Среда, 21 Февраля 2024

Южноуральский мусор будут сжигать по-японски

15.09.2010 Корреспондент: 0

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин провел рабочую встречу с делегацией из Японии

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин провел рабочую встречу с делегацией из Японии.

На Южном Урале сейчас разрабатывается проект строительства полигонов твердых бытовых отходов, мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигающих заводов в семи крупных городах, в том числе в Челябинске. Финансироваться он будет из бюджетов, либо по программе государственно-частного партнерства.

В ходе встречи был продолжен диалог о вариантах сотрудничества между японскими компаниями и правительством Челябинской области в вопросе утилизации ТБО. Японская делегация представила свое видение сотрудничества. Промышленники из страны Восходящего солнца заинтересованы в локализации строительства своих объектов в России и конкретно на Урале. По словам представителей японской делегации, такой вариант строительства мусоросжигающих заводов обладает рядом преимуществ. В частности, это позволит сократить финансовые затраты, снизит время строительства, позволит преодолеть языковой барьер. Кроме того, локализация позволит привлечь промышленность Урала, увеличить экономическую активность в регионе.

Министр довел до делегации информацию о проекте областной целевой программы природоохранных мероприятий на ближайшие пять лет. В настоящее время идет корректировка раздела, посвященного обращению с отходами с целью его расширения. На проект и строительство объектов мусороперерабатывающего и мусоросжигательного комплекса предусмотрено более 10 миллиардов рублей. В том числе Челябинск получит на эти цели около 9,5 миллиардов рублей. В случае выделения средств, проектные работы начнутся в 2011 году, а строительство продлится с 2012 по 2014 годы. Реализация этой программы поможет решить проблему чистоты южноуральского региона и  наладить более тесные контакты с восточными инвесторами.

Виктор Хасаншин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

12:46 Эксперты считают, что Путин в Челябинске — это кредит доверия Текслеру

«Для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, а для молодежи это событие символическое», «Челябинская область — ключевой элемент опорного края державы», «Губернатор получил дополнительные политические плюсы, так как при нем регион смотрит не в прошлое, а в будущее», «Президент дал карт-бланш на решение многих вопросов», «Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации». Это мнения политологов, которые внимательно следили за рабочей поездкой Владимира Путина на Южный Урал.

Возврат к списку