Суббота, 14 Июня 2025

Михаил Юревич: «Челябинская область на правильном пути»

12.01.2011 Корреспондент: 0

В конце 2010 года губернатор Михаил Юревич провел итоговую пресс-конференцию. Благодаря организованным прямым включениям из четырех муниципалитетов области – Еманжелинска, Кыштыма, Златоуста и Магнитогорска – в ней смогли принять участие журналисты не только областного центра, но и районных СМИ

В конце 2010 года губернатор Михаил Юревич провел итоговую пресс-конференцию. Благодаря организованным прямым включениям из четырех муниципалитетов области – Еманжелинска, Кыштыма, Златоуста и Магнитогорска – в ней смогли принять участие журналисты не только областного центра, но и районных СМИ. В населенные пункты, где были организованы прямые включения, также прибыли журналисты соседних городов и районов.

Открывая пресс-конференцию, губернатор обратился к собравшимся с приветственным словом. В нем он подвел основные социально-экономические итоги, отметив, что уходящий 2010 год был непростым, но богатым на события. «Самое главное, что нам удалось создать неплохой экономический задел для успешной реализации дальнейших планов. Все они нацелены в конечном счете на прорыв в улучшении качества жизни южноуральцев. Эту стратегию мы продолжим осуществлять в следующем году», – подчеркнул Михаил Юревич.

После этого глава региона ответил на вопросы журналистов. Всего за полтора часа, которые длилась пресс-конференция, прозвучало около 30 вопросов. Журналистов интересовала позиция губернатора по самым разным отраслям экономики, политики, социальной сферы. В частности, целый блок был посвящен реализации Послания президента России Дмитрия Медведева. Михаил Юревич гарантировал, что все поручения главы государства, в том числе касающиеся поддержки материнства и детства, на территории области будут выполнены.

Особо Михаил Юревич остановился на перспективах развития Челябинской области в наступающем 2011 году. Он подчеркнул, что правительство региона продолжит работу по привлечению инвесторов, поддержке крупного, среднего и малого бизнеса. Кроме того, по-прежнему в полном объеме будут выполняться все социальные обязательства перед южноуральцами.

О главах муниципалитетов

– Мне нравится, когда руководители территорий инициативные, активные, чего-то добиваются, не «засыпают» на месте. С теми, кто пытается что-то изменить, приятно работать. И у нас очень много таких. Не только молодых, вновь избранных, но и опытных, успешных, которые очень давно руководят муниципалитетами. Никто не любит вялых руководителей. Не ясно, как их люди избирают, но, к сожалению, есть и такие случаи.

О распределении средств по территориям

– Звучит странно, но средства областного бюджета на благоустройство территорий за последние семь лет выделялись всего в несколько муниципалитетов. Налоговое устройство России предполагает перераспределение от богатых территорий в бедные, но в последние годы в области этот принцип не соблюдался. Ряд муниципалитетов, таких как Златоуст, Миасс, Уйское, Бреды, вообще не получали никаких областных средств. Есть территории, которые нуждаются в финансировании больше других. Наша задача – обеспечить всем базовый уровень.

В новый бюджет уже заложены дотации муниципалитетам. Если же поступят дополнительные средства, никто не будет строить неактуальные объекты. Деньги уйдут на благоустройство, на дороги, освещение, газоны и ливневые канализации. Такие вещи не финансировались годами.

В 2010 году трансфертов в территории на неотложные нужды, подготовку к зиме, строительство и реконструкцию дорог, благоустройство было направлено в десять раз больше, чем в предыдущие пять лет.

О приоритетах в финансировании территорий

– Когда я стал мэром города Челябинска, через три-четыре года все, кто уезжал по разным причинам, вернувшись, отмечали, что город сильно изменился. А те, кто живет здесь ежедневно, привыкают к изменениям и перестают их замечать.

Такую же задачу я ставлю и перед всеми руководителями муниципальных образований Челябинской области. Все территории должны быть ухоженными, чистыми. С нормальным дорожным покрытием, освещением. Это процесс медленный, но он идет полным ходом. Уверен: все жители области в 2010 году заметили, что работа идет намного активнее, чем до этого.

О перспективах развития области в 2011 году

– От 2011 года прежде всего жду продолжения промышленного роста на территории Челябинской области. В первой половине года будем активно работать с инвесторами, и надеюсь, что летом у нас начнут строиться новые предприятия.

Абсолютно точно могу сказать, что в течение летнего сезона будут проводиться масштабный ремонт и реконструкция всех муниципальных дорог во всех муниципалитетах на территории Челябинской области. 2011 год будет для Челябинской области лучше, чем предыдущий.

О перспективах Челябинской области

– Желаю, чтобы о Южном Урале говорили: «Богатый регион». За развитой промышленностью стоит и увеличение социальных обязательств, улучшение уровня жизни. Это самое главное, задача номер один.

Елена Снегирева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку