Вторник, 16 Июля 2019

Очки, распознающие лица, и интерактивный песок: чем южноуральцы удивили гостей из Киргизии?

18.06.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru

В Челябинске прошла VII российско-киргизская конференция по межрегиональному сотрудничеству. "Губерния" выяснила, чем интересны страны друг другу, а также, какое место Южный Урал занимает в этой дружбе.

Челябинской области доверили организацию мероприятия международного масштаба – VII российско-киргизской конференции по межрегиональному сотрудничеству. С такой инициативой ранее выступил Борис Дубровский, его идею поддержал президент России Владимир Путин. Конференция прошла в Челябинске на прошлой неделе. На Южном Урале она состоялась впервые и собрала более 300 делегатов, среди которых были представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества из двух стран.

Эстафету Челябинску передал Бишкек, там конференция проходила в прошлом году. А в 2020 столица Киргизской Республики вновь передаст Южному Уралу право проведения еще более крупного мероприятия – саммитов ШОС и БРИКС.

– В 2019 году Бишкек станет столицей саммита Шанхайской организации сотрудничества, – отметил губернатор Борис Дубровский.  – Для нас очень важно использовать опыт и лучшие практики наших коллег из Киргизии. Считаю полезным установить в этом плане постоянные контакты уже сейчас, чтобы мы могли лучше понимать для себя отдельные детали подготовительного процесса и картину в целом на примере киргизских коллег.

Киргизию в свою очередь интересует промышленный и культурный потенциал Челябинской области. Как подчеркнул вице-премьер-министр Киргизской Республики Жениш Разаков, их сторона рассчитывает на интенсивное развитие торговых, экономических, культурных и туристических связей. На конференции даже организовали биржу контактов, чтобы российские, в том числе и южноуральские предприниматели, смогли наладить взаимодействие с потенциальными партнерами из Киргизии.

aa332eb3912d1127b7c5164b1bd89062.jpg

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков, вице-премьер-министр Киргизской Республики Жениш Разаков и губернатор Челябинской области Борис Дубровский полили деревья в саду ШОС и БРИКС.


Показали уникальные изобретения в сфере IT

Основной темой конференции стало развитие цифровой экономики в России и Киргизии. Российскую делегацию возглавил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. В Челябинске для него и других гостей провели экскурсию по IT-парку и продемонстрировали новейшие разработки программистов из Челябинской области. Одно из изобретений – очки, распознающие лица людей. Их создала южноуральская компания «Тридиви». Очки могут распознавать до 2,5 миллионов лиц в секунду.

– Мы разрабатываем алгоритмы глубокого изучения нейронной сети искусственного интеллекта. Технология будет применяться в госуслугах. С июля эта система уже заработает. Например, я могу открывать счета в банке без посещения офиса. Я могу жить в деревне, но с помощью смартфона могу зайти в портал госуслуг. Происходит захват лица и начинается проверка моей личности, – цитирует соучредителя компании «Тридиви» Дмитрия Морозова 1obl.ru.  

Также в челябинском IT-парке показали интерактивный песок для детей и компьютер с уникальной операционной системой, которая позволит заменить импортное оборудование на отечественное. Все разработки южноуральских программистов Константин Носков пообещал поддержать: «Судя по тому, что я увидел в технопарке, челябинские айтишники вырываются вперед».

– Цифровая логика задействована и в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Модернизацию городской инфраструктуры мы намерены провести с тем расчетом, чтобы она впоследствии стала ядром новой экосистемы, – подчеркнул Борис Дубровский. 


Киргизские аграрии будут выращивать салат и рукколу

Бизнесмены из Киргизии заявили о намерении построить на Южном Урале тепличный комплекс, чтобы выращивать в нем салат и рукколу. Переговоры о данном проекте велись давно, а в ходе конференции стороны обсудили детали и договорились в ближайшее время принять решение. Также аграриев из Киргизской Республики заинтересовала российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС. Ее намерены использовать для наблюдения за ходом посевной кампании в Киргизии. Кроме того Челябинская область собирается импортировать из Киргизии чернослив.

e8a0fec25a73cb738478ce43dbca9bc2.jpg

Челябинск и Бишкек стали городами-побратимами

Глава Челябинска Евгений Тефтелев и вице-мэр Бишкека Геннадий Милицкий подписали соглашение об установлении побратимских отношений между двумя городами.

– Это соглашение дает новый импульс в наших отношениях, – подчеркнул Евгений Тефтелев в интервью ТАСС. – Это возможность проводить круглые столы, обмениваться мнениями. Посмотреть, как у них реализуются законы, что-то мы можем перенять в сфере ЖКХ, а также опыт озеленения в преддверии проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.

Также стороны решили развивать сотрудничество между Челябинском и Иссык-Кулем. Регионы намерены развивать туризм и сельское хозяйство.

Отметим, Бишкек – не единственный город-побратим Челябинска. Южноуральская столица породнилась с целым рядом крупных городов: Ноттингемшир (графство в Англии), Коламбия (США, штат Южная Каролина), Рамла (Израиль), Урумчи (Китай). Челябинск поддерживает партнерские отношения и со многими российскими городами, например, Казанью, Уфой, Омском.

 

28,1 млн долларов

составил товарооборот Челябинской области и Киргизии в I квартале 2018 года

 

Челябинская область – Киргизия

Что везем?

В этом году экспорт составил 27,8 миллиона долларов – почти на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии, продукты питания и товары народного потребления.  Активно с Киргизией работают предприятия «ММК», «ЧМК», «Макфа» и другие.

 

Что покупаем?

Импорт увеличился более чем в три раза и составил 0,3 миллиона долларов. Из Кыргызстана на Южный Урал поставляют в основном медь и изделия из нее, пластмассы, а также продукты питания.


 

Теги : Челябинская область Киргизия ШОС и БРИКС

Другие материалы рубрики
19:50 В Челябинске обнаружили "кладбище автобусов"

Челябинский общественник записал видеообращение в адрес Натальи Котовой

16:55 «Перемены уже наступили»: федеральные эксперты поспорили с челябинскими политологами о будущем нашей области

Южный Урал на пороге перемен или они уже настали? Темами для рассуждений масштабного круглого стола, который прошел в Челябинске, стала политическая жизнь региона, построение гражданского общества и работа нового руководителя области. Очевидно, что способ коммуникации между властью и обществом меняется. Чиновников, которые не хотят слышать людей, попросят уйти…

09:37 Популярная американская газета упомянула Челябинск в своей статье

Американские журналисты, анализируя встречу двух президентов, вспомнили про столицу Южного Урала

Возврат к списку