Среда, 29 Мая 2024

Челябинская область вошла в число регионов с наиболее благоприятным инвестклиматом

16.06.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин

Лидерские позиции в Национальном рейтинге объясняются высоким интересом к развитой промышленности Южного Урала со стороны других российских регионов, а также стран Востока. Повышению инвестиционной привлекательности способствует и выгодное географическое положение Челябинской области, на которое неоднократно обращали внимание представители областного правительства во время переговоров с бизнес-структурами.

Агентство стратегических инициатив обнародовало результаты очередного Национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в российских регионах. Челябинская область снова в числе лучших.

Как обратил внимание политолог Александр Мельников, Южный Урал уже третий год подряд входит в топ регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом.

- И это несмотря на сумасшедшую конкуренцию за право занимать верхние строчки и значительные изменения экономических реалий, - добавил политолог. – Не забываем и об особом инвестиционном потенциале оборонного комплекса Челябинской области.

Любопытно, что соседний Екатеринбург заметно сдал лидерские позиции, и не вошел даже в 15 лучших территорий.

Секрет успеха Челябинской области объясним высокой активностью губернатора Алексея Текслера и членов регионального правительства в переговорном процессе, как с другими российскими субъектами, так и нацеленностью на развитие сотрудничества со странами Востока, которые, к слову, также заинтересованы в налаживании деловых контактов с Южным Уралом.

Во многом этому способствует транспортно-логистический коридор «Север-Юг», который расположен в Челябинской области на границе с Казахстаном. Заинтересованность в развитии логистических цепочек через ТЛК «Южноуральский» уже озвучили Казахстан, Китай, а также Иран.

Буквально на днях в сухой порт «Южноуральский» прибыл первый состав с грузом из Китая. Также во время переговоров с Алексеем Текслером на экономическом форуме в Петербурге министр транспорта и городского развития Ирана Мехрдад Базарпаш отметил актуальность развития восточной ветки транспортного коридора через Челябинскую область

Кроме того, областное правительство всячески поддерживает предприятия, которые успешно внедряют программы по импортозамещению. Развитие таких направлений, а также значительная загрузка предприятий оборонного комплекса отражается и на рынке труда. С начала этого года уровень безработицы в Челябинской области демонстрирует исторический минимум.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

16:44 Южноуральских предпринимателей ждут в свободной экономической зоне Бухары

Челябинская и Бухарская области укрепят сотрудничество в нефтегазовой отрасли, а также усилят взаимодействие в сельском хозяйстве, туризме и системе образования. Перспективы сотрудничества обсудили губернатор Алексей Текслер и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов.

14:27 Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном превысил 70 процентов

И это результаты прошедших месяцев этого года. Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за год c небольшим удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов. Перспективы сотрудничества стороны обсудили на бизнес-завтраке в Ташкенте.

Возврат к списку