Понедельник, 15 Июля 2024

Челябинской области, скорее всего, не придется привлекать коммерческие кредиты

26.09.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Регион снова подтвердил высокий кредитный рейтинг. Аналитики российского агентства АКРА считают, что в ближайшие год-полтора он не изменится. На Южном Урале отмечается высокая кредитоспособность и низкие бюджетные риски.

Прогноз «Стабильный», кредитоспособность высокая, а бюджетные риски, как в настоящий момент, так и в среднесрочной перспективе, низкие. К такому выводу пришли аналитики российского агентства АКРА, которые сохранили кредитный рейтинг Челябинской области на уровне АА (RU).

При оценке бюджетной устойчивости и кредитоспособности региона эксперты агентства отталкивались от открытых данных Министерства финансов России, Росстата, Федеральной налоговой службы, актуальности показателей и исполнения областного бюджета. Проанализировав все показатели, аналитики сделали вывод, что текущий кредитный рейтинг Челябинской области характеризуется умеренно низким уровнем долговой нагрузки и высокой эффективностью использования бюджета, а также гибкостью его расходов.

Также эксперты АКРА предположили, что в этом году по некоторым статьям налоговых доходов показатели будут выше, чем изначально было заложено в региональном бюджете.

- Дефицит бюджета по итогам года может сформироваться ниже планируемого уровня и будет покрыт за счет накопленной ликвидности и бюджетных кредитов, - отмечают в своем релизе аналитики агентства. - В этом случае региону не потребуется привлекать коммерческие заимствования в 2023 году.

На выводах аналитиков сказалось и решение губернатора Челябинской области Алексея Текслера акцентироваться на условиях льготного федерального финансирования и не увеличивать коммерческие долги.

Прогноз «Стабильный» означает, что в ближайшие год-полтора кредитный рейтинг Челябинской области, скорее всего, не изменится. К слову, такой прогноз аналитиков АКРА держится уже с декабря 2019 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 В Челябинской области усилят антитеррористическую безопасность

Особое внимание в регионе будут уделять охране ключевых объектов инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса

19:11 В Челябинской области продолжат индексировать зарплаты сотрудников предприятий

Также в регионе будут развивать дополнительные социальные гарантии для работников. Тема поддержки рабочего класса и возможность увеличения зарплат обсуждались на встрече губернатора Алексея Текслера и председателя Федерации профсоюзов региона Олега Екимова.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку