Суббота, 22 Июня 2024

Челябинская область будет развивать туризм в сотрудничестве с Узбекистаном

27.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В Ташкенте Алексей Текслер заключил соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Навоийским и Бухарским областями Узбекистана. По его словам, регионы могут сотрудничать не только в сфере промышленности, но также в сферах образования, культуры и туризма.

В понедельник, 27 мая, губернатор Челябинской области Алексей Текслер проводит рабочие встречи и переговоры в Узбекистане. Ранее в эту страну с государственным визитом отправился президент России Владимир Путин.

Как уже сообщала «Губерния», ранее Алексей Текслер презентовал выставочный павильон Челябинской области в Ташкенте, а также провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и хокимом (главой) Бухарской области Ботиром Зариповым.

Еще одну встречу Алексей Текслер провел с хокимом Навоийской области Норматом Турсуновым. В ходе переговоров Алексей Текслер подчеркнул, что между Челябинской и Навоийской областью есть много общего: оба региона являются крупными промышленными центрами. Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область готова к сотрудничеству в сфере промышленности, высшего и среднего специального образования, а также туризма.

— Жителей Челябинской области, безусловно, заинтересует возможность путешествий в Узбекистан. А мы в свою очередь готовы принимать туристов из Узбекистана. У нас край тысячи озер, горнолыжные центры высокого уровня, есть возможности для круглогодичного отдыха, — сказал Алексей Текслер.

Губернатор также рассказал о возможностях выставочного павильона Челябинской области в Ташкенте, где южноуральские предприятия представляют свою продукцию, и предложил организовать подобную работу в выездном формате в Навои.

В свою очередь Нормат Турсунов рассказал Алексею Текслеру о потенциале Навоийской области в сфере промышленной кооперации и пригласил челябинскую делегацию в Навои.

Позднее на Совете регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан состоялась церемония, на которой Алексей Текслер обменялся двусторонними межрегиональными соглашениями с Ботиром Зариповым и Норматом Турсуновым. Цель этих соглашений — создание благоприятных условий для сотрудничества в разных сферах. Алексей Текслер заявил, что планируется развивать не только экономическое взаимодействие с Узбекистаном.

— Перспективные направления — образование, культура и туризм. Договорились с премьер-министром о запуске прямого рейса. Это будет либо Ташкент, либо Самарканд. Уверен, что рейс будет востребован, — сказал губернатор.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 21 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:04 В Верхнеуральском районе за пять лет школы оснастили современным оборудованием

Председатель Совета ветеранов Верхнеуральского района Нина Звездина отмечает, что в последние годы район активно развивается. В частности, в 2022 году в Верхнеуральске построили новую школу. Кроме того, в районе ремонтируют дороги и обустраивают места отдыха.

#КурсГубернатора

18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

Возврат к списку