Воскресенье, 14 Июля 2024

Земляки пришли попрощаться с Петром Ивановичем Суминым

12.01.2011 Корреспондент: 0

В ночь с 5 на 6 января в больнице после долгой и продолжительной болезни на 65-м году жизни скончался экс-губернатор Челябинской области. По некоторым данным, причиной смерти могло стать онкологическое заболевание

В ночь с 5 на 6 января в больнице после долгой и продолжительной болезни на 65-м году жизни скончался экс-губернатор Челябинской области. По некоторым данным, причиной смерти могло стать онкологическое заболевание

Эта печальная новость буквально  всколыхнула еще не отошедшую от праздников Челябинскую область. Прощание с первым губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым состоялось 10 января 2011 года. По решению главы региона Михаила Юревича этот день был объявлен в Челябинской области днем траура.

Южноуральцы начали собираться возле здания театра оперы и балета с раннего утра. В связи с большим количеством людей, пришедших проститься с Петром Ивановичем, организаторы приняли решение начать церемонию не в 11 часов, как было запланировано, а на полчаса раньше. К этому времени проститься с экс-главой пришли более двух тысяч человек.

Коллеги Сумина вспоминали его насыщенную биографию, в которой была и работа металлургом на ЧМЗ, и комсомольская юность, и приход в райком КПСС, а в конце 80-х – избрание вторым секретарем обкома. По словам соратников, губернаторская служба Петра Ивановича была эпохой возрождения для Челябинской области. Восстанавливались производства, социальная сфера, издавались книги писателей и поэтов, которых он всегда старался поддержать морально и материально, строились новые больницы, школы, спортивные сооружения.

У гроба дежурил военный караул. Рядом с ним в гражданском почетном карауле, сменяя друг друга, стояли те, кто бок о бок проработал с Петром Суминым много лет: соратники и коллеги, бывшие и нынешние работники областной администрации, главы муниципальных образований, руководители промышленных предприятий. С Суминым приехали проститься экс-губернатор Свердловской области, а ныне член Совета Федерации РФ Эдуард Россель, бывший президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Президент Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина в связи с его смертью.

Похоронили Петра Сумина на Успенском кладбище в Челябинске.

           

Максим Мартынов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 В Челябинской области усилят антитеррористическую безопасность

Особое внимание в регионе будут уделять охране ключевых объектов инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса

19:11 В Челябинской области продолжат индексировать зарплаты сотрудников предприятий

Также в регионе будут развивать дополнительные социальные гарантии для работников. Тема поддержки рабочего класса и возможность увеличения зарплат обсуждались на встрече губернатора Алексея Текслера и председателя Федерации профсоюзов региона Олега Екимова.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку