Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров представил подробный доклад о прошедших выборах в Госдуму РФ в Челябинской области. По мнению эксперта, они имеют признаки взросления политической системы, сообщает «ЧелябинскСегодня»
В начале доклада Андрей Лавров останавливается на том, что явка по Челябинской области составила 44,37%, что чуть ниже среднероссийского уровня. Но такое снижение является общефедеральной особенностью, связанной с кризисными явлениями в экономике, сезонным фактором, кратковременностью предвыборной кампании и сложностью для избирателя различения политических позиций и программ парламентских партий в ситуации посткрымского консенсуса.- Достигнутая явка вполне соответствует среднееропейскойявке на выборах подобного уровня и не ставит под сомнение легитимность прошедшей кампании, – считает эксперт.
Он также выделил динамику посещения избирательных участков в течение дня голосования: резкого взлета в конце дня, как было во время прошлых выборов, не было. Это указывает на то, что не было активного использования административного ресурса, уверен представитель АПЭК в регионе.
Возвращаясь к предыдущим выборам в Госдуму, Лавров отметил, что та кампания и сам процесс выборов вызвали волну недовольства среди населения: было много сомнений по поводу легитимности выборов, а избирателей не устроило то, что почти не было прямой коммуникации с властью. Ответом на эти запросы, по мнению эксперта, стал ряд нововведений, которые были использованы в кампании 2016 года.
- Во-первых, это принципиальная установка на открытость, легитимность и конкурентность выборов. Во-вторых, это возвращение выборов по одномандатным округам. Цель – создание ситуации, в которой депутат ответственен перед своими избирателями, а не перед партийной номенклатурой, – объяснил Лавров.
Среди нововведений он также отметил «лепестковую нарезку», из-за которой в каждом округе были представлены кандидаты всех социальных слоев общества.
Подводя итог, Андрей Лавров выразил мнение, что в трех из пяти округов кампания была «скучной». Но, подчеркнул эксперт, в данном случае «скучность» надо считать положительной оценкой.
- Если понимать ее как борьбу по правилам, минимизацию скандалов и использования черных технологий и ориентацию на конструктивный диалог, то ее приход можно считать благоприятной тенденцией. Учитывая, что прошедшие выборы задали новый стандарт прямых коммуникаций власти с широкими слоями населения, это не недостаток, а явный признак взросления политической системы современной России, – заключил представитель АПЭК в региона.
В целом, по его мнению, результаты выборов в Челябинской области можно считать вполне благоприятными для руководства области и регионального отделения «Единой России».
Поделиться
поделиться:
Глава государства принял участие в торжественном запуске крупного машиностроительного цеха. Новое производство запущено благодаря поддержке Фонда развития промышленности. Сумма инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей. С конвейера нового цеха ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Его запуск позволил создать более 450 новых рабочих мест.
https://t.me/chgub
Президент России в эти минуты находится с рабочим визитом в Челябинской области. Глава государства уже оценил возможности крупнейшего инвестиционного проекта в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие.
https://t.me/chgub
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам о планах Владимира Путина на 16 июля 2025 года. По его словам, президент России сегодня будет работать в Челябинской области.
https://t.me/chgub