Понедельник, 16 Июня 2025

Земский доктор

23.11.2011 Корреспондент: 0

С 2012 года стартует проект «Земский доктор»

С 2012 года стартует проект «Земский доктор». На его реализацию планируется направить 11 миллиардов бюджетных рублей.

Предполагается, что один миллион рублей подъёмных будет выделяться каждому молодому доктору, который готов уехать работать в сельскую больницу. Молодые специалисты смогут купить на эти деньги квартиру или обустроить имеющийся дом.

«Последние пять лет активно идёт модернизация здравоохранения, укрепляется материальная база лечебных учреждений, закупается современное оборудование, – говорит заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Журавлёв. – А вот работать на новой технике скоро будет некому, особенно на селе, где так не хватает врачей. В среднем на 10 тысяч населения Южного Урала приходится 33,4 врача, а в сельских районах – 13, половина всех докторов пенсионного или предпенсионного возраста. Потому вопрос закрепления молодых специалистов стоит особенно остро».

Эта проблема обсуждалась на «круглом столе», в котором участвовали министр здравоохранения области Виталий Тесленко, ректор Челябинской медакадемии Илья Долгушин и выпускники вуза, которые хотели бы участвовать в проекте «Земский доктор», а также главные врачи Варненской и Карталинской больниц Константин Моисеев и Евгений Слинкин.

Как заметил Виталий Тесленко, дефицит врачей сегодня актуален как для деревни, так и для города. Но подвижки уже есть. Во многих районах привлекают молодые кадры: выплачивают подъёмные от 5 до 40 тысяч рублей, предоставляют жильё. Проект «Земский доктор», по мнению регионального министра, поможет смягчить кадровый голод в больницах, ведь желающих участвовать в нём немало.

«Дефицит сложился не потому, что в области мало врачей, медакадемия ежегодно выпускает до 600 разных специалистов, – говорит ректор ЧГМА Илья Долгушин. – Нехватка специалистов связана с закреплением кадров». Если врач будет обеспечен жильём и достойной зарплатой, то не станет искать себе другое место работы, уверен ректор.

Это подтверждают и главные врачи райбольниц. Так, в Варну за пять лет приехали более 30 врачей и никто из них не покинул район. Доктора получили  квартиры, у них хорошие заработки. Что ещё надо?

В целом специалисты, выпускники медакадемии имеют ряд преимуществ, если захотят поехать  работать в сельскую местность. Те, кто воспользуется программой «Земский доктор», могут приобрести жильё. В районных и участковых больницах больше возможностей для профессионального и карьерного роста. А их дети будут расти здоровыми на свежем воздухе. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку