Пятница, 18 Июля 2025

Народ предлагает свой бюджет

23.11.2011 Корреспондент: 0

В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов

В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов.

Главный финансовый документ региона обсуждался в рамках «Народного бюджета», и впервые южноуральцам представилась возможность поучаствовать в определении параметров его доходной и расходной частей. Законопроект стал достоянием широкой общественности, и только на «горячую линию» поступили сотни телефонных звонков.

«В ходе широкого обсуждения жителями области внесено огромное количество предложений, – говорит спикер областного парламента Владимир Мякуш. – Прежде всего, по улучшению качества медицинского обслуживания, состояния ЖКХ и благоустройства территорий, увеличению зарплаты бюджетникам и другим проблемам. Часть этих предложений уже реализована. Область стала первым регионом страны, где увеличен фонд оплаты труда работников дошкольных учреждений, в текущем году также  выделены средства на открытие дополнительных мест в детсадах. Значительные финансовые вливания получили медицинские учреждения – на ремонт зданий, приобретение современного оборудования».

Естественно, не все предложения могли быть реализованы. Как заверил Владимир Мякуш, эта работа в 2012-м и последующие годы продолжится. Особенность проекта будущего бюджета и в том, что после некоторой паузы он снова стал трёхлетним. Это позволяет заключать долгосрочные муниципальные контракты, эффективно использовать бюджетные деньги. Изменятся и межбюджетные отношения. В результате города и районы только выиграют, поскольку часть полномочий уйдёт на региональный уровень, а местные бюджеты получат дополнительно пять миллиардов рублей на решение социальных нужд своих территорий.

В целом проект областного бюджета предусмотрен бездефицитным: в 2012 году он составит 84, в 2013-м – 91,8, в 2014-м – 100,4 миллиарда рублей. Бюджет остаётся социально ориентированным – доля средств на образование, культуру, здравоохранение и спорт возрастёт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 Своим визитом Владимир Путин поддержал тандем губернатора и законодательной власти Челябинской области

В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Челябинская область пользуется сильной федеральной поддержкой

И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.

– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub

14:59 По мнению спикера гордумы Челябинска, внимание президента России к Южному Уралу говорит о многом

Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.

— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку