Воскресенье, 28 Апреля 2024

«Запретки» станут парками.

03.04.2015 Корреспондент: 0

У Озерска, Трехгорного и Снежинска есть потенциал стать территориями опережающего развития в российской экономике.

Участие ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) в федеральной программе позволит создать особые экономические условия в этих территориях, привлечет большие вложения в социальную сферу и повысит уровень жизни в закрытых городах области.

На днях губернатор Борис Дубровский провел в Озерске совещание по перспективам развития южноуральских «запреток» – Озерска, Трехгорного, Снежинска. На повестке стояли вопросы поддержки системообразующих предприятий и развития малого бизнеса в ЗАТО. Кроме того, одной из ключевых тем была стоимость жилья в закрытых городах.

Жилье? Не проблема…

Перед совещанием губернатор осмотрел одну из строительных площадок в ЗАТО. В прошлом году глава региона раскритиковал Озерск из-за высокой стоимости жилья и отсутствия конкуренции среди застройщиков. Сейчас в муниципалитете ведется работа по снижению цен на жилье и наращиванию темпов строительства. По словам руководства «запретки», в городе появились новые застройщики, которые конкурируют между собой по цене и качеству жилья. У горожан есть возможность выбирать между улучшенными вариантами и квартирами эконом-класса.

В ходе совещания губернатор напомнил главам, что одним из факторов риска для всех территорий является миграция трудоспособного населения в более крупные города. Чтобы предотвратить отток населения, необходим комплексный подход к развитию города.

Малому бизнесу – большой «Маяк»

В ходе визита в Озерск губернатор также посетил ПО «Маяк», где провел совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. Руководство «Маяка» заявило о своей готовности сотрудничать с малым бизнесом.

Предоставление площадей – самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий. Готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг и товаров без предоплаты», прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Поддержка малого и среднего бизнеса станет еще одной важной антикризисной мерой для развития закрытых городов. В этом году область получила из Федерального бюджета сумму на поддержку бизнеса в четыре раза больше, чем в прошлом – порядка 406 миллионов рублей. Губернатор уверен, что предпринимательство способно стать локомотивом экономики в текущих непростых условиях. В этой сфере сейчас занята треть работающего населения Челябинской области. 

Нам необходимо администрировать 400 с лишним миллионов рублей. Уже сейчас должны быть конкретные программы, чтобы малое предприятие могло попасть в эту программу. Их надо сейчас уже составлять. Надо, чтобы была очередь, а не наоборот, – заявил Борис Дубровский.

У всех ЗАТО есть потенциал

* В Трехгорном создание территории опережающего развития рассматривают как возможность стабилизации социально-экономической ситуации в городе во время кризисных явлений. Сейчас на территории города отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Кроме того, среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

* Глава администрации Озерска Павел Качан представил губернатору два самостоятельных проекта по созданию территории опережающего социального-экономического развития и инновационно-индустриального парка. Девять местных предприятий малого и среднего бизнеса уже выразили желание участвовать в создании индустриального парка. Причем инвестпроекты трех из них могут стать якорными. Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 миллиарда рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году.

* Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов обозначил проблему, которая актуальна для всех ЗАТО Челябинской области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не могут претендовать на финансовую поддержку. Борис Дубровский поручил проработать этот вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия на получение областной поддержки.  «У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время», — поручил глава региона.

Он также отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут двигаться в том же направлении и взаимодействовать друг с другом. Предметно такая возможность будет обсуждаться с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко уже в ближайшее время.

Мы решили спросить у южноуральцев, что они знают о закрытых городах нашей области и хотели бы сами жить в ЗАТО:

Алексей Кокорев, заместитель председателя собрания депутатов города Троицка:

У меня многие друзья живут там и уровень жизни там намного выше. Но когда ты в «запретке» живешь, есть определенные ограничения, которые прилагаются к жизни там. Поэтому каждый выбирает сам, либо жить в социальном благополучии, нежели иметь бОльшую степень свободы. Если говорить о регионе в целом, то я против того чтобы Челябинская область была закрытой.

Людмила Уварова, председатель совета депутатов Петрозаводского сельского поселения, Кусинский район:

«Запретки это как государство в миниатюре». Мы как-то были в Трехгорном на совещании году в 2006-м, мне понравилось – городок чистенький, жители уверяют: «у нас нет бандитизма, хулиганства, мы все друг у друга на виду». Продукты без сильной накрутки, чисто, урны, везде ограждения, клумбы с цветами. Во всяком случае, раньше, в советское время, там конечно было очень хорошо, безопасно. Но меня устраивает жизнь там, где я живу сейчас.

Анатолий Казанцев председатель совета депутатов Красноармейского муниципального района:

Я не интересовался жизнью в запретных городах, но знаю, что там до сих пор существует пропускная система, а это значит больше порядка. В коммунальной сфере и в благоустройстве. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Вообще, когда территория находится под охраной, то порядка больше. Не задумывался над вопросом, хотел бы я там жить. Живем там, куда судьба распределила.

Денис, 25 лет, г.Челябинск. Студент ЧелГУ, 4-й курс:

Я сам в свое время служил в таком городе. В Трехгорном. Красивая природа и жить там безопасно. Город маленький все друг друга знают. Работают «крепкие» государственные оборонные предприятия. По всему периметру город закрыт для въезда посторонних, выезд транспорта за город весь под учетом, а это означает, что фактически не бывает угонов автотранспорта. Там жить безопасно, но, насколько мне известно, переезжают туда жить по приглашению. Во всяком случае, с какими-то дурными намерениями туда попасть нереально.

Николай Яковлевич, 67 лет, пенсионер г. Челябинск:

О «запретках» знаем – были там, но это было давно. В свое время в этих городах инфраструктура была гораздо более развитой нежели в обычных городах. Люди получали определенные льготы. Они там имеют гораздо больше, чем мы имеем здесь со всей этой загазованностью задымленностью. В отличие от них, мы за то, что здесь дышим всеми этими промышленными выбросами ничего не получаем. Мое мнение если вести речь о жизни в «запретках» молодежи, то им наверное будет скучно. Если же говорить о среднем поколении, то таких, наверное, устроила бы такая жизнь. Сам я пенсионер, мне надо жить здесь с внуками.

Андрей Михайлович, 54 года, г. Челябинск:

Нет. Жить не хотел бы. Я здесь родился, здесь теперь и живу. Хотя у меня есть знакомые оттуда, но они не в большом восторге. Насколько мне известно, там сейчас застойные времена.

Андрей, 39 лет, г. Челябинск:

Почему бы и не жить там? Спокойные чистые города. Не бывает посторонних. Жить в таких городах безопасно.

Вера Павловна, 74 года, пенсионер, г. Челябинск:

Нет, жить там я бы не хотела. Мы старые уже, перемены сложно даются. Есть знакомые, которые раньше жили в Озерске. Сегодня они выехали оттуда и сейчас живут в Челябинске. Им там не понравилось, что жизнь «как будто в тюрьме».

Николай, 52 года, строитель, г. Челябинск:

Я бы уехал с удовольствием, если бы у меня была там работа по специальности. Вообще мне ваше поколение искренне жаль, что вас лишили Советского Союза! Единение, которое испытывало общество, в те времена, несравнимо ни с чем.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку