Воскресенье, 20 Июля 2025

Южноуральский мусор будут сжигать по-японски

15.09.2010 Корреспондент: 0

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин провел рабочую встречу с делегацией из Японии

Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин провел рабочую встречу с делегацией из Японии.

На Южном Урале сейчас разрабатывается проект строительства полигонов твердых бытовых отходов, мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигающих заводов в семи крупных городах, в том числе в Челябинске. Финансироваться он будет из бюджетов, либо по программе государственно-частного партнерства.

В ходе встречи был продолжен диалог о вариантах сотрудничества между японскими компаниями и правительством Челябинской области в вопросе утилизации ТБО. Японская делегация представила свое видение сотрудничества. Промышленники из страны Восходящего солнца заинтересованы в локализации строительства своих объектов в России и конкретно на Урале. По словам представителей японской делегации, такой вариант строительства мусоросжигающих заводов обладает рядом преимуществ. В частности, это позволит сократить финансовые затраты, снизит время строительства, позволит преодолеть языковой барьер. Кроме того, локализация позволит привлечь промышленность Урала, увеличить экономическую активность в регионе.

Министр довел до делегации информацию о проекте областной целевой программы природоохранных мероприятий на ближайшие пять лет. В настоящее время идет корректировка раздела, посвященного обращению с отходами с целью его расширения. На проект и строительство объектов мусороперерабатывающего и мусоросжигательного комплекса предусмотрено более 10 миллиардов рублей. В том числе Челябинск получит на эти цели около 9,5 миллиардов рублей. В случае выделения средств, проектные работы начнутся в 2011 году, а строительство продлится с 2012 по 2014 годы. Реализация этой программы поможет решить проблему чистоты южноуральского региона и  наладить более тесные контакты с восточными инвесторами.

Виктор Хасаншин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 Своим визитом Владимир Путин поддержал тандем губернатора и законодательной власти Челябинской области

В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Челябинская область пользуется сильной федеральной поддержкой

И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.

– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub

14:59 По мнению спикера гордумы Челябинска, внимание президента России к Южному Уралу говорит о многом

Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.

— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку