Суббота, 27 Апреля 2024

Силы надо объединять

17.04.2010 Корреспондент: Искра

В коллективе нашего предприятия статья председателя районного Собрания депутатов В.Г. Садовского «Район достоин уважения. Зачем же так о нем болеть?» - ответ на статью И.Н. Шундеева «Проснись, деревня!» - имела большой резонанс.

 

Возвращаясь к теме

 

 

Силы надо объединять

В коллективе нашего предприятия статья председателя районного Собрания депутатов В.Г. Садовского «Район достоин уважения. Зачем же так о нем болеть?» - ответ на статью И.Н. Шундеева «Проснись, деревня!» - имела большой резонанс. Слишком часто чьи-то явно несправедливые выпады остаются без ответа. Слишком часто считаем, что люди и так знают и поймут, на чьей стороне правда. Итоги выборной кампании показали, что, увы! не все могут сопоставить реалии жизни с эмоциями. Переполненная ими статья «Проснись, деревня!» заставила приличную часть избирателей поменять свой выбор в пользу кандидата на пост главы, практически ничего не сделавшего для района, да и в жизни тоже, а в самом Коелгинском поселении привела к вообще непредвиденным результатам, о которых, боюсь, нам придется еще не раз пожалеть. Для Коелги выборы еще не закончились, новая власть не приступила к работе. Промолчать и на этот раз – значит, согласиться со всеми обвинениями, а я не согласен, категорически не согласен и считаю их голословными!

У Ивана Никандровича высокий авторитет, на который никто не посягает. Все звания, которые упомянуты в подписи к статье и листовке с одноименным названием, заслужены многолетним трудом - лично его и его коллектива, который на днях отметил 40-летие. Тем более высока должна быть и ответственность за каждое слово, брошенное в обвинение всему району,  многим коллективам, да и всем его жителям – обленились. Да не обленились люди – жизнь меняется и надо видеть ее по-новому.

За моей спиной стоит большой и не менее заслуженный, чем СПК «Коелгинское», коллектив, и своим долгом я считаю публично защитить его честь и достоинство. Тем более что обид и обвинений в адрес ЗАО «Коелгамрамор» в последние годы высказывается более чем достаточно.

Первое, надо уважительно относиться ко всем, а не так, будто кроме «Коелгинского» в районе никто молока не производит. Есть и предприятия, есть и личные подсобные хозяйства, и фермерские. Бывшие совхозы в годы, когда начался развал сельского хозяйства, оказались несколько в ином положении, чем «Коелгинское». Вряд ли наш сосед будет отрицать, что комбайны из Казахстана, «Уралы» из Миасса гнали за счет строительных материалов «Коелгамрамор». Будь такая поддержка Еманжелинскому или Белоносовскому, да любому другому сельхозпредприятию, может, и их судьба по-другому повернулась. Там у руля тоже достойные руководители стояли. А нам до сих пор поминают 60 человек, которые перешли на наше предприятие во время строительства Храма Христа Спасителя. Да не решали они судьбу совхоза! Припомнили бы нам еще фермеров - выделившись из совхоза, они не нашли поддержки в своем бывшем коллективе, а в итоге вынуждены были отказаться от хороших замыслов самостоятельно заниматься сельским хозяйством – не лениться, а пахать, работать в поте лица. Помогли бы им тогда, что за другие деревни ратовать? Где они сейчас, 11 фермерских хозяйств, если мне не изменяет память? Бросили свое дело, и многие работают у нас на предприятии – Медведок, Рассоленко, Лейман, Ярушин….  Да не разваливали мы ваше хозяйство, напротив – радуемся вашим достижениям и поздравляем с юбилеем, искренне желаем коллективу движения вперед!  Что хорошо для  Коелги, то хорошо для нас!

О бурьяне, личном скоте и кормах, которые красной строкой проходят в каждой статье. Было время, когда наше предприятие помогало своим работникам развивать подсобное хозяйство – 350 гектаров пашни, оставленной СПК, залужали, чтобы обеспечить людей кормом для скота, садоводов поддерживали. Сегодня предприятие имеет совершенно иной статус, оснащено современной техникой, максимально компьютеризировано. С 2005 года по первый квартал 2010 года предприятием приобретено, введено в эксплуатацию, реконструировано и модернизировано много новых объектов основных средств – здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. При таком уровне производства руководство обязано заботиться о режиме труда и отдыха, а не настаивать, чтобы после смены человек брался за вилы и дополнительным трудом зарабатывал себе пропитание.

Наша задача обеспечить высокий уровень оплаты труда, что и делается. В период с 2005 года по первый квартал 2010 года предприятием регулярно выплачивается заработная плата – не сомнительными схемами, а через банкоматы, не хлебом да продуктами через магазины, а деньгами, как положено по закону. Ставить во главу угла литр молока, добытый собственным трудом, далеко не рационально для нашего предприятия.

Впрочем, и для других, думаю, тоже.  Отдаю дань уважения труженикам «Коелгинского», которые действительно,  работают не считаясь с личным временем, но не думаю, что после тяжелого трудового дня им в радость стайка, вилы и навоз. Частное подворье – вчерашний день и хорошо лишь как   выход из безвыходного положения. Чем люди больше зарабатывают, тем больше времени уделяют семье, быту.

Ратуя за создание рабочих мест, И.Н. Шундеев забывает, как он в штыки встретил создание предприятия «КоелгаАгро» (оно, кстати, помогает кормами желающим держать частное хозяйство), целью которого были как раз новые рабочие места. Вопрос, согласованный с губернатором, породил обращение в его адрес  с обвинениями в «начавшейся кампании по развалу сельхозпредприятия» за подписью председателя СПК.  Глава района обвинялся в передаче «Коелгамрамор» лучших земель вдоль реки Увельки, а рудник – в выкупе по высоким ценам части земельных паев у населения (30 паев – и за это нас позорить на всю область?). Лови вора, Иван Никандрович?

Управление Федерального агентства кадастровой недвижимости по Челябинской области в лице специалистов-экспертов по Вашему письму  проверило ЗАО «Коелгамрамор»  на предмет соблюдения земельного законодательства на землях ЗАО «Коелгамрамор» и не выявило никаких нарушений. Кто же виноват, что за 15 лет землепользование не было узаконено лично вами, что сельхозпредприятие само проявило неуважение к закону? А нам прикажете ждать, когда на коелгинские земли придут варяги? На земли, в глубине которых лежит мрамор, кормящий и район в том числе? Придут, без  сомнения. Кому от этого будет польза?

«Коелгамрамор»  работает строго в соответствии с законом. Прежде чем начать какую-либо работу, мы заключаем договора с институтами, со всеми контролирующими организациями и, только получив от них все разрешающие документы, начинаем работу.

Кому много дается, с того много и спрашивается – это принцип деятельности предприятия, которое постоянно совершенствует производство, повышает производительность труда. Всё на свои средства. Никто  ни рубля не даст промышленному предприятию, в отличие от сельского хозяйства. Государство находит возможность поддерживать сельское хозяйство.

В статье В.Г. Садовского приведена цифра:  за последние три года размер прямых субсидий, не считая других факторов,  из федерального и областного бюджетов, полученных СПК «Коелгинское», составил 113 миллионов рублей. ЗАО  «Коелгамрамор» за два года и первый квартал 2010 года выплатило налогов в бюджет  60% из 70% , которые дают промышленные предприятия района. Вот они, 113 млн. для СПК. А нас упрекают в том, что «Коелга окопана карьерами так, что рабочие рудника лишились личного подворья, негде пройти коровам на пастбище». И кто упрекает?...

Коелга не карьерами окопана, здесь сконцентрированы запасы белого мрамора и работает достойный  коллектив, который вывел предприятие на первое место в России по производству строительных материалов.

Вот некоторые цифры, характеризующие работу коллектива ЗАО «Коелгамрамор» за период 2009-2010 годов:

- автомобилями «БелАЗ» перевезено 3 млн. 715 тысяч тонно/километров или пройдено 300 800 км;

- отгружено  4960 железнодорожных вагонов;

- отгружено  автотранспортом на сторону  83000 тонн мраморной продукции - 6061 машина, в среднем за один день -18 автомашин.

Кстати, кроме нас, вокруг Коелги работает еще десяток предприятий по обработке белого мрамора.       

Анализируя жизнь и работу нашего коллектива, хочу поблагодарить Бога и все, кто работает на предприятии, за то, что мы нормально пережили кризис, нормально живем сегодня и достигаем таких цифр. Нам, как и большинству предприятий, трудно дался кризис. Но благодаря политике развития предприятия, которое еще с 2005 года начало перестраивать производство на выпуск микропорошков, строительных смесей, удалось выдержать и вернуть рабочие места – сегодня 120 человек вновь обрели работу.

Статья «Проснись, деревня!» задевает за живое. Как можно видеть вокруг только минусы, когда жизнь в районе, в самой Коелге возрождается?  Сколько сделано районной, сельской властью – у нас в селе школа искусств, школа индивидуального развития, средняя школа, центр развития детей и юношества, 24 торговых точки, открылась новейшая модельная библиотека, поликлинику депутаты проверили – она соответствует всем требованиям четвертой категории. Во все вложено столько трудов, и вы этого не замечаете. Или не хотите? А сколько добрых планов. Планировалось сотрудничество с монтажным колледжем, чтобы специальность компьютерщиков давать выпускникам здесь, в Коелге. Пока не получилось, но руки не опускаем. Так и вы не оставайтесь в стороне! 

Оба ведущих предприятия Коелги занимаются модернизацией производства, но этого мало! Российское  правительство настраивает на новые государственные отношения – на  развитие духовных ценностей, патриарх Кирилл - на работу с молодежью. «Коелгамрамор» участвовала в строительстве 35 культовых объектов, построила свой храм на 320 посещений и он не пустует. Пришли бы, Иван Никандрович, на пасхальную службу – полный храм народу, жаль только, что больше приезжие и не с совхозной стороны. Кстати, средний возраст прихожан 30-40 лет, ни одного даже с запахом спиртного. Храмы по всему району восстанавливаются и строятся – в Селезяне, Еткуле, Коелге, Еманжелинке, Каратабане.

Вот она, борьба с пьянством и наркоманией!  Благодаря храму и секты удалось загнать в угол. Присоединяйтесь!

Другая сегодня идеология, иная духовность возрождается, но если действительно сердце болит за утопающую в пьянстве и наркомании Россию, надо перестраиваться и уходить от приоритетов 70-х. А не задумался уважаемый Иван Никандрович, как статья, подписанная всеми его регалиями, повлияет на исход выборов? Не задумался, кого он ведет во власть? Как район зажил бы, если бы большее число избирателей прислушалось к его авторитетному, кто против этого спорит, мнению?

Коелга бурлила перед 14 марта и боюсь, что с лихвой испытает на себе  спонтанность сделанного ею нынче выбора. Буду рад, если сумеют вновь избранные продолжить начатое прежним руководством сельского поселения  и депутатами прошлого созыва. Задумано в Коелге было много. Но правильно говорил в канун выборов бывший глава нашего сельского поселения В.А. Томм: «Теперь наша задача – не только не растерять всего лучшего, но и преумножить, идти вперед к благам цивилизованного быта. Это один из факторов закрепления молодежи на селе, то есть будущего села». Силы для этого надо объединять, а не разъединять и взвешивать каждое слово, не бросая обвинения налево и направо.

И. Чеботарев,

генеральный директор ЗАО «Коелгамрамор»,

заслуженный строитель РФ,

награжден орденами Русской православной церкви Святого Даниила Московского III степени и Сергия Радонежского.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку