Понедельник, 14 Июля 2025

Коммунисты обвиняют друг друга в смертных грехах

19.01.2011 Корреспондент: 0

Громкий скандал произошел в рядах южноуральских коммунистов: новое руководство обкома обвиняет старое в хищении взносов рядовых членов. Между тем так называемая «старая гвардия» устроила настоящий партийный переворот

Громкий скандал произошел в рядах южноуральских коммунистов: новое руководство обкома обвиняет старое в хищении взносов рядовых членов. Между тем так называемая «старая гвардия» устроила настоящий партийный переворот.

Зюганов: ставка на молодежь

О том, что в стане челябинских коммунистов произошел раскол, южноуральцы узнали еще летом 2010 года. Так, 31 мая по решению центрального обкома КПРФ глава челябинского регионального отделения партии Владимир Горбачев и лидер магнитогорской КПРФ Анатолий Ковалев были сняты со своих постов. Комментируя эти кадровые пертурбации, лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с жесткой критикой своих соратников. «Число коммунистов в области до последнего времени постоянно снижалось. Средний возраст членов организации перевалил за 60 лет. В областном комитете партии не представлен ряд районных партийных организаций. В бюро обкома нет основных сил, составляющих социальную базу партии, – рабочих и молодежных организаций, крестьян. Как результат мы начали терять поддержку народа», – заявил Зюганов. При этом главный коммунист страны попенял на «нездоровые тенденции» в работе местной ячейки, на плачевное состояние материальной базы и низкий тираж партийной газеты. После того как Владимир Горбачев был снят с должности, руководителем челябинского обкома КПРФ была поставлена Светлана Поклоннова. Тем самым руководство российской компартии подтвердило, что КПРФ взяла курс на омоложение.

Новогодний заговор

И вот в новогодние каникулы бывший руководитель отделения КПРФ Челябинской области Владимир Горбачев решил взять реванш и созвал единомышленников. Внеочередная отчетно-выборная конференция прошла 5 января. Собрались 80 человек. Идею о смене местной партийной власти поддержали первые секретари Чебаркульского, Снежинского, Верхнеуфалейского и Чесменского районных отделений КПРФ, а также коммунисты из Златоуста, Чебаркуля, Снежинска, Нязепетровска и Челябинска.

«Восстановительная конференция была подготовлена и проведена оргкомитетом, образованным представителями 35 местных партийных отделений челябинского областного отделения КПРФ, объединяющих 1382 члена КПРФ из 1733, – говорится в официальном пресс-релизе. – Из 77 делегатов, избранных на конференцию, прибыли 58».

Владимир Горбачев подчеркивает, что эти люди обеспечили поддержку почти 80% членов южно-уральского отделения партии. «Предыдущий состав обкома 10 апреля установил норму представительства один человек от 20, и никто эти решения не отменял, – рассказал он. – Избрали этих людей еще летом, когда собирались проводить внеочередную конференцию. Теперь этот список был подкорректирован и за делегатов снова проголосовали, есть все документы, подтверждающие это».

Участники мероприятия постановили: работу старого обкома с 21 июня 2006 года по 31 мая 2010 года считать удовлетворительной, а летние отчетно-выборные конференции нового обкома признать нелигитимными. Кроме того, был избран новый состав областного комитета и его бюро, которые в свою очередь назначили первым секретарем регионального отделения Владимира Горбачева.

Ответный удар

В официальном обкоме КПРФ Южного Урала легитимность проведенного собрания не признали. «Сбор носит неуставный характер. Его участники были предупреждены об ответственности действующим руководством челябинского обкома КПРФ. Отсутствие партийного статуса у этого сбора жителей подтверждается также персональным списком участников, который имеется в бюро челябинского обкома КПРФ».

«Это был просто сбор жителей. Из 80 присутствовавших 59 не были коммунистами. А в отношении 21 коммуниста ЦК КПРФ уже требует принять меры по их членству в партии», – сообщила председатель челябинских коммунистов.

Также Светлана Поклоннова заявила, что в областной комитет обратились рядовые коммунисты с жалобами на пропажу членских взносов. В пропаже подозревается прежнее руководство. По ее словам, в обком направлены письменные заявления с жалобой на пропажу партийных взносов на сумму около 4 тысяч рублей. Имеется много устных сообщений о краже членских взносов. «Мы считаем, что это уголовное преступление и мошенничество. Мы еще готовы подождать, возможно, прежнее руководство одумается и вернет деньги. Окончательное решение мы пока не приняли. Но обращение в прокуратуру уже подготовили», – отмечает Светлана Поклоннова.

Владимир Горбачев считает эти обвинения надуманными. «Почему только сейчас всплыли эти обвинения? Я готовил отчет перед центральной контрольно-ревизионной комиссией, которая признала результаты моей работы положительными. Просто новый обком не может собрать взносы. Многие коммунисты не признают новое руководство и не платят взносы с мая 2010 года. Вот они и нервничают», – заявляет Горбачев.

Мнение политолога

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что конфликт в стане коммунистов выгоден многим: «В первую очередь «ЕР» и «СР», поскольку раздрай ослабляет конкурентов перед выборами. Скандал нужен тем челябинским предпринимателям, которые стоят за Горбачевым. Для них это возможность получить мандаты депутатов гордум на следующих муниципальных выборах по партсписку».

«Так что теперь у коммунистов в Челябинской области два обкома и внутрипартийный конфликт разгорается с новой силой. Скорее всего, сегодняшние решения «восстановительной конференции» будут проигнорированы сторонниками Светланы Поклонновой, пользующейся поддержкой ЦК. Однако то, что новый обком не сумел за прошедшие полгода сформулировать внятную политику и наладить отношения с большой частью южноуральских коммунистов, выглядит как серьезный политический факт накануне важнейшей кампании года – выборов в Госдуму РФ», – считает Александр Подопригора.

Максим Мартынов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Челябинской области спишут задолженность по бюджетному кредиту

А это значит, что регион сможет направить дополнительное финансирование на поддержку инфраструктурных проектов. Решение о списании задолженности по бюджетному кредиту озвучил на оперативном совещании с вице-премьерами глава федерального правительства Михаил Мишустин.

– Правительство использует различные инструменты для поддержки субъектов Российской Федерации, – обратил внимание премьер-министр страны. – В том числе списание задолженности по бюджетным кредитам. По поручению президента феврале были приняты новые правила, по которым можно списать на две трети такой долг, если высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты.
https://t.me/chgub

14:44 Губернатор Алексей Текслер стал наставником кавалера двух орденов Мужества

С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

14:59 Челябинская область решает экономические и политические задачи, участвуя в «Иннопроме»

Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку