Пятница, 20 Июня 2025

Еткульский райисполком в годы войны. Этот день мы приближали, как могли

25.02.2010 Корреспондент: Искра

Война обострила у советских людей чувство Родины, придала ему близкий и конкретный смысл. С первых дней войны проявился ее всенародный характер.

Этот день мы приближали, как могли

         Война обострила у советских людей чувство Родины, придала ему близкий и конкретный смысл. С первых дней войны проявился ее всенародный характер.

         На фронт ушли самые здоровые, крепкие мужчины, война забрала часть тракторов, автомобилей и лошадей. Много молодежи выехало в город  работать на военные заводы. Весь сельскохозяйственный труд взяли на свои плечи женщины. Они сели за рычаги тракторов и штурвалы комбайнов. При МТС создавались женские тракторные бригады, которые всю войну выращивали хлеб и заготавливали корма на колхозных полях. Тракторы были примитивные, на железных колесах, с шипами, без кабины, а заводили их рукояткой или ломиком, запасных частей не хватало.

         Тема сельскохозяйственного производства оставалась главной на каждом заседании райисполкома, как и перед войной. Обсуждали вопросы подготовки к посевной, заготовки кормов, уборки урожая, повышения продуктивности скота…

         Еще перед войной, в 1939 – 1940 годах, правительство приняло ряд директив по укреплению трудовой дисциплины в колхозах. С первой военной уборкой колхозный режим стал предельно жестким. Все сельское население практически попало под трудовую мобилизацию. На работу вышли дети и престарелые. С первого и до последнего дня войны были отменены выходные и отпуска, рабочий день продолжался 11 часов. Когда нужно было заготавливать сено, выходили на покос всей деревней, там и ночевали. Женщины и подростки вручную скирдовали сено. 

         Особая страница истории – это детский труд в годы войны. На фермах и в поле трудились даже те, кому было 12 – 14 лет. Нормы выработки для детей были такими же, как и для взрослых. Но даже в такую лихую пору как война, детей, прежде чем выпустить в поле, учили работать. 6 февраля 1942 года исполком райсовета рассмотрел вопрос подготовки школьников к участию в весеннем севе. Разговор шел об обучении учащихся 7 – 10 классов сельскохозяйственному труду, о том, чтобы обучение носило не только теоретический, но и практический характер. Детей нужно было научить работать на простейших сельскохозяйственных машинах. Для выполнения программы обучения отводилось в 7 – 8 классах  4 часа, в 9 – 10 классах – по 8  часов в неделю.

         Учителя организовали широкую сеть кружков юннатов, огородников, садоводов из учащихся 5 – 6 классов. Директора школ уже к 1 марта укомплектовали ученические бригады и прикрепили к ним учителей. Руководители школьных бригад также осваивали агротехнику и простейшие сельхозмашины по программам Наркомпроса. Для каждой школы выделялись земельные участки.

         Подростков постарше возрастом направляли на курсы шоферов и трактористов. Этим занималось райзо по поручению райисполкома. 8 сентября 1942 года исполком обязал председателей колхозов подобрать кандидатуры и командировать их к 20 сентября на станцию Еманжелинскую в помещение «Заготскота». На подготовку колхозных шоферов отводилось полтора месяца. 31 январь 1943 года на совместном заседании бюро райкома партии и исполкома приняли решение о мобилизации на курсы трактористов и в школы механизации. Созданной районной комиссии дали на это три недели. Курсы трактористов и комбайнеров были организованы при Еманжелинской и Погорельской МТС, курсантами  стали в основном девушки и женщины.   

         Но все эти хлопоты были ничто по сравнению с той головной болью, которую доставляли райисполкому юноши и девушки, призванные (мобилизованные также как в армию) в ремесленные училища и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). Каждую осень их отправляли учиться на Коркинские и Еманжелинские копи, в Магнитогорск и Златоуст промышленным специальностям, но они сбегали домой. В декабре 1943 года, например, из 300 человек, призванных в РУ и школы ФЗО, до места учебы доехали лишь 200 человек. Председатели сельсоветов и колхозов укрывали дезертиров, потому что рабочей силы не хватало в колхозах и в совхозе. Мальчишкам грозили судом, четверых пластовских пацанов, сбежавших из школы ФЗО города Коркино в июле 1941 года, судили и  отправили в колонию на один год, но другие все равно сбегали. Чувство долга перед малой родиной, перед своим колхозом, перед своей семьей, которую надо было кормить, было сильнее. 

Но учили не только детей и молодежь. 21 ноября 1944 года на исполкоме утвердили план агрономической учебы в колхозах с охватом слушателей в 760 человек. Обязательно учили членов овощных бригад и семеноводческих звеньев, председателей и специалистов колхозов.

         В апреле сорок второго вышло Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». Но уже с осени сорок первого городское население помогало убирать урожай. На том же февральском 1942 года заседании райисполкома приняли решение обучать горожан сельскохозяйственному труду. Для обучения двухсот рабочих промышленных предприятий и жителей райцентра организовали шесть групп. Поселковые Советы подобрали людей и обучали их в объеме 70 часов. За работу горожанам платили так же, как и колхозникам - трудодни.

         Борис Щипачев.

         В корреспонденции использованы документы архива Еткульского района.

         (Продолжение следует).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

21:08 Мэра Челябинска предлагают выбирать по новым правилам

Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку