Вторник, 19 Марта 2024

Эффект «Бурановских бабушек»: как культурные нонсенсы рождают интерес к языкам народов России

04.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

О дружбе народов и их готовности познавать культуру друг друга сегодня на проекте «Большая редакция» в Челябинске говорил ведущий эксперт страны в области межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он рассказал, возникают ли сегодня вспышки национальной ненависти между украинцами и русскими внутри страны и есть ли в России проблемные зоны в миграционной политике.  

С 3 по 5 августа в Челябинске проводится окружной форум «Многонациональная Россия». Как ранее рассказывала «Губерния», сегодня такое мероприятие имеет особое значение. Красноречиво об этом на открытии форума сказал доктор политических наук Владимир Зорин: «В условиях, когда на Западе уже с официальных трибун заявляют о необходимости разделения России на несколько мелких государств по национальному признаку, важны не только мобилизация и упрочение единства, но и готовность каждого из нас отстаивать свои духовно-нравственные ценности и свободы».

Сегодня эксперт стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». Он ответил на вопросы журналистов ведущих СМИ региона и рассказал, чем Челябинская область может гордиться в сфере национальной политики и какие культурные феномены рождают рост интереса к языкам народов России. «Губерния» публикует некоторые из ответов.

— Форум «Многонациональная Россия» в этом году имеет особый формат. Участники не просто слушают экспертов, но и рассказывают друг другу о собственном опыте реализации национальной политики, посещают мастер-классы и даже практические занятия. Почему в этом году сложился особый подход к ежегодному форуму?

— Мы постоянно убеждаемся, что национальная политика — область, которая требует высокого профессионализма, экспертности. Когда собираются люди такого уровня, всегда идет интересный разговор, анализ современной ситуации, подходы к будущему, а время у нас сегодня очень динамичное. Я вообще считаю, что мы даже недооцениваем в суете будней то, какой исторический период мы переживаем. В это сложное время просто необходимо осмотреться, посмотреть, что и как мы делаем.

— Почему именно Челябинская область? Обычно такие важные форумы проводят в Москве.

— Вы знаете, в Москве формулируются доктринальные документы, а в регионах они реализуются. Могу сказать, даже не на городском уровне, а в муниципалитетах. Да и все национальные конфликты возникают именно там: около конкретного кафе, автобусной остановки и так далее. И здесь очень важна первая реакция: если она грамотная, то конфликт быстро сходит на нет, он не успевает приобрести характер межнационального. Благодаря качественной работе разных ведомств в стране межнациональных конфликтов давно не было.

Хочу отметить, что Челябинская область сегодня может похвастаться умением вести диалог между народами, уважением к ним и вниманием к их взаимодействию. Государственно-религиозные отношения здесь выстроены с большим уважением к ведущим нашим традиционным религиям. Существует консультативно-совещательный орган на постоянной основе при большом внимании со стороны руководства региона. Поэтому Южный Урал был подходящим регионом для проведения подобного мероприятия.

— Ежегодно в Россию приезжает множество мигрантов, причем местные жители к такому явлению относятся неоднозначно, у некоторых это вызывает даже отторжение. Какая работа ведется здесь, чтобы не допустить межнациональные конфликты с народами из других стран?

— Во-первых, хочу отметить, что приезжает не «множество», а столько, сколько допускает миграционная политика страны. Этот процесс у нас в России находится под строгим контролем. Также мы успешно учимся на ошибках других — в данном случае на ошибках Европы: мы не допускаем анклавного расселения мигрантов, то есть они не группируются на отдельной территории России со своими ценностями и культурными особенностями, а адаптируются к российским условиям, плавно вливаются. Есть, конечно, и проблемные зоны: мы занимаемся больше адаптацией самих мигрантов, не обращая внимания на принимающее население, а это важный фактор принятия народов.

— Нужно ли школам больше или меньше уделять внимания национальной программе? Вводить литературу народов России или изучение языков, например?

— Здесь нужно иметь чувство меры. Но моя позиция такая: будущее — за полилингвизмом или билингвизмом. Недопустимо, когда русский, украинец или белорус, который условно живет в Республике Татарстан, не знает татарского языка и уж тем более татарской культуры. Нужно создавать механизмы, чтобы стимулировать людей изучать язык других народов и свой родной язык. Не все здесь зависит от государства, иногда этому способствуют культурные феномены — их рождает сама жизнь. Помните «Бурановских бабушек»? Они представляли Россию на «Евровидении» в 2012 году. Такой всплеск интереса к удмуртскому языку тогда возник. Также человек должен сам в себе увидеть потребность узнать культуру соседнего народа.

— В условиях военной спецоперации на Украине создается впечатление, что межнациональные отношения русских и украинцев подходят к концу. Так ли это? Возникают ли крупные конфликты внутри России, ведь здесь живет много украинцев?

— Открытых конфликтов не было. Конечно, все переживают. Украинцы — один из ведущих народов, он третий по численности в стране, но не было ни одного факта украинофобии.  

— Расскажите о своем впечатлении от Челябинска?

— Первое впечатление очень благоприятное. Обстановка хорошая, люди все благожелательно относятся. Город комфортен для проживания. Обратил внимание на плакаты для поддержки демографии. Всегда говорю: «Рисуйте троих детей! Два — это мало».

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку