Суббота, 27 Апреля 2024

Андрей Лавров: «Для полной интеграции новых российских регионов нужно, чтобы сменилось не менее одного поколения»

11.08.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Вячеслав Шишкоедов

Представитель АПЭК в Челябинской области отметил и обосновал этапы интеграции новых территорий с точки зрения политологии. В основе его анализа лежат базовые положения, которые изложены еще в эпоху Хань в «Искусстве войны».

Новые регионы постепенно привыкают жить по российским законам. Однако говорить о полной интеграции в структуру Российской Федерации пока преждевременно. Но федеральные власти делают все, чтобы это было максимально безболезненным и быстрым.

Известно, что глава государства Владимир Путин одобрил создание в Верхней палате Федерального Собрания отдельного Совета по интеграции новых регионов. Новой структуре помимо многих других задач предстоит работать над быстрой и качественной интеграцией Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в политическую систему России.

Уже через месяц, 11 сентября, в единый день голосования в новых территориях также пройдут выборы. С точки зрения политики это ключевое событие. Ни у кого нет сомнений, что политическая интеграция новых регионов — это драйвер для развития всей российской политической системы.

Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались ответить на вопросы об особенностях интеграции новых регионов, ее формах. Какие задачи с учетом этого должны ставить и решать политические партии и общественные организации, чтобы у них была возможность работать в новых территориях, а самое главное – когда политическая интеграция новых регионов полностью завершится.

Все этапы интеграции территорий известны уже пять тысяч лет

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров к анализу вопроса об интеграции подошел с точки зрения политологии. Он обратил внимание, что основные направления и даже последовательность этапов интеграции новых территорий описаны уже давно.

- Я имею в виду Китай, - добавил Андрей Лавров. - Основные базовые положения изложены еще в эпоху Хань в «Искусстве войны». Далее они совершенствовались, потому что Китай постоянно сталкивался с необходимостью интегрировать различные земли. Вплоть до нынешней политики Коммунистической партии Китай, которая сейчас примерно этим же и занимается.

Интеграционному опыту Китая уже пять тысяч лет.

Если говорить об этапах, то первый - это выстраивание общего правового поля. Провозгласить законы недостаточно, важно, чтобы люди эти закона знали, понимали, жили по ним. А для этого нужно, чтобы законы работали.

Второй этап предполагает выстраивание экономических связей. Андрей Лавров обратил внимание, что именно экономика – основа ключевых процессов: чем больше связей между регионами, тем успешнее пройдет интеграция.

На третьем этапе происходит встраивание в систему государственно-муниципального управления. На четвертом – формируется лояльность граждан. И здесь важно, чтобы эффективно работала система социальных выплат. В данном случае, по мнению политолога, Россия должна показать, что, как государство, она лучше Украины заботится о своих гражданах.

Пятый этап предполагает формирование общекультурного пространства через систему образования и формирования единого культурно-информационного поля.

- И когда все эти этапы реализуются, а нужно на это не менее поколения, вот тогда можно говорить о полной интеграции, - добавил Андрей Лавров. - Именно на этих направлениях должны сосредоточиться все без исключения органы власти России, все партии и общественные организации.

Поступательная и комплексная работа – оптимальный вариант

При этом советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева убеждена, что российское правительство выбрало правильный сценарий интеграции новых регионов – поступательный и комплексный. Этот вариант наиболее оптимальный, учитывая опыт нашего государства.

- Политическая интеграция новых субъектов России – следующий после референдумов этап включения в единое политическое поле страны, обеспечивающий территориальную и общественную безопасность всего государства и новых территорий, в особенности, - прокомментировала Эльвина Валеева. - Очевидно, что в нынешних условиях интеграция будет проходить иначе и сложнее, чем в случае с Крымом и Севастополем. Ключевой фактор здесь – окончания спецоперации. Этот позволит ускорить и облегчить интеграционный процесс.

При этом не стоит забывать о важности общественной поддержки. Предстоящие выборы в новых регионах станут показателем гражданской активности. И здесь одну из ключевых ролей будет играть условие формирования единого информационного поля.

Инфраструктура Донбасса – наследие со временем Советского Союза

Существенная часть интеграционной работы – это восстановление инфраструктуры. Как обратил внимание депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, львиная доля существующий коммуникаций, зданий, дорог – это наследие СССР. Украинские власти практически ничего не строили и даже не считали нужным существенно ремонтировать инфраструктуру. За исключением Донецка.   

- С начала восстановительных работ регионы-шефы и местные организации уже много сделали: построили новые дороги, жилые дома, школы, детские сады, дома культуры и больницы, - добавил федеральный парламентарий. - Но пока не решены серьезные проблемы с водоснабжением, общественным транспортом, занятостью.

При этом Дмитрий Вяткин отметил: сдвинуть с мертвой точки многие вопросы пока не получается, все зависит от того, когда над Донбассом будет мирное небо.

- Уверен, что все проблемы мы обязательно решим, но пока наша реальность – это линия боевого соприкосновения в Волновахе и в прифронтовых селах, - заметил депутат Госдумы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку