Воскресенье, 19 Сентября 2021

От дворника до банкира: в Челябинской области 62 кандидата подали заявления на выборы в Госдуму

25.07.2021 Корреспондент: Игорь Галактионов Инфографика: облизбирком

«Посевная позади, кандидаты на своих полях-округах - впереди жатва», - так определил данный этап председатель Избирательной комиссии региона Сергей Обертас. Что его удивило так, что он воскликнул: «Вдумайтесь, их девять!» Дойдут ли до выборов самовыдвиженцы? Какая предстоит битва титанов? Где будет настоящая «мясорубка»? Конкуренция на выборах гарантирована, а явка? Три дня: безопасно от COVID-19, но опасно ли из-за фальсификации? Рассказываем о нюансах предстоящих выборов и о прогнозах на их результат в Челябинской области.


В Челябинской области завершился прием заявлений от претендентов в депутаты Государственной Думы России по одномандатным округам. 13 июля определились с выбором округов девять самовыдвиженцев. До 24 июля соискатели депутатского мандата выдвигались от партий. Всего в выборах, которые пройдут с 17 по 19 сентября, имели намерение участвовать 62 кандидата. Из них 9 самовыдвиженцев и 53 человека от партий.  Столько человек подавали заявления. Но в итоге два коммуниста снялись. Получается, что осталось 60 человек. Впрочем, кандидатами им еще предстоит стать, кто-то может и сойти с дистанции в процессе избирательной кампании. Политологи дружно считают, что пройдут ее далеко не все, и особенно самовыдвиженцы.

В США две партии, в Англии – 18, а в России – 32

Если посмотреть на избирательную карту России с нарезкой по округам, то можем увидеть, что, как и на выборах 2016 года, этой осенью в Государственную Думу Российской Федерации будут избираться по одному депутату из 225 одномандатных округов (один округ - один депутат) и 225 депутатов-партийцев по одному федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

В выборах имеют право принимать участие партии, официально зарегистрированные в Министерстве юстиции. Напомним, всего их в России 32. Из них 14 могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Остальные должны их где-то найти. Такое число партий, какое их сейчас действует в России, свойственно очень немногим странам. Для сравнения, в США их всего две, в Португалии – семь, в Великобритании – 18, повторимся, в России – 32!

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что на предстоящие выборы в Госдуму выдвинуто почти шесть тысяч кандидатов, почти 200 из них – самовыдвиженцы.

Конкуренция на выборах гарантирована, а явка?

А что происходит на Южном Урале? В настоящий момент в Госдуму РФ от Челябинской области выдвинулось только по одномандатным округам более 60 человек, из них девять самовыдвиженцев.

По словам председателя Избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса, наша область с ее электоратом в 2,6 миллиона человек, имеющих право голоса, удобно делится на пять округов. В каждом из них приблизительно по 500 тысяч избирателей.

– И вот по пяти этим округам выдвинулось более 20 претендентов-партийцев и сразу девять самовыдвиженцев. Вдумайтесь, девять! На прошлых выборах в Государственную Думу 2016 года до регистрации не дошло ни одного самовыдвиженца. Просто не смогли собрать подписи. Но сама цифра девять предполагает, что интерес к выборам в ходе избирательной кампании будет иметь место, – подчеркнул председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Конкуренция и на самом деле обещает постучаться к нам в двери, даже исходя из персоналий выдвиженцев от партий. Почти в каждом округе есть хотя бы два известных претендента, которые будут стремиться завоевать мандат всеми силами, используя все средства и привлекая для этого на свою сторону как можно больше сторонников.

Какой-то интерес к выборам может вызвать и ряд местных кампаний. Они хоть и менее масштабны, но, что называется, ближе к людям. Например, пройдут дополнительные выборы в Законодательное собрание Челябинской области по избирательному округу № 13, а в муниципалитетах кандидаты поборются за 148 мандатов в местные органы власти.

К тому же большинство политологов считает, что явка будет достаточно высокой (не ниже прошлых выборов в Государственную Думу) благодаря тому, что выборы намечается растянуть на целых три дня.

– Вне всякого сомнения, трехдневный срок увеличит число южноуральцев, которые в силу объективных причин не смогли бы прийти на выборы в воскресенье, но смогут это сделать в субботу или пятницу. Не рискну предположить точно, какова будет прибавка дополнительных проголосовавших граждан – пять или десять процентов, но она точно будет. И явка окажется не меньше, чем в 2016 году, а тогда она составила почти 45 процентов, – делает свои прогнозы доктор политических наук Сергей Зырянов.

Другой политолог, Андрей Лавров, склоняется примерно к таким же показателям. По его мнению, если бы выборы проводили в течение трех дней в 2016 году, показатели были бы существенно выше. А вот сейчас и 45 процентов будут очень большим успехом, учитывая уровень благосостояния большинства жителей России и их скептический настрой.

– Так что три дня дадут больше свободного времени и больше возможностей людям, чтобы взвесить все за и против, решиться прийти на избирательные участки. Конечно, найдутся и те, кто заявит о снижении доверия к «растянутым» выборам, но такие лица из протестного электората на выборы и так не ходят. Так что их и не стоит учитывать, – заметил политолог Андрей Лавров.

До 4 августа самовыдвиженцы и кандидаты от партий должны будут представить в избирательную комиссию все необходимые для регистрации документы, а самовыдвиженцы – подписи. На принятие решения о регистрации кандидата отводится не более 10-ти дней. Дальше пойдет сама избирательная кампания.

Председатель облизбиркома Сергей Обертас, характеризуя ход кампании, в шутку заговорил сельскохозяйственными аллегориями.

– Посевная позади, кандидаты на своих полях-округах – впереди жатва. Мы сейчас сделаем все, чтобы кандидатам было удобно: выдвинулись, получили соответствующие решения, пошли и открыли избирательные счета, наполнили их, оплатили изготовление подписных листов и приступили к процедуре сбора подписей. На сбор у кандидатов есть время до 4 августа, – подчеркнул Сергей Обертас.

Их было девять: от дворника до банкира – дойдут ли самовыдвиженцы до регистрации?

В областной избирательной комиссии не перестают с восторгом удивляться, что заявления на участие в выборах подали девять самовыдвиженцев! В Магнитогорском округе их сразу четверо, в Челябинском – двое, по одному в остальных одномандатных округах: в Коркинском, Металлургическом и Златоустовском. По мнению Сергея Обертаса, кто-то ведь из претендентов должен в результате собрать подписи. Рассчитывали же потенциальные кандидаты на какие-то свои ресурсы. Тем более, что среди них есть весьма известные люди. Например, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Получилось, что среди самовыдвиженцев есть бизнес-тренеры, банкиры, управляющие, а в Златоусте о претензиях на депутатское кресло в Москве, в Госдуме, заявил самый настоящий дворник детского сада № 75 Владислав Шубин. Кстати, смех смехом, а в стране бывает, что профессионалы от клининга побеждают, есть такая практика. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, произошедшую в Костромской области. Когда на выборах главы села победил не действующий глава администрации Николай Локтев со всеми партийными ресурсами, а неизвестная в масштабах страны, но милая сердцам селян уборщица Марина Удгодская. Она сама удивилась своей победе и не поняла, как так вышло. Так что и у дворника из Златоуста шансов на победу никто не отнимал.

Кстати, подписей собрать нужно достаточно много, пропорционально числу избирателей. Самое меньшее количество в Металлургическом округе – 15,5 тысячи. А максимальное число собранных автографов необходимо в Челябинском избирательном округе – 17,4 тысячи.

Политологи Алексей Ширинкин и Андрей Лавров считают, что шансов собрать такой объем подписей у претендентов-самовыдвиженцев практически нет. Тем более, что пока вообще не заметно никаких движений вроде обхода квартир и дворов.

– Слишком много подписей нужно собрать на выборах в депутаты Госдумы и за слишком короткий срок. На местном уровне это еще реально сделать, а на федеральном нет. Таким образом, все эти девять самовыдвиженцев к моменту регистрации превратятся в ноль, зеро. И мы придем к регистрации кандидатов с отсутствием самовыдвиженцев, что и имели на предыдущих выборах, – выразил свои сомнения политолог Алексей Ширинкин.

Впрочем, по мнению вечно сомневающихся в честности выборов оппонентов, самовыдвиженцы имеют шанс прорваться на выборы, если применят тактику фальсификации подписей. Но председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас категорически отвергает такое развитие событий. Он уверен, что эти методы уже не пройдут, и говорит о пяти компьютерных сканерах (по числу избирательных округов), которые поступили в область. С помощью этой аппаратуры будет легко выявить подписи, сделанные одной рукой, как бы человек ни старался изменить почерк. Он может написать в разном стиле одну, две, три фамилии, но четвертая его выдаст, а может выдаст уже и вторая.

– Я бы сравнил путь к регистрации в кандидаты с дорогой к цели. Есть ровная и освещенная, но идущая длинным путем, а есть короткая через кусты и заборы. Так вот, мы за ровную, официальную, чтобы все было по закону. Готовы помогать претендентам во всем, но и они должны соизмерять свои силы и идти на выборы в соответствии с законными методами. В конце концов, им же никто не мешал баллотироваться от политических партий, но они сделали свой выбор, – подчеркнул позицию областной избирательной комиссии Сергей Обертас.

Партийцы – битва титанов

Представителей политических партий в одномандатных округах больше, чем самовыдвиженцев. Они могут пользоваться ресурсами своих партий. У некоторых из них есть отступные пути: не пройдешь по одномандатному округу, выдвинут по федеральному. Хотя абсолютной уверенности в этом ни у кого нет. Сегодня ты в фаворе, завтра вместо тебя в партийный список возьмут другого соратника, который вдруг станет тебе злейшим врагом. Поэтому принцип: раз уж тебя выдвинули в одномандатный округ – постарайся победить, никто не отменял. Этим ты сохранишь за своим политическим течением еще одно место в Госдуме. И поэтому политологи ожидают, что депутатами в одномандатных округах, пусть и с борьбой, станут именно партийцы.

Так, одними из последних претендентов на депутатство заявление в избирательную комиссию принесли два представителя «Единой России». Депутат Законодательного собрания Владимир Павлов выдвинулся в Госдуму РФ по Челябинскому избирательному округу № 189, а действующий депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев планирует переизбраться по «своему» Магнитогорскому округу № 192.

И хотя в округе у Бахметьева больше всего претендентов на мандат (среди них четыре самовыдвиженца, коммунист, либерал-демократ, эсер) – победу в Магнитогорском избирательном округе политологи предварительно отдают именно представителю «Единой России». Относительно благоприятный микроклимат на округе складывается и для «единоросса» Владимира Павлова. Хотя там есть и представители других партий, победу эксперты условно отдают именно ему. У Павлова, у которого изначально была поддержка команды губернатора Алексея Текслера, на праймериз ЕР был известный оппонент, бизнесмен Илья Мительман. Однако из-за нарушения партийной дисциплины он был выдворен с ковра политической борьбы.

В еще одном округе – Коркинском № 191, считают эксперты, расклад борьбы примерно ясен. На их взгляд, врачу-единороссу Антону Рыжему даже с ресурсами партии будет трудно потягаться с таким политическим тяжеловесом, как депутат многих созывов Госдумы Валерий Гартунг.

Основная «мясорубка», по мнению политологов, развернется в двух округах: Златоустовском и Металлургическом. В избирательном округе № 190 (Металлургическом) столкнутся действующий депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов и самовыдвиженец Андрей Барышев. В Златоустовском округе № 193 силами померятся еще два действующих депутата Государственной Думы России – Олег Колесников («Единая Россия») и Виталий Пашин (ЛДПР).

– Предсказать исход борьбы в обоих округах – дело сложное. Могут вмешаться много факторов. В Златоустовском округе есть Колесников, у которого очень сложные отношения с представителями бизнес-элит, но есть опыт работы в городе, есть обещания по улучшению комфортности жизни в Горнозаводской зоне, есть проекты. С другой стороны, Пашин – для Златоуста человек вроде и новый, но за ним партия ЛДПР, которую в этом округе традиционно поддерживают. Плюс традиционно сильные протестные настроения в этих городах, – выразил свое мнение политолог Андрей Лавров.

– В Металлургическом округе, с одной стороны, есть Владимир Бурматов. Он очень активно на протяжении всего своего срока депутатства ведет агитационную работу. Правда, у него за это время образовалось достаточно много политических недоброжелателей. С другой стороны - Андрей Барышев. Он сейчас не поддерживается партией власти, но у него есть традиционно сильное влияние в Металлургическом районе еще с начала движения «Соцгород». И если самовыдвиженец соберет подписи, обстановка может сложиться непредсказуемая, – проанализировал ситуацию политолог Алексей Ширинкин.

Впрочем, не стоит забывать и о других партиях: КПРФ, «Справедливой России», «Партии пенсионеров», представители которых могут «выстрелить» в том или ином избирательном округе.

Три дня: безопасно от COVID-19 или опасно из-за фальсификации?

Выборы в Госдуму РФ в 2021 году будут проходить по трехдневной схеме с 17 по 19 сентября и закончатся единым днем голосования 19 сентября. Такое решение было вызвано тревожной эпидемиологической обстановкой. Но кто-то сразу увидел в этом и попытку «натянуть» явку избирателей, мол, за три дня можно собрать больше голосов, и возможность вмешаться в ход проведения выборов и сфальсифицировать их в сторону «как кому-то надо».

Начнем с медицинской предосторожности. В России и на самом деле свирепствует третья волна эпидемии COVID-19, и любому разумному человеку искать какие-то другие причины проведения трехдневных выборов, чем попытка уменьшить контакт людей между собой, просто не нужно. Это видно даже по подготовке, которая сейчас проводится по всей стране на участках и в избирательных комиссиях.

– У нас активно идет процесс вакцинации членов избирательных комиссий. Мы исповедуем принцип, с одной стороны, добровольности, с другой стороны – ответственности. Уже вакцинировано более 30 процентов, а в ряде регионов этот показатель превышает 60 процентов, например, в Чечне, Ингушетии, Белгородской области и Подмосковье, – назвала председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова показатели вакцинации членов избиркомов по России.

По словам председателя ЦИК, решение о проведении многодневного голосования было основано на рекомендациях Роспотребнадзора, задача которого – охранять здоровье россиян.

– Объективно заболеваемость растет на глазах. Нельзя людей сталкивать всех вместе на одном участке в одно время. Мы, конечно, не можем разбить население по принципу: сегодня голосует один дом, а завтра следующий, это будет нарушение избирательных прав граждан. Но думаю, что в силу самых разнообразных бытовых причин люди естественным образом рассортируются по временному промежутку, который им предоставлен для их гражданского выбора, – поделился своим мнением председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Южноуральцам в течение трех дней будет предоставлена возможность проголосовать на избирательных участках и на дому. При этом помещения избиркомов будут обработаны, их будут регулярно проветривать. Для комиссий приготовлены медицинские маски, перчатки, дезинфекторы. Члены избирательных комиссий будут использовать одноразовые халаты и дополнительные защитные экраны. Бюллетени для избирателей разложат по одноразовым пакетикам. В них же поместят ручки, перчатки и дезинфицирующие средства. По мнению Сергея Обертаса, все меры санитарной безопасности будут соблюдены.

На вопрос о том, не будут ли на южноуральских участках с избирателей спрашивать QR-коды или справки о прививке, как с посетителей кафе в Москве, председатель облизбиркома ответил, что не будут. До излишеств в регионе доходить не собираются, достаточно будет соблюдать элементарные меры санитарной безопасности.

Участки будут работать три дня с 8 до 20 часов. Тем избирателям, которые захотят проголосовать на дому в силу объективных причин, такая возможность будет предоставлена. Заявки можно будет подавать через портал госуслуг и избирательные комиссии.

– Это достаточно популярная возможность, уже несколько лет мы ее используем. Гражданин может подать заявление еще за 45 суток до начала выборов. Чаще всего такой возможностью пользуются через портал госуслуг. Люди все меньше рискуют, посещая ТИКи, и предпочитают делать заявки удаленно, – поделился наблюдением из своего опыта Сергей Обертас.

Кстати, предвещая вопрос об увеличении затрат на трехдневные выборы, он заверил, что расходы будут мало отличаться. Ведь 80 процентов затрат по смете – это заработные платы членов избиркомов, а они бы работали в любом случае все эти дни. При всей солидности суммы в 240 миллионов рублей на эти цели деньги будут распределены между 20 тысячами человек. Тариф оплаты на работу членов комиссий составляет 38 рублей за час. Когда узнаешь о таком, хочется пойти на дополнительные расходы и заплатить людям больше, но такой возможности нет, посетовал руководитель облизбиркома.

Теперь о том, что касается защиты бюллетеней от фальсификации. ЦИК утвердил положение о проведении длительного голосования. При работе над документом были учтены предложения региональных комиссий и экспертного сообщества, всего их поступило около ста. Особое внимание было уделено теме неприкосновенности бюллетеней. По окончании голосования в пятницу и субботу их будут перекладывать в сейф-пакеты, которые будут хранить в отдельных сейфах под круглосуточным наблюдением видеокамер. Участки возьмут под охрану сотрудники полиции.

– Если для каких-то критиков и скептиков этого мало, они могут сесть на пенек и сидеть на нем всю ночь, стеречь эти бюллетени. Такая возможность будет, – заверила председатель ЦИК Элла Памфилова.

На Южном Урале, по данным областной избирательной комиссии, в эти выборы 60 процентов участков закроет своими камерами компания «Ростелеком». Но в целом охват видеонаблюдением в Челябинской области составит 100 процентов, потому что на остальных участках будут использовать фронтальные камеры ноутбуков. Но помимо камер, одна из которых будет направлена на сейф с бюллетенями, за ходом выборов будет следить огромное число людей. Во-первых, это члены комиссии, от 4 до 16 на каждом участке. Половина из них является представителями партий. Во-вторых, представители кандидатов. В-третьих, журналисты. В-четвертых, сотрудники полиции. Кроме того, по области прошли специальное обучение 4,5 тысячи общественных наблюдателей.

– Как при таком количестве народа, который постоянно следит за тем, чтобы чего-то такого не произошло (да еще и под прицелом камер), проделывать что-то с бюллетенями? Ответ очевиден – никак. Я уверен, выборы пройдут честно и безопасно, – подчеркнул свой прогноз председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

 


 

Теги : Челябинская область выборы Сергей Обертас

Другие материалы рубрики
16:39 Мэры городов Челябинской области голосуют на выборах

Свой голос уже отдали главы крупнейших городов региона

16:00 Избиратели Челябинской области получают уникальные бюллетени

В одном бюллетене избиратели голосуют за конкретного кандидата, в другом — за политическую партию

Возврат к списку