Рост коммунальных тарифов с 1 января 2011 года в Челябинской области не превысит 15 процентов, а в некоторых муниципалитетах этот показатель будет даже ниже
Рост коммунальных тарифов с 1 января 2011 года в Челябинской области не превысит 15 процентов, а в некоторых муниципалитетах этот показатель будет даже ниже. Такое решение принял региональный тарифный орган в соответствии с поручением губернатора Михаила Юревича и требованием премьер-министра Владимира Путина.
Начало нового года, как всегда, ознаменовалось ростом тарифов ЖКХ, во многих городах и районах услуги выросли до 20 процентов. Губернатор на аппаратном совещании призвал глав муниципалитетов не допускать 15-процентного превышения, напомнил, что такой лимит установлен федеральным правительством. В тех территориях, где снизить тарифы невозможно, было обещано компенсировать жителям разницу с помощью адресных субсидий.
«Рост тарифов удалось сократить. Это стало возможным благодаря многократным обращениям губернатора Михаила Юревича и глав других регионов в Государственную Думу. Депутаты внесли изменения в федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ, который предписывал территориям с января 2011 года отказаться от перекрестного субсидирования. Поправки в закон позволили снизить тарифную нагрузку на население», – пояснил первый вице-губернатор Сергей Комяков.
Убытки коммунальных предприятий в связи с принятым решением будут покрываться за счет областного бюджета. Как отметил Сергей Комяков, сумма некритичная – около 56 миллионов рублей. Пока сохраняется перекрестное субсидирование, убытки можно свести к минимуму. При отказе от «перекрестки» пришлось бы компенсировать не менее 500–600 миллионов. В тех муниципалитетах, где рост тарифов с нового года превысил 15 процентов, будет сделан перерасчет.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.
– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub
Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub