Лидерские позиции в Национальном рейтинге объясняются высоким интересом к развитой промышленности Южного Урала со стороны других российских регионов, а также стран Востока. Повышению инвестиционной привлекательности способствует и выгодное географическое положение Челябинской области, на которое неоднократно обращали внимание представители областного правительства во время переговоров с бизнес-структурами.
Агентство стратегических инициатив обнародовало результаты очередного Национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата в российских регионах. Челябинская область снова в числе лучших.
Как обратил внимание политолог Александр Мельников, Южный Урал уже третий год подряд входит в топ регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом.
- И это несмотря на сумасшедшую конкуренцию за право занимать верхние строчки и значительные изменения экономических реалий, - добавил политолог. – Не забываем и об особом инвестиционном потенциале оборонного комплекса Челябинской области.
Любопытно, что соседний Екатеринбург заметно сдал лидерские позиции, и не вошел даже в 15 лучших территорий.
Секрет успеха Челябинской области объясним высокой активностью губернатора Алексея Текслера и членов регионального правительства в переговорном процессе, как с другими российскими субъектами, так и нацеленностью на развитие сотрудничества со странами Востока, которые, к слову, также заинтересованы в налаживании деловых контактов с Южным Уралом.
Во многом этому способствует транспортно-логистический коридор «Север-Юг», который расположен в Челябинской области на границе с Казахстаном. Заинтересованность в развитии логистических цепочек через ТЛК «Южноуральский» уже озвучили Казахстан, Китай, а также Иран.
Буквально на днях в сухой порт «Южноуральский» прибыл первый состав с грузом из Китая. Также во время переговоров с Алексеем Текслером на экономическом форуме в Петербурге министр транспорта и городского развития Ирана Мехрдад Базарпаш отметил актуальность развития восточной ветки транспортного коридора через Челябинскую область.
Кроме того, областное правительство всячески поддерживает предприятия, которые успешно внедряют программы по импортозамещению. Развитие таких направлений, а также значительная загрузка предприятий оборонного комплекса отражается и на рынке труда. С начала этого года уровень безработицы в Челябинской области демонстрирует исторический минимум.
Поделиться
поделиться:
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub
У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.
— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub