Суббота, 14 Июня 2025

На Южном Урале запустили «антикризисную тройку»

30.03.2015 Корреспондент: 0

В Челябинской области продолжается работа над стабилизацией экономики. На заседании антикризисного штаба губернатор Борис Дубровский заявил о запуске на Южном Урале «большой тройки» антикризисных мер. Речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса, градообразующих промышленных предприятий, а также стимулировании ипотечного спроса.

В Челябинской области продолжается работа над стабилизацией экономики. На заседании антикризисного штаба губернатор Борис Дубровский заявил о запуске на Южном Урале «большой тройки» антикризисных мер. Речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса, градообразующих промышленных предприятий, а также стимулировании ипотечного спроса.

Cейчас в экономике Челябинской области усилился ряд негативных тенденций. Это может отрицательно сказаться на годовых показателях, в том числе на индексе промышленного производства. Поэтому, по словам Бориса Дубровского, необходимо работать по трем основным антикризисным направлениям. 

Малый бизнес ждет сюрприз

Уже в этом году наша область может получить из федерального центра 400 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. В предыдущие годы она не превышала ста миллионов рублей в год. 

– Малый бизнес может стать локомотивом, который поможет экономике выйти из нынешних кризисных условий. Нужны системные решения, и у губернатора они, безусловно, есть, – считает председатель областного отделения организации «Опора России» Артем Артемьев.


Строительство профинансируют

Минстрой Южного Урала по поручению губернатора разработал ряд антикризисных мер для стимулирования ипотечного строительства. В том числе это финансирование из бюджета строительства объектов инженерно-технического обеспечения, а также оказание господдержки на покупку жилья молодым семьям, реализацию программ переселения из ветхо-аварийного жилья, формирование рынка наемного жилья.

– В этот период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили, – сказал Борис Дубровский. – Стройка несет на себе огромный мультипликативный эффект, ее развитие впрямую сказывается на ситуации в занятости. Поэтому мы должны сделать все, чтобы принимались решения о строительстве, об инвестициях, а строители не боялись рисков.

Предприятия поддержат «точечно»

Градообразующие предприятия Южного Урала ждет «точечная» поддержка. В зону особого внимания попадут 69 предприятий. По словам главы региона, изменен подход к выдаче региональных госгарантий с корректировкой параметров областного бюджета. 
– Мне нравится выражение «точечная поддержка», – отметил декан факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ Игорь Баев. – Потому что всех не поддержишь, поддерживать нужно тех, кто нам сегодня поможет обеспечить больший прорыв, чем все остальные. Да, здесь требуется хорошая оценка и правильный выбор системообразующих предприятий. Я надеюсь, что губернаторский корпус вместе с экономистами и учеными с этим справится.

И не чиновник, и не бизнесмен

Эксперты оценивают предложенные губернатором антикризисные меры в целом положительно. Информагентство «ЧелябинскСегодня» опросило нескольких экономистов и политологов, и они едины во мнении: Борис Дубровский – эффективный бизнес-менеджер. Он не чиновник и не бизнесмен в чистом виде. Это человек, который решает управленческие задачи. Его задача — встроить эффективную управленческую вертикаль. Он именно на это заточен.

«От этого выиграет социальная сфера»

Алексей Ширинкин, политолог:

– В целом антикризисные меры Дубровского можно оценить положительно. Они отвечают нашей региональной специфике: у нас два основных экономических кластера, на которые обратил внимание губернатор. Первый – это крупный бизнес, промышленные градообразующие предприятия. Они должны быть в центре внимания региональных властей в любом случае. Особенно это касается предприятий в моногородах. Если на градообразующих предприятиях появятся какие-то проблемы, это удар по социальной сфере, занятости населения, так как рынок труда узкий и людям просто некуда пойти. Ситуация на Златоустовском металлургическом заводе наглядно показала, что без участия власти ситуация была бы более острой.
Вторым экономическим кластером стал малый и средний бизнес. Около 30 процентов нашего экономически активного населения заняты именно малым бизнесом, это крупнейший работодатель. В плане какого-то экономического эффекта он менее заметен, но самая главная его задача в том, что он дает рабочие места, снимает с государства «головную боль» за трудоустройство. Если государство не озаботится поддержкой малого бизнеса, сотни, тысячи, а то и десятки тысяч людей останутся без работы.
Стимулирование ипотечного спроса в регионе также одна из необходимых антикризных мер. Так как именно жилищное строительство – главный драйвер экономики на Южном Урале. 


Автор: Сергей Южный

Фото: gubernator74.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку