потоков нефти и газа в трубопроводе, мощные насосы, которые ранее закупались за рубежом. Компании РФ получили новые возможности из-за санкций, сейчас «не жадничают» и вкладываются в свое развитие, считает Владимир Путин.

Президент Владимир Путин посетил цеха механообработки промышленной группы «КОНАР» и предприятия «Транснефть. Нефтяные насосы» в Челябинске.

В цехе ПГ «КОНАР» продукция проходит полный цикл производства — от заготовки до сборки и тестирования. Президенту представили восьмиметровую шиберную задвижку для трубопроводов, которая весит около 30 тонн, также специальные устройства, позволяющие распределять потоки газа, нефти и нефтепродуктов в трубопроводах, продукцию кузнечного производства, корпуса и детали для паровых и газовых турбин, корпус питательного насоса для атомной станции, который поставляются в Турцию, Индию и Бангладеш. Также президенту представили 45-тонный гребной винт в сборе, который нужен для судостроения.

Эксперты говорят, что заменить импорт в высокотехнологичных областях особенно непросто. Тем не менее это получается. Челябинская область вообще один из регионов-лидеров в России по импортозамещению. Многие предприятия после введения санкций освоили выпуск новой продукции и комплектующих и поставляют их во все уголки страны. Пример — челябинские заводы «Транснефть Нефтяные насосы» и «Русские электрические двигатели», которые производят современное высокотехнологичное оборудование по программе импортозамещения. Эта продукция превосходит ранее использовавшееся оборудование по многим показателям. К примеру, всего один такой насос прокачивает за час по трубопроводу столько же нефти, сколько перевозит целый железнодорожный состав – 83 цистерны по 120 кубометров каждая.

Предприятий, имеющих полный цикл производства насосов, соответствующих техническим требованиям «Транснефти», в России не было. Поэтому после 2014 года компания решила производить их сама. Так как магистральные насосы работают в паре с электродвигателями, стали делать и их. Сначала электродвигатели выпускали совместно с итальянцами, затем — самостоятельно. Теперь этим оборудованием оснащаются станции компании по всей стране. Электродвигатели энергосберегающие, с повышенным КПД. То же самое с насосами: как и электродвигатели, они соответствуют самым высоким требованиям и стандартам и превосходят по характеристикам оборудование, которое сейчас используется на нефтеперекачивающих станциях. Коэффициент полезного действия и надежность выше, срок службы – больше.

Владимир Путин сегодня на встрече со студентами и работниками промышленных предприятий Челябинской области на территории индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске, на производственной площадке промышленной группы «КОНАР», где и находятся эти два завода, сказал:

— Россия рассчитывала, что продавая нефтегаз, уголь и металлические заготовки, сможет получать технологии за рубежом, но оказалось, что она может производить их сама.

Президент 3.jpg

Компании РФ получили новые возможности из-за санкций, сейчас «не жадничают» и вкладываются в свое развитие, считает Владимир Путин. Заводы «Транснефти» это подтверждают.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку