Понедельник, 16 Июня 2025

С полпреда в округе спрашивают за все

08.09.2010 Корреспондент: 0

О задачах полпреда шла речь в беседе члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко

О задачах полпреда шла речь в беседе члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко.

Михаил Барщевский: Николай Александрович, за что вы в большей степени отвечаете – за выборы или состояние дорог?

Винниченко: С меня, как и с любого губернатора, спрашивают за все. Нужно, чтобы и состояние дорог было удовлетворительным, и чтобы выборы проходили без нарушений, а главное, чтобы не возникало обострения социально-экономической обстановки.

Барщевский: Многие инициативы президента буксуют из-за отсутствия реальной политической конкуренции. Если бы была настоящая альтернативная партия, она заставляла бы партию, находящуюся у власти, крутиться намного быстрее и эффективнее. Вы согласны с таким утверждением? Видите ли вы эту проблему на месте?

Винниченко: Инициативы, озвученные в президентском Послании, как раз направлены на эволюционное изменение нынешней ситуации. Последние выборы показали, что пассивность электората уходит, когда партии, их представители и выдвигаемые ими программы действительно конкурируют между собой. Конкуренция серьезно подталкивает партии не только для выработки креативных идей, но и для их реализации.

Барщевский: На мой взгляд, в наше административно-территориальное деление по национальному признаку заложена мина замедленного действия. Если в округах упразднить губернии, отсутствие формального разделения через 30-40 лет приведет к формированию российского народа. А сохранение административно-территориального деления по национальному признаку – это путь в никуда. Согласны вы с этим тезисом?

Винниченко: В Уральском регионе существующая форма административно-территориального деления оправдана. В национальных образованиях – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах серьезное внимание уделяется коренным и малочисленным народам. Статус их территорий позволяет лучше учитывать интересы коренного населения во взаимоотношениях с нефтяными компаниями.

Барщевский: Считаете ли вы, что восемь федеральных округов – это и есть идеальная модель административно-территориального деления России?

Винниченко: Может быть. Серьезных недостатков существующей системы управления я не вижу. Главный изъян находится на муниципальном уровне. В условиях посткризисного развития России более тысячи муниципальных образований, притом что они все дотационные, а большая часть сельских поселений даже не окупает затраты на содержание собственного аппарата, слишком большая роскошь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку