Вторник, 28 Мая 2024

На Южном Урале потеряли памятник природы: ученые сомневаются в его существовании

17.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

С 1981 года в Кизильском районе существует особо охраняемая природная территория, где должны находиться редкие и древние горные породы розового цвета — порфиры. Однако в наше время специалисты никак не могут обнаружить порфиры в этом месте.

В списке геологических памятников природы Челябинской области содержится 42 объекта. Многие из них хорошо известны южноуральцам, например, гора Косотур в Златоусте, пещера Сухая Атя в Ашинском районе или утесы «Семь братьев» в Кизильском районе. Однако некоторые памятники природы из-за своего труднодоступного местоположения остаются не только малоизвестными, но и малоизученными.

Более того, ученые сомневаются в самом существовании одного из таких объектов. Речь идет об особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Участок выветривания вулканических порфиров (у села Богдановское)» в Кизильском районе. Считается, что в этом месте на правом берегу реки Урал можно увидеть необычные и древние горные породы розового цвета.

Геолог и краевед Аркадий Шохин в газете «Кизильский вестник» пишет, что этот памятник природы был создан в 1981 году, но в последнее время выяснилось, что фактическое местоположение этого объекта специалистам неизвестно. Доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Александр Левит утверждал, что этот памятник природы выделен ошибочно.

В 2018 году Аркадий Шохин и биолог Виталий Поляков проводили экологическое обследование некоторых ООПТ Челябинской области. Они обнаружили, что в разных источниках информации указано разное местоположение участка выветривания вулканических порфиров, и решили найти его самостоятельно. Ученые исследовали места предполагаемого нахождения памятника природы, и нашли некоторые интересные геологические объекты, но тех самых розовых порфиров среди них не оказалось. Не исключено, что они находятся где-то в другом месте. Аркадий Шохин считает, что в связи с этим название ООПТ следует изменить.

Ранее гидрологический памятник природы Челябинской области озеро Тургояк признали одной из 30 главных достопримечательностей России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
06:37 Владимир Путин привел в пример Челябинскую область как успешно реализующую совместные проекты с Узбекистаном

На заседании Совета регионов РФ и Республики Узбекистан президент России рассказал о стратегическом партнерстве и союзничестве между двумя странами. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев тоже упомянул Челябинскую область. В Ташкенте сейчас, напомним, работает и южноуральская делегация.

06:19 «Опора России» поддержит на выборах губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин заявил о готовности поддержать действующего главу региона во время встречи с председателем Заксобрания Олегом Гербером и главой комитета по экономической политике и предпринимательству Евгением Илле. Последний — тоже представитель «Опоры России».

20:30 Три главные новости понедельника, 27 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку