По словам председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Александра Анисимова, сейчас практически любой россиянин может озвучить свое видение регулирования и контроля определенных направлений и процессов, и это вполне может стать законодательной инициативой, которую депутаты доработают до закона. Насколько такой подход правильный, а также насколько эффективен современный российский парламентаризм — в этих и других вопросах попытались разобраться участники «Экспертного клуба Челябинской области».
Этот год стал юбилейным для российского парламентаризма. Именно 12 декабря 1993 года прошли первые выборы в Совет Федерации и Госдуму. И с этого момента в нашей стране началось формирование современного парламента. 20 декабря 2023 года на заседании Совета законодателей перед федеральными парламентариями и сенаторами выступил глава государства Владимир Путин. Президент поздравил участников законодательного процесса с 30-летием Федерального Собрания России.
— Современный парламент, обе его палаты, был впервые сформирован по итогам выборов, которые состоялись 12 декабря 1993 года, прямо в день принятия Конституции, — напомнил глава государства. — Вступление в силу нового Основного Закона, а также начало работы демократически избранного представительного и законодательного органа власти имели без преувеличения огромное значение, стали основой для укрепления государственности и системы власти в целом.
Насколько важна роль современных парламентов, будь то федеральный или региональные, в политической системе страны, насколько качественны и эффективны законы, которые принимаются депутатами, попытались понять участники «Экспертного клуба Челябинской области».
Как убежден председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Александр Анисимов, в современной России сформирован беспрецедентный уровень свободы парламентской деятельности и создания нормативно-правовых актов.
— Любой гражданин страны может озвучить свои предложения, которые впоследствии могут сформироваться в законодательную инициативу, а после — стать законом, — обратил внимание Александр Анисимов. — К примеру, Общественная молодежная палата при южноуральском парламенте часто предлагает идеи проектов на рассмотрение депутатов Заксобрания, кроме того, наши активисты участвуют в создании новых региональных законов. Самая известная инициатива, с которой выступили молодые парламентарии, — ограничение продажи энергетических напитков несовершеннолетним в Челябинской области. И эта инициатива стала областным законом, который работает на Южном Урале уже несколько лет. Оценив значимость нашей инициативы, ее подхватили и в федеральном парламенте.
При этом, как обратил внимание депутат Госдумы Владимир Павлов, качество принимаемых законов значительно улучшилось, особенно в последние два года. Во многом это благодаря Экспертному совету по законотворческой деятельности. Как обратил внимание Владимир Павлов, в среднем 86 процентов от всех поступающих инициатив дорабатывается до эффективного нормативного документа.
— О качестве законов говорит и количественный показатель: в настоящее время почти 70 процентов принимаемых законов — это законы прямого действия, — прокомментировал федеральный парламентарий. — Для них не нужна подготовка уточняющих нормативных правовых актов. В результате количество последних сократилось на 16 процентов.
Кроме того, удалось оптимизировать и сам законодательный процесс. Если еще в 2017 году в законодательном портфеле Госдумы числилось более 2300 законопроектов, в том числе тех, которые остались в наследство от прошлых созывов, то сейчас их порядка 998. И львиная их доля — 85,5 процента — текущего созыва.
— Каждый из этих законопроектов актуален, глубоко проработан, — добавил Владимир Павлов. — А за год работы нам удалось в среднем в два раза увеличить скорость разработки законопроектов. В результате сегодня от идеи до одобрения в третьем чтении качественного федерального закона может потребоваться всего до трех недель. Раньше на это уходили месяцы, а то и годы.
Об эффективной работе федеральных и региональных парламентариев говорит и высокая оценка россиян, которые далеки от прямого законодательного процесса. Так, руководитель образовательных проектов IT-компании «1Т», руководитель исторического клуба имени Е.Шмурло Никита Тахиров обратил внимание, что в последнее время как на федеральном, так и на региональном уровне принимается большое количество законов, направленных на повышение качества жизни простых граждан. Эксперт убежден, что Госдуму и южноуральский парламент можно смело назвать центрами по принятию ключевых решений, которые положительно отражаются на всем обществе.
– Законодательное собрание Челябинской области за последнее время стало настоящей кузницей законов, которые принимаются на благо южноуральцев, — обратил внимание Никита Тахиров. — Депутаты не просто обсуждают и голосуют за законы, они формируют основу, на которой строится наше будущее.
Поделиться
поделиться:
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub
У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.
— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub