Регион снова подтвердил высокий кредитный рейтинг. Аналитики российского агентства АКРА считают, что в ближайшие год-полтора он не изменится. На Южном Урале отмечается высокая кредитоспособность и низкие бюджетные риски.
Прогноз «Стабильный», кредитоспособность высокая, а бюджетные риски, как в настоящий момент, так и в среднесрочной перспективе, низкие. К такому выводу пришли аналитики российского агентства АКРА, которые сохранили кредитный рейтинг Челябинской области на уровне АА (RU).
При оценке бюджетной устойчивости и кредитоспособности региона эксперты агентства отталкивались от открытых данных Министерства финансов России, Росстата, Федеральной налоговой службы, актуальности показателей и исполнения областного бюджета. Проанализировав все показатели, аналитики сделали вывод, что текущий кредитный рейтинг Челябинской области характеризуется умеренно низким уровнем долговой нагрузки и высокой эффективностью использования бюджета, а также гибкостью его расходов.
Также эксперты АКРА предположили, что в этом году по некоторым статьям налоговых доходов показатели будут выше, чем изначально было заложено в региональном бюджете.
- Дефицит бюджета по итогам года может сформироваться ниже планируемого уровня и будет покрыт за счет накопленной ликвидности и бюджетных кредитов, - отмечают в своем релизе аналитики агентства. - В этом случае региону не потребуется привлекать коммерческие заимствования в 2023 году.
На выводах аналитиков сказалось и решение губернатора Челябинской области Алексея Текслера акцентироваться на условиях льготного федерального финансирования и не увеличивать коммерческие долги.
Прогноз «Стабильный» означает, что в ближайшие год-полтора кредитный рейтинг Челябинской области, скорее всего, не изменится. К слову, такой прогноз аналитиков АКРА держится уже с декабря 2019 года.
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub