Владимир Путин рассказал о будущем строительной отрасли
Председатель правительства России Владимир Путин в четверг, 3 февраля, посетил Кировскую область, где встретился с представителями местного регионального отделения партии «Единая Россия», а также провел совещание по вопросам развития жилищного строительства в регионах. Премьер рассказал о принятой в конце года новой федеральной целевой программе «Жилище», подразумевающей значительный рост объемов возведения жилья к 2020 году, и высказался по ряду социальных направлений:
– Мы определяем новые подходы и более высокие ориентиры в жилищной политике. Прежде всего, нам нужно окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства. Уже в 2016 году планируется выйти на объем строительства 100 млн. кв.м. в год, а к 2020-му – 142 млн. кв.м. Убежден: это вполне реалистичные планы. Серьезный рост масштабов строительства нам нужен, чтобы сформировать баланс спроса и предложения, тем самым гарантировать предсказуемость жилищного рынка, застраховать его от рисков ценовых скачков, обеспечить стабильность, еще лучше – снижение цен на жилье, значит, и реальную перспективу для граждан обзавестись своей квартирой или домом. Подчеркну: не абстрактные квадратные метры нужны, а именно доступность качественного жилья для людей, решение жилищных проблем конкретной российской семьи. Вот это должно стать главными, базовыми показателями эффективности. Поэтому мы продолжим реализацию планов по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, других категорий граждан, перед которыми у государства есть прямые обязательства. Я имею в виду северян, вынужденных переселенцев, чернобыльцев. Особые акценты мы обязаны сделать на качестве и комфорте жилья. Нельзя решать жилищную проблему в стране, опираясь на архаичные технологии, предлагать людям убогие безликие бетонные коробки. Нам необходимы передовые архитектурные, строительные решения, в том числе по малоэтажному жилью.
По словам премьер-министра, еще одним важным моментом в минувшем году стало восстановление рынка ипотечного кредитования. Так, объем выданных жилищных кредитов вырос в 2010 году в 2,5 раза, «хотя средняя ставка по ипотеке до сих пор еще большая – 13,2%»: «Очевидно, что решение проблемы выходит за рамки только жилищного рынка. Чтобы и дальше кардинально снижать стоимость жилищного кредита, надо подавлять инфляцию, обеспечивать стабильность всех ключевых макроэкономических показателей, и мы, конечно, намерены и будем это делать, будем уделять этим проблемам первостепенное внимание. Что касается качества, применяются как раз эти энергосберегающие технологии: и рамы новые, и материалы строительные новые. В общем удачный проект. Рассчитываем, что фонд и в дальнейшем будет активно заниматься обустройством участков, готовить их к застройке, содействовать их освоению. Считаю, что мы должны создавать базу для работы фонда РЖС на длительную перспективу, обеспечить его земельными ресурсами, тем самым дать ясный сигнал партнерам фонда и потенциальным инвесторам».
Поделиться
поделиться:
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub