Вторник, 16 Апреля 2024

Программа Юревича

15.09.2010 Корреспондент: 0

Наш регион перестает быть просто литейным цехом страны

Челябинский губернатор Михаил Юревич в ходе визита в Копейск выступил с программной речью. Все, кто присутствовал на III съезде Совета муниципальных образований области, были потрясены. Такого откровенного и сильного выступления  в нашей области ранее не делал ни один руководитель. Юревич не просто перечислил «болевые точки» промышленного региона. Он задал новый вектор развития на ближайшие годы. Это абсолютно новый подход к экономике и людям. Во главу угла губернатор поставил насущные проблемы жителей.

Выступление губернатора Челябинской области на III съезде Совета муниципальных образований Челябинской области.

Уважаемые участники съезда!

Когда весной 2010 года президент страны и депутаты областного Заксобрания наделили меня полномочиями, я провозгласил преемственность основой политики нового регионального правительства. Но для меня была и остается очевидной необходимость в новых управленческих решениях. Причем не только на уровне отдельных территорий, но и в масштабах всего региона.

До конца года я планирую посетить все городские округа и муниципальные районы. Но могу уже сейчас назвать общую проблему. Наши люди, отдавая силы на рабочем месте, будь то в горячих цехах, в поле или на предприятиях сферы услуг, далеко не везде живут в условиях, которые соответствуют их вкладу в экономику области и страны.

Такое, с позволения сказать, качество жизни мы видим в городах, не говоря уже о сельской местности. Там у людей нет ни нормальных дорог, ни уличного освещения, ни даже водопровода в доме. Считаю, что дать новое качество жизни жителям Челябинской области – наша самая главная задача на предстоящие годы!

Уважаемые делегаты!

К указанной цели мы будем идти несколькими путями. Я говорю о модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры Челябинской области и ее населенных пунктов. Для решения этой задачи область активно включилась в «дорожную революцию».

Прошедшее лето обострило вопрос с нехваткой качественной питьевой воды. Притом не только в сельских районах на юге области, но и в городах в самом сердце озерного края. Ставлю на особый контроль реализацию соответствующей программы.

Мы обязательно должны привести в порядок наши больницы и поликлиники. Цель – сделать первичную медпомощь эффективнее, высокотехнологичные медицинские услуги – доступнее.

Считаю, что муниципалитетам надо провести самую серьезную ревизию своих возможностей по оптимизации систем жизнеобеспечения. Пора прекратить хождения по коридорам областной власти с протянутой рукой. В государстве с рыночной экономикой главным источником поступлений в бюджет являются налоги и сборы.

Говоря иначе – делать все для процветания бизнеса, для прихода новых инвестиций, для роста класса собственников, которые платят налоги.

Сейчас в городах и районах земля под свалками и бурьяном, а тысячи, десятки тысяч людей хотят, и главное, могут по разумной цене приобрести земельный участок, чтобы построить на нем свой дом или даже открыть свое дело. Строительство одного, даже небольшого дома обеспечивает работой десятки людей. А когда идет массовое строительство, стимул получают целые отрасли. Заметно оживает вся территориальная экономика.

Поэтому я даю поручение главам городов и районов: до конца 2011 года сделать все необходимое, чтобы удовлетворить спрос жителей области на землю.

Нам нужен новый строительный бум, но это должен быть бум строительства на собственной земле!

Уважаемые представители муниципалитетов!

За моими плечами пять лет работы в должности главы Челябинска – самого крупного в области муниципалитета. По этому опыту я знаю, что в каждой из ваших территорий существует множество проблем.

Многие из них достались вам как тяжелое наследство прежних времен. Мы вместе теперь должны быть готовы сообща их устранять.

Я объявляю, что в Челябинской области настало время новых решений. Решений, основанных на сочетании опыта и новаторских идей. Результат  должен быть только один. Наш регион уже не будет просто главным литейным цехом страны. Челябинская область станет местом с привлекательными для людей условиями жизни. В этом я как губернатор вижу залог процветания Южного Урала.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку