Среда, 29 Мая 2024

АПЭК: «Жесткая политика Котовой позволила серьезно преобразовать Челябинск за последние пять лет»

25.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Мэр Наталья Котова регулярно совершает рабочие поездки по городу, осматривая объекты благоустройства и лично беседуя с горожанами. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали логику появления информационных атак на мэра Челябинска Наталью Котову. По мнению экспертов, объяснить это можно скорее не реальным недовольством жителей города, а внутриэлитными противоречиями. Аналитики отмечают, что Наталья Котова, став мэром, довольно жестко взялась за решение старых проблем, что могло понравиться далеко не всем в кругу депутатов и чиновников. Так, например, в борьбе с нестационарными объектами торговли Наталья Котова   принимала отдельные кадровые решения по чиновникам, способствующим восстановлению снесенных ларьков. В целом о работе Натальи Котовой на должности главы города объективнее скажет последний рейтинг Минстроя России, в котором Челябинск вошел в десятку лучших городов страны, говорят эксперты.  

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций решили изучить причины появления информационных атак на главу Челябинска Наталью Котову. Эксперты отмечают, что волна негатива в сторону мэра — скорее не реальное недовольство жителей, а результат внутриэлитных противоречий. Причем существенного вреда имиджу мэра эти информационные атаки не наносят. Аналитики отметили, что они всегда исходят из одних и тех же телеграм-каналов и активизируются только во время продвижения значимых для их создателей законодательных инициатив. В пример эксперты приводят последнюю инициативу некоторых депутатов о возврате прямых выборов мэра Челябинска и Коркинского округа. Инициативу, кстати, Законодательное собрание отклонило.

— Одним из каналов, транслирующих претензии жителей к Наталье Котовой, выступает сообщество «Горожане», модерируемое представителем движения «Челябинск, дыши!» Андреем Костенко и депутатом Центрального района Челябинска Еленой Вахтиной. Активность депутата Центрального района в защите интересов его жителей с одной стороны понятна и логична, но с другой — Челябинск пока остается городом с внутригородским делением. Администрации районов и советы депутатов имеют отдельный бюджет, ряд собственных полномочий и разделяют ответственность за реализацию городской политики с мэрией города. Часть претензий, предъявляемых Котовой, например, касающихся капитального ремонта, проблем с системой ЖКХ, а также травмированием несовершеннолетних на детских площадках, — зона ответственности администрации внутригородских районов и советов депутатов. Акцент на неэффективности мэрии, минуя более низкий внутригородской уровень управления, скорее выглядит, как элемент межуровневой борьбы, — делают вывод аналитики АПЭК.

Причиной этой межуровневой борьбы, по мнению экспертов, стала реформа МСУ 2014 года, которая разделила Челябинск на семь районов, у каждого из которых есть собственный глава и совет депутатов. Сегодня эта система не только неэффективна, но даже создает риски — межуровневые конфликты, подчеркивают аналитики.

— Решение об отмене реформы местного самоуправления, которое недавно было принято городской думой, должно снизить количество горячих точек, — отмечают специалисты АПЭК.

Еще одной причиной появления информационных вбросов относительно мэра Челябинска Натальи Котовой аналитики АПЭК называют ее жесткую политику, которую поддерживает губернатор Алексей Текслер. Здесь и борьба с нестационарными объектами торговли, и внедрение единого дизайн-кода в городе, и нецелевое использование МУПов. Если говорить о борьбе с незаконными ларьками, то здесь Наталье Котовой порой приходилось принимать отдельные кадровые решения в отношении тех чиновников, которые способствовали восстановлению уже снесенных ларьков. Подобные методы не все приветствуют.

— Жесткая политика Котовой, поддержанная губернатором Алексеем Текслером, позволила серьезно преобразовать Челябинск за последние пять лет. В городе началась «зеленая революция», стартовала большая транспортная реформа. В фокусе внимания городских властей — благоустройство, общественные пространства, современный транспорт, социальная инфраструктура. В 2023 году Челябинск вошел в десятку лучших городов России по качеству городской среды, согласно рейтингу Минстроя России, — заключают аналитики АПЭК.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

16:44 Южноуральских предпринимателей ждут в свободной экономической зоне Бухары

Челябинская и Бухарская области укрепят сотрудничество в нефтегазовой отрасли, а также усилят взаимодействие в сельском хозяйстве, туризме и системе образования. Перспективы сотрудничества обсудили губернатор Алексей Текслер и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов.

14:27 Товарооборот между Челябинской областью и Узбекистаном превысил 70 процентов

И это результаты прошедших месяцев этого года. Благодаря работе выставочного павильона Южного Урала в Ташкенте за год c небольшим удалось подписать 72 контракта на общую сумму более 26 миллионов долларов. Перспективы сотрудничества стороны обсудили на бизнес-завтраке в Ташкенте.

Возврат к списку