Пятница, 8 Декабря 2023

Алексей Текслер предложил продлить инфраструктурное кредитование до 2030 года

28.09.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

О том, что важно не снижать объем госинвестиций и расширить действие программы по инфраструктурному бюджетному кредитованию еще на несколько лет, губернатор Челябинской области говорил на VII Московском финансовом форуме, который начался сегодня, 28 сентября. Алексей Текслер убежден, что эффективные государственные инвестиции способны поддержать экономику в регионах, а бизнесу помогут сориентироваться в наиболее значимых направлениях.

Реализация проектов экономического и инфраструктурного развития регионов стала центральной темой панельной сессии VII Московского финансового форума. Участники встречи обсудили основные направления, от которых могут отталкиваться регионы для своего устойчивого развития, а также проанализировали эффективность мер по системной поддержки развития инфраструктуры.

Выступая перед участникам панельной сессии председатель комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Экономика и финансы», губернатор Челябинской области Алексей Текслер выразил мнение, что поддержать экономику, регионы и помочь сориентироваться бизнесу могут именно эффективные госинвестиции. По его мнению, российские регионы нуждаются в государственной поддержке, и именно инфраструктурные бюджетные кредиты помогают территориям реализовать проекты и решить многие задачи, которые долгие годы копились.

- Важно не снижать объем госинвестиций, а программу инфраструктурного бюджетного кредитования продлить до 2030 года, - уверен Алексей Текслер. - Это планирование на долгосрочную перспективу. Но для этого нужно создавать команды, которые будут реализовывать инвестиционные проекты опережающими темпами. Напомню, что глава государства поставил задачу: российская экономика должна быть экономикой предложения. И вопрос опережающей инфраструктуры в этом смысле ключевой.

Кроме того Алексей Текслер поддержал предложение о реинвестировании средств, возвращаемых регионами за инфраструктурные и другие бюджетные кредиты. По его мнению, это поможет регионам России увеличить темпы развития экономики.

Мнение Алексея Текслера разделила аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, которая обратила внимание, что предложению комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» о межбюджетном меню стоит уделить серьезное внимание.

- В сильных российских регионах с высокой экономической активностью и промышленными ресурсами, которые способны к возврату, можно концентрировать кредиты, - считает Наталья Трунова. – А в регионах со слабой экономикой нужно концентрировать целевую и не целевую помощь, но в этом случае должны быть четкие параметры и соглашения.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 В муниципалитетах Челябинской области начнут оценивать социальное партнерство

Новый раздел по оценке социального партнерства появился в трехстороннем соглашении, которое на три года подписали профсоюзы, работодатели и региональное правительство. Помимо муниципалитетов показатель социального партнерства будут оценивать и в органах исполнительной власти.

19:41 На Южном Урале уборочная кампания стала одной из лучших за последние десять лет

Несмотря на капризы природы, аграриям удалось собрать хороший урожай. Перед селянами уже поставлена задача в следующем году нарастить производительность труда за счет внедрения современных технологий и роботизации.

16:42 Эксперт сравнил стиль работы Алексея Текслера со «сталью в лайковых перчатках»

По словам политолога и социолога Алексея Ширинкина, прошедшая прямая линия в очередной показала, что «отделаться» от губернатора Челябинской области общими словами не получится

Возврат к списку