Четверг, 13 Июня 2024

На Южном Урале потеряли памятник природы: ученые сомневаются в его существовании

17.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

С 1981 года в Кизильском районе существует особо охраняемая природная территория, где должны находиться редкие и древние горные породы розового цвета — порфиры. Однако в наше время специалисты никак не могут обнаружить порфиры в этом месте.

В списке геологических памятников природы Челябинской области содержится 42 объекта. Многие из них хорошо известны южноуральцам, например, гора Косотур в Златоусте, пещера Сухая Атя в Ашинском районе или утесы «Семь братьев» в Кизильском районе. Однако некоторые памятники природы из-за своего труднодоступного местоположения остаются не только малоизвестными, но и малоизученными.

Более того, ученые сомневаются в самом существовании одного из таких объектов. Речь идет об особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Участок выветривания вулканических порфиров (у села Богдановское)» в Кизильском районе. Считается, что в этом месте на правом берегу реки Урал можно увидеть необычные и древние горные породы розового цвета.

Геолог и краевед Аркадий Шохин в газете «Кизильский вестник» пишет, что этот памятник природы был создан в 1981 году, но в последнее время выяснилось, что фактическое местоположение этого объекта специалистам неизвестно. Доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Александр Левит утверждал, что этот памятник природы выделен ошибочно.

В 2018 году Аркадий Шохин и биолог Виталий Поляков проводили экологическое обследование некоторых ООПТ Челябинской области. Они обнаружили, что в разных источниках информации указано разное местоположение участка выветривания вулканических порфиров, и решили найти его самостоятельно. Ученые исследовали места предполагаемого нахождения памятника природы, и нашли некоторые интересные геологические объекты, но тех самых розовых порфиров среди них не оказалось. Не исключено, что они находятся где-то в другом месте. Аркадий Шохин считает, что в связи с этим название ООПТ следует изменить.

Ранее гидрологический памятник природы Челябинской области озеро Тургояк признали одной из 30 главных достопримечательностей России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:54 В школах Южного Урала появляются цифровые лаборатории и кабинеты робототехники

В Челябинской области к лучшему меняются не только крупные города. Среди изменений последних пяти лет глава Межозерного городского поселения Верхнеуральского района Вадим Хакимьянов выделяет оснащение школы новым оборудованием, реконструкцию Дома культуры и строительство ФОКа.

#КурсТекслера

20:30 Три главные новости четверга, 13 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:05 За пять лет в Сосновском районе построили почти два миллиона квадратных метров жилья

По словам главы Сосновского района Евгения Ваганова, динамика жилищного строительства за последние пять лет была такой, что фактически был построен еще один район. Район, который еще недавно воспринимался как сельский и пригородный, стал местом привлечения тысяч людей и стал инвестиционно привлекательной территорией.

#КурсТекслера

Возврат к списку