Суббота, 21 Июня 2025

Южноуральцам рассказали, что делать в случае угрозы со стороны беспилотника

17.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

При угрозе атаки беспилотника следует немедленно покинуть открытые места и укрыться в подвале или на первом этаже здания, позвонить в экстренные службы и оставаться в укрытии до официального сообщения о том, что опасность миновала. Для сотрудников образовательных учреждений и детских лагерей разработаны специальные инструкции.

В последнее время беспилотники все чаще используются для незаконных разведывательных операций, террористических воздушных атак и других противоправных действий. Председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников отмечает существенное увеличение атак на территорию РФ с использованием беспилотников.

С учетом участившихся инцидентов с беспилотниками, гражданам важно знать, как распознать опасность и что делать. Поэтому Научно-исследовательский центр мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде совместно с Антитеррористической комиссией Челябинской области подготовили рекомендации, как действовать в ситуации угрозы со стороны беспилотника.

При непосредственном наблюдении летящего дрона, при сигнале тревоги или при получении официальной информации об опасности атаки беспилотного аппарата, следует принять меры предосторожности. Главное — быстро покинуть открытые участки и места скопления людей. Следует укрыться в здании (желательно в подвале или на нижних этажах), подальше от окон и наружных стен. Сообщите о беспилотнике по номеру 112 и не предпринимайте самостоятельных действий. Оставайтесь в укрытии до официального сообщения об отсутствии опасности.

Для сотрудников образовательных учреждений и летних лагерей разработаны специальные инструкции. Напомним, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил усилить антитеррористическую защищенность летних детских лагерей.

Ранее «Губерния» рассказала, как Челябинская область на протяжении более чем двух лет помогает участникам специальной военной операции и жителям новых регионов. В частности, дроны с Южного Урала успешно поддерживают наступление российских бойцов на одном из направлений.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:59 В Челябинской области дети создают робособак с искусственным интеллектом

Многие дети, занимающиеся в организациях технического творчества на Южном Урале, занимаются созданием собак-роботов. Чем старше ребенок — тем более продвинутых робособак он может создать. Современные модели оснащены машинным зрением и искусственным интеллектом, что позволяет им взаимодействовать с человеком на новом уровне: выполнять голосовые команды и совершать сложные действия. О том, зачем дети учатся создавать робособак, как можно их использовать и может ли электронный питомец заменить живого, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

15:49 В челябинской маршрутке путешествует хорек Боня

Боня любит наряжаться в красивые платья. Поэтому хозяйка Ирина заказала Боне платье и корону. Посылка скоро придет из Санкт-Петербурга. Фоторепортаж о необычном пассажире маршрутки – в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку