Понедельник, 6 Мая 2024

«Единая Россия»: победа или поражение?

14.12.2011 Корреспондент: 0

Выборы в Государственную Думу накалили политические страсти

Выборы в Государственную Думу накалили политические страсти. Правящая партия не сумела повторить политический триумф 2007 года и вместо обещанных 60–65 процентов сумела набрать половину мест в парламенте. На фоне довольно размеренной предвыборной кампании итоги голосования вызвали в обществе шквал эмоций и многочисленные вопросы.

С одной стороны, победе «Единой России» может позавидовать любая партия европейского парламента. С другой – как оценивать подобный результат? Неужели «ЕР» начала сдавать свои позиции? Почему партия «просела» как минимум на десять процентов? Как выглядит Челябинская область на фоне других регионов? Скажется ли это на взаимоотношениях Кремля и главного «паровоза» южноуральских «единороссов» – губернатора Михаила Юревича? На эти и другие вопросы рассуждают  и отвечают известные  политологи: директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей ЗЫРЯНОВ  и руководитель информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей ШИРИНКИН.

Результат не разгромный

По мнению Сергея Зырянова, хотя «Единая Россия» и получила меньше голосов, чем в 2007 году, разгромным поражением этот результат он бы не назвал. «То, что партия собрала в Госдуме большинство, пусть и не конституционное, – это уже победа, – рассказал политолог. – К тому же если мы все хотим жить в демократическом обществе, то монополия одной партии чревата повторением не самых лучших моментов истории».

В свою очередь директор ИАА «Монитор» Алексей ШИРИНКИН считает, что с учётом ситуации в целом по стране это несомненная победа южноуральских «единороссов».

«В Челябинской области «Единая Россия» набрала чуть больше голосов, чем в целом по России. На результатах выборов не могли не отразиться и последствия экономического кризиса 2008 года: у многих людей снизилась покупательская способность», – отмечает Сергей Зырянов.

Виноваты федеральные СМИ?

Алексей Ширинкин выдвигает собственную версию: в снижении рейтинга партии основную роль сыграли федеральные СМИ-ТВ и Интернет: «Кампания начиналась ещё летом больше как региональная. Её основное содержание – предложить избирателю поддержать и сохранить курс губернатора Михаила Юревича на форсированное развитие региона. Однако с октября – ноября федеральная тематика вначале потеснила, а затем почти полностью заместила в массовом сознании региональную составляющую.

Фактически за полтора месяца с помощью федеральных СМИ оппозиционным партиям удалось «раскачать» ситуацию в избирательной кампании от модели «побеждающая партия» к модели «оправдывающаяся партия».

Даже по ранее уходившим от проблематизации в период выборов Первому каналу, «России», НТВ и т.д. регулярно выходила масса передач и сюжетов о плохой работе власти (ЖКХ, коррупция, неэффективные чиновники, неработающие социальные гарантии и прочее). Основное содержание телероликов оппозиции – яростная контрагитация против «ЕР». Результат очевиден: на выборы «вытащили» протестный электорат», – считает  Алексей Ширинкин.

Результаты соседей

Директор ИАА «Монитор», сравнивая регионы, традиционно дающие  завышенные рейтинги (Чечня и иные республики Северного Кавказа), приходит к выводу, что полученные 50% Челябинской области помещают нас в десятку лучших русских регионов по стране. Тем более убедительный результат для регионов с миллионниками.

«Наиболее наглядна разница с соседним регионом, который чаще всего и является для Челябинска предметом для сравнений – Свердловской областью, которая дала «ЕР» около 32%. Причина понятна: слабый авторитет губернатора, неуверенность жителей в изменениях к лучшему, перманентный конфликт элит», – добавляет Алексей Ширинкин.

Результаты Челябинской области достаточно неплохие: партия набрала 50,39% (в 2007 году 61,11%). Для сравнения Сергей Зырянов приводит остальные регионы: в Курганской области – 44,41% (64,43%), ХМАО – 41,01% (65,96%), в Тюменской области – 62,21% (73,57%).

Юревича вызывают в Кремль

В СМИ уже прошла информация, что главный идеолог страны Владислав Сурков вызывает для личной беседы 18 губернаторов. Ожидается разбор полётов. Практически большинство приглашённых губернаторов не сумели набрать в своих регионах более 40 процентов. Аналитики предрекают, что некоторые главы регионов могут лишиться своих постов.

Первыми кандидатами на вылет называют Николая Виноградова (Владимирская область, 38,27%), Анатолия Бровко (Волгоградская область, 35,6%), Сергея Антуфьева (Смоленская область, 36,23%), Дмитрия Дмитриенко (Мурманская область, 32,02%), Игоря Слюняева (Костромская область, 30,74%), Сергея Дарькина (Приморский край, 33,43%).

Зачем пригласили в компанию «двоечников» губернатора Михаила Юревича? Источник в аппарате правительства утверждает, что на «кремлевский ковёр» также приглашены губернаторы, показавшие лучшие результаты в округе. Не сумевших обеспечить партии власти высокий рейтинг ждут серьёзный разговор и туманные карьерные перспективы. Ну а опыт успешных губернаторов послужит для «провинившихся» примером результативной работы.  

В том, что наш губернатор справился со своей задачей, согласен и Сергей Зырянов: «Стоит отметить и то обстоятельство, что у Михаила Юревича как у лидера регионального избирательного списка «Единой России» наивысший рейтинг доверия среди всех уральских губернаторов – 61%».

О новом составе

Не менее важный вопрос, который волнует южноуральцев: а, собственно, кто теперь будет представлять регион в Госдуме? Хватит ли у новых депутатов опыта и политического веса, чтобы лоббировать интересы избирателей и области?

«Единороссы» в Челябинской области уже объявили о том, кому отдают свои шесть мандатов. «Единая Россия» получила сильных политиков. Старожилы-политики Кретов, Колесников, Вяткин, Белоусов имеют серьёзный политический и финансовый ресурс. Каждый из них – признанный профессионал в той или иной сфере: металлургии, пищепроме, сельском хозяйстве, юриспруденции, что даёт региону возможность непосредственно участвовать в законодательной работе Думы по этим направлениям», – характеризует депутатов от региона Алексей Ширинкин.

А вот КПРФ несколько разочаровала политолога: «Вряд ли не известные нам петербургские бизнесмены принесут пользу избирателям региона. Вайнштейн от ЛДПР может оказаться ярким политиком в новой Думе, но также неизвестно, насколько ему интересна Челябинская область. «Эсеры» продлили мандат  Гартунга – о его полезности области  предстоит судить избирателям».

«Обновление политического контента и выдвижение новой когорты политических лидеров на уровне региона являются первоочередными задачами и снижают политические риски. Существует вероятность того, что новый контент не вызовет доверия, если будет исходить от прежних лидеров. Именно поэтому необходимо обновление», – считает Сергей Зырянов.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинская область начала готовиться ко Второму Русскому экономическому форуму

Мероприятие пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября. Но уже сейчас начал работать оргкомитет по подготовке к форуму.

15:46 Под американские санкции попали еще пять предприятий Челябинской области

Американские Минфин и Госдеп ввели новые санкции в общей сложности против почти 300 российских предприятий и граждан нашей страны

11:06 Павел Рыжий покинул пост главы минпрома Челябинской области

Исполнять обязанности министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов будет Михаил Кнауб

Возврат к списку