Пятница, 3 Февраля 2023

Гартунг разочаровал справедливоросов

08.12.2010 Корреспондент: 0

Депутата Госдумы едва не забросали партбилетами. В ответ пресс-служба «СР» делает  заявление: лидер региональных эсеров приносит «серьезные проблемы в бизнесе»!

Депутата Госдумы едва не забросали партбилетами. В ответ пресс-служба «СР» делает  заявление: лидер региональных эсеров приносит «серьезные проблемы в бизнесе»!

Скандалом и массовым выходом из партии «Справедливой России» закончилась партконференция в Миассе. Партийцы больше не доверяют своему региональному лидеру Валерию Гартунгу.

Острый внутрипартийный конфликт разразился во время визита Валерия Гартунга в Миасс. Так, 1 декабря руководитель областных эсеров посетил собрание актива миасского отделения. На повестке дня стоял вопрос обсуждения итогов выборов в ЗСО. Вернее, распределение вожделенных мандатов. Встречали Гартунга очень настороженно. Соратники увидели в действиях Гартунга политическую несправедливость. Ведь ранее их предводитель публично обещал лидеру местного отделения Евгению Степовику место депутата в областном парламенте. И было за что. Миасские эсэры сумели показать на выборах отличные результаты. В своем округе Степовик набрал более 24% за «Справедливую Россию», тогда как по области средний показатель голосов за партию составлял чуть более 14%. Но вопреки всем обещаниям и договоренностям, мандат депутата Заксобрания почему-то отдали эсеру из Магнитогорска Олегу Назарову.

Как истинный политик в ходе встречи Гартунг начал делать «хорошую мину при плохой игре». Однако долго слушать политликбез на тему «Гартунг и его роль в Госдуме» миасские эсеры не стали. Валерия Карловича прямо спросили: как так вышло и где, собственно, обещанный мандат?

Гартунг юлить не стал и признался, что совершил ошибку, которую уже невозможно исправить. В качестве смягчающего момента он заявил, что действовал не из корыстных побуждений. Но такие трогательные оправдания лишь усилили крах  политического авторитета Гартунга в Миассе. Сразу двое эсеров побросали партбилеты на стол и заявили о выходе из «Справедливой России». Впоследствии к мятежникам присоединился и Евгений Степовик, который заявил, что «не считает для себя возможным дальше работать под таким руководством».

Чтобы сгладить миасский конфуз, пресс-служба челябинского регионального отделения «Справедливой России» распространила странное спецзаявление, в котором по-своему объяснила мотивы Евгения Степовика. «Несогласие с распределением депутатских мандатов – лишь формальная причина для выхода из партийных рядов. В период избирательной кампании у Степовика начался ряд серьезных проблем в бизнесе, напрямую связанных с его партийной принадлежностью».

Выбранная Гартунгом  тактика довольна противоречива. Для любого политика очень тревожный сигнал, когда соратники перестают понимать своего лидера. А его пресс-служба вместо разбора ситуации открытым текстом заявила, что политическая близость с Гартунгом приносит партийцам  только «серьезные проблемы». И все это происходит накануне предстоящих выборов в Госдуму в 2011 году. Без поддержки на местах, в одиночку, Гартунг  рискует повторить судьбу обманутого им Степовика и остаться без мандата. Такой вот политический бумеранг.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:33 Валерий Гартунг: «В Челябинской области ожидается взрывной рост в машиностроении»

Как будет развиваться экономика Южного Урала, сколько человек заменят роботы и почему стране необходима индексация пенсий работающим пенсионерам, рассказал депутат Госдумы от Челябинской области

11:41 Поправки к проекту бюджета Челябинской области касались дополнительного наполнения казны за счет федеральных средств

Депутаты Законодательного собрания приняли сегодня бюджет региона. «Можно с уверенностью сказать, что в следующем году Челябинская область будет жить на достойном уровне», — прокомментировал главный денежный документ председатель ЗСО Александр Лазарев.

09:05 Политологи: «Алексей Текслер ждет от южноуральцев проблемных историй»

Главными событиями этой недели в повестке главы региона эксперты «Губернии» назвали начало приема вопросов, которые жители адресуют Алексею Текслеру, чтобы он ответил на них во время прямой линии, а также посещение губернатором Челябинской области нового огромного оперблока на восемь операционных. Политологи отмечают, что в условиях социально-экономической и политической турбулентности запрос со стороны населения на коммуникацию с властью не просто усиливается, но и подкрепляется запросом на эмоциональную связь, эмпатию со стороны представителей власти. Медицинская тема тоже касается всех: в ЧОКБ южноуральцам из разных городов и районов оказывают такую высокотехнологическую помощь, о какой в других регионах еще только мечтают.

Возврат к списку