Воскресенье, 28 Апреля 2024

На Южном Урале запустили «антикризисную тройку»

30.03.2015 Корреспондент: 0

В Челябинской области продолжается работа над стабилизацией экономики. На заседании антикризисного штаба губернатор Борис Дубровский заявил о запуске на Южном Урале «большой тройки» антикризисных мер. Речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса, градообразующих промышленных предприятий, а также стимулировании ипотечного спроса.

В Челябинской области продолжается работа над стабилизацией экономики. На заседании антикризисного штаба губернатор Борис Дубровский заявил о запуске на Южном Урале «большой тройки» антикризисных мер. Речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса, градообразующих промышленных предприятий, а также стимулировании ипотечного спроса.

Cейчас в экономике Челябинской области усилился ряд негативных тенденций. Это может отрицательно сказаться на годовых показателях, в том числе на индексе промышленного производства. Поэтому, по словам Бориса Дубровского, необходимо работать по трем основным антикризисным направлениям. 

Малый бизнес ждет сюрприз

Уже в этом году наша область может получить из федерального центра 400 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. В предыдущие годы она не превышала ста миллионов рублей в год. 

– Малый бизнес может стать локомотивом, который поможет экономике выйти из нынешних кризисных условий. Нужны системные решения, и у губернатора они, безусловно, есть, – считает председатель областного отделения организации «Опора России» Артем Артемьев.


Строительство профинансируют

Минстрой Южного Урала по поручению губернатора разработал ряд антикризисных мер для стимулирования ипотечного строительства. В том числе это финансирование из бюджета строительства объектов инженерно-технического обеспечения, а также оказание господдержки на покупку жилья молодым семьям, реализацию программ переселения из ветхо-аварийного жилья, формирование рынка наемного жилья.

– В этот период нам жизненно необходимо, чтобы люди строили, – сказал Борис Дубровский. – Стройка несет на себе огромный мультипликативный эффект, ее развитие впрямую сказывается на ситуации в занятости. Поэтому мы должны сделать все, чтобы принимались решения о строительстве, об инвестициях, а строители не боялись рисков.

Предприятия поддержат «точечно»

Градообразующие предприятия Южного Урала ждет «точечная» поддержка. В зону особого внимания попадут 69 предприятий. По словам главы региона, изменен подход к выдаче региональных госгарантий с корректировкой параметров областного бюджета. 
– Мне нравится выражение «точечная поддержка», – отметил декан факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ Игорь Баев. – Потому что всех не поддержишь, поддерживать нужно тех, кто нам сегодня поможет обеспечить больший прорыв, чем все остальные. Да, здесь требуется хорошая оценка и правильный выбор системообразующих предприятий. Я надеюсь, что губернаторский корпус вместе с экономистами и учеными с этим справится.

И не чиновник, и не бизнесмен

Эксперты оценивают предложенные губернатором антикризисные меры в целом положительно. Информагентство «ЧелябинскСегодня» опросило нескольких экономистов и политологов, и они едины во мнении: Борис Дубровский – эффективный бизнес-менеджер. Он не чиновник и не бизнесмен в чистом виде. Это человек, который решает управленческие задачи. Его задача — встроить эффективную управленческую вертикаль. Он именно на это заточен.

«От этого выиграет социальная сфера»

Алексей Ширинкин, политолог:

– В целом антикризисные меры Дубровского можно оценить положительно. Они отвечают нашей региональной специфике: у нас два основных экономических кластера, на которые обратил внимание губернатор. Первый – это крупный бизнес, промышленные градообразующие предприятия. Они должны быть в центре внимания региональных властей в любом случае. Особенно это касается предприятий в моногородах. Если на градообразующих предприятиях появятся какие-то проблемы, это удар по социальной сфере, занятости населения, так как рынок труда узкий и людям просто некуда пойти. Ситуация на Златоустовском металлургическом заводе наглядно показала, что без участия власти ситуация была бы более острой.
Вторым экономическим кластером стал малый и средний бизнес. Около 30 процентов нашего экономически активного населения заняты именно малым бизнесом, это крупнейший работодатель. В плане какого-то экономического эффекта он менее заметен, но самая главная его задача в том, что он дает рабочие места, снимает с государства «головную боль» за трудоустройство. Если государство не озаботится поддержкой малого бизнеса, сотни, тысячи, а то и десятки тысяч людей останутся без работы.
Стимулирование ипотечного спроса в регионе также одна из необходимых антикризных мер. Так как именно жилищное строительство – главный драйвер экономики на Южном Урале. 


Автор: Сергей Южный

Фото: gubernator74.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку