Четверг, 29 Февраля 2024

«Запретки» станут парками.

03.04.2015 Корреспондент: 0

У Озерска, Трехгорного и Снежинска есть потенциал стать территориями опережающего развития в российской экономике.

Участие ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) в федеральной программе позволит создать особые экономические условия в этих территориях, привлечет большие вложения в социальную сферу и повысит уровень жизни в закрытых городах области.

На днях губернатор Борис Дубровский провел в Озерске совещание по перспективам развития южноуральских «запреток» – Озерска, Трехгорного, Снежинска. На повестке стояли вопросы поддержки системообразующих предприятий и развития малого бизнеса в ЗАТО. Кроме того, одной из ключевых тем была стоимость жилья в закрытых городах.

Жилье? Не проблема…

Перед совещанием губернатор осмотрел одну из строительных площадок в ЗАТО. В прошлом году глава региона раскритиковал Озерск из-за высокой стоимости жилья и отсутствия конкуренции среди застройщиков. Сейчас в муниципалитете ведется работа по снижению цен на жилье и наращиванию темпов строительства. По словам руководства «запретки», в городе появились новые застройщики, которые конкурируют между собой по цене и качеству жилья. У горожан есть возможность выбирать между улучшенными вариантами и квартирами эконом-класса.

В ходе совещания губернатор напомнил главам, что одним из факторов риска для всех территорий является миграция трудоспособного населения в более крупные города. Чтобы предотвратить отток населения, необходим комплексный подход к развитию города.

Малому бизнесу – большой «Маяк»

В ходе визита в Озерск губернатор также посетил ПО «Маяк», где провел совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. Руководство «Маяка» заявило о своей готовности сотрудничать с малым бизнесом.

Предоставление площадей – самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий. Готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг и товаров без предоплаты», прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Поддержка малого и среднего бизнеса станет еще одной важной антикризисной мерой для развития закрытых городов. В этом году область получила из Федерального бюджета сумму на поддержку бизнеса в четыре раза больше, чем в прошлом – порядка 406 миллионов рублей. Губернатор уверен, что предпринимательство способно стать локомотивом экономики в текущих непростых условиях. В этой сфере сейчас занята треть работающего населения Челябинской области. 

Нам необходимо администрировать 400 с лишним миллионов рублей. Уже сейчас должны быть конкретные программы, чтобы малое предприятие могло попасть в эту программу. Их надо сейчас уже составлять. Надо, чтобы была очередь, а не наоборот, – заявил Борис Дубровский.

У всех ЗАТО есть потенциал

* В Трехгорном создание территории опережающего развития рассматривают как возможность стабилизации социально-экономической ситуации в городе во время кризисных явлений. Сейчас на территории города отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Кроме того, среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

* Глава администрации Озерска Павел Качан представил губернатору два самостоятельных проекта по созданию территории опережающего социального-экономического развития и инновационно-индустриального парка. Девять местных предприятий малого и среднего бизнеса уже выразили желание участвовать в создании индустриального парка. Причем инвестпроекты трех из них могут стать якорными. Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 миллиарда рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году.

* Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов обозначил проблему, которая актуальна для всех ЗАТО Челябинской области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не могут претендовать на финансовую поддержку. Борис Дубровский поручил проработать этот вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия на получение областной поддержки.  «У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время», — поручил глава региона.

Он также отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут двигаться в том же направлении и взаимодействовать друг с другом. Предметно такая возможность будет обсуждаться с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко уже в ближайшее время.

Мы решили спросить у южноуральцев, что они знают о закрытых городах нашей области и хотели бы сами жить в ЗАТО:

Алексей Кокорев, заместитель председателя собрания депутатов города Троицка:

У меня многие друзья живут там и уровень жизни там намного выше. Но когда ты в «запретке» живешь, есть определенные ограничения, которые прилагаются к жизни там. Поэтому каждый выбирает сам, либо жить в социальном благополучии, нежели иметь бОльшую степень свободы. Если говорить о регионе в целом, то я против того чтобы Челябинская область была закрытой.

Людмила Уварова, председатель совета депутатов Петрозаводского сельского поселения, Кусинский район:

«Запретки это как государство в миниатюре». Мы как-то были в Трехгорном на совещании году в 2006-м, мне понравилось – городок чистенький, жители уверяют: «у нас нет бандитизма, хулиганства, мы все друг у друга на виду». Продукты без сильной накрутки, чисто, урны, везде ограждения, клумбы с цветами. Во всяком случае, раньше, в советское время, там конечно было очень хорошо, безопасно. Но меня устраивает жизнь там, где я живу сейчас.

Анатолий Казанцев председатель совета депутатов Красноармейского муниципального района:

Я не интересовался жизнью в запретных городах, но знаю, что там до сих пор существует пропускная система, а это значит больше порядка. В коммунальной сфере и в благоустройстве. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Вообще, когда территория находится под охраной, то порядка больше. Не задумывался над вопросом, хотел бы я там жить. Живем там, куда судьба распределила.

Денис, 25 лет, г.Челябинск. Студент ЧелГУ, 4-й курс:

Я сам в свое время служил в таком городе. В Трехгорном. Красивая природа и жить там безопасно. Город маленький все друг друга знают. Работают «крепкие» государственные оборонные предприятия. По всему периметру город закрыт для въезда посторонних, выезд транспорта за город весь под учетом, а это означает, что фактически не бывает угонов автотранспорта. Там жить безопасно, но, насколько мне известно, переезжают туда жить по приглашению. Во всяком случае, с какими-то дурными намерениями туда попасть нереально.

Николай Яковлевич, 67 лет, пенсионер г. Челябинск:

О «запретках» знаем – были там, но это было давно. В свое время в этих городах инфраструктура была гораздо более развитой нежели в обычных городах. Люди получали определенные льготы. Они там имеют гораздо больше, чем мы имеем здесь со всей этой загазованностью задымленностью. В отличие от них, мы за то, что здесь дышим всеми этими промышленными выбросами ничего не получаем. Мое мнение если вести речь о жизни в «запретках» молодежи, то им наверное будет скучно. Если же говорить о среднем поколении, то таких, наверное, устроила бы такая жизнь. Сам я пенсионер, мне надо жить здесь с внуками.

Андрей Михайлович, 54 года, г. Челябинск:

Нет. Жить не хотел бы. Я здесь родился, здесь теперь и живу. Хотя у меня есть знакомые оттуда, но они не в большом восторге. Насколько мне известно, там сейчас застойные времена.

Андрей, 39 лет, г. Челябинск:

Почему бы и не жить там? Спокойные чистые города. Не бывает посторонних. Жить в таких городах безопасно.

Вера Павловна, 74 года, пенсионер, г. Челябинск:

Нет, жить там я бы не хотела. Мы старые уже, перемены сложно даются. Есть знакомые, которые раньше жили в Озерске. Сегодня они выехали оттуда и сейчас живут в Челябинске. Им там не понравилось, что жизнь «как будто в тюрьме».

Николай, 52 года, строитель, г. Челябинск:

Я бы уехал с удовольствием, если бы у меня была там работа по специальности. Вообще мне ваше поколение искренне жаль, что вас лишили Советского Союза! Единение, которое испытывало общество, в те времена, несравнимо ни с чем.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:14 На всех избирательных участках Челябинской области повысят меры безопасности

Традиционно на избирательных участках будут работать полицейские. Также на УИК установлено 890 металлорамок, там, где их нет, сотрудники полиции будут использовать переносные металлоискатели.

17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

Возврат к списку