Понедельник, 23 Июня 2025

Административные комиссии наводят порядок в области.

25.05.2011 Корреспондент: 0

В их руках мощный экономический рычаг воздействия.

Недавно областной парламент принял изменения в закон «Об административных правонарушениях», в результате чего в два раза увеличены штрафы за нарушения правил благоустройства.

Отметим, что тема благоустройства для Южного Урала стоит довольно остро. В регионе накоплены миллиарды тонн отходов. «Посильный» вклад в разрастание мусорных куч вносят и жители, и предприятия. Сегодня большая часть товаров народного потребления обречена на кратковременную службу. А наша российская привычка выкидывать мусор в неположенном месте ещё больше усугубляет ситуацию.

Теперь за подобные нарушения должностные лица будут наказываться штрафом до 50 тысяч рублей, юридические – до одного миллиона, а частным лицам за административные нарушения придётся заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Штрафы будут выписываться специальными административными комиссиями при выявленных нарушениях. Это позволит повысить эффективность комиссий. С другой стороны, деньги от собранных штрафов будут уходить в местные бюджеты и для муниципалитетов это может стать неплохим подспорьем.

Губернатор Михаил Юревич уже обратил внимание глав на то, что административные комиссии – это серьёзнейший рычаг, который государство предоставило муниципалитетам для наведения порядка.

Мы решили выяснить, как новые поправки в законе находят своё применение на практике. С этим вопросом обратились к нескольким территориям.

Первые повышенные штрафы за нарушение правил благоустройства были выписаны в Коркино. При этом деятельность административной комиссии Коркинского района признана наиболее эффективной.

«Для нас это мощный экономический рычаг воздействия на управляющие компании, фирмы, магазины и на простых жителей города. Теперь, после значительного увеличения штрафов, нарушители будут оперативнее реагировать на замечания», – заявил первый замглавы района Владимир Шукаев.

По словам заместителя главы Кунашакского района Сергея Самарского, жители района активно участвовали в субботниках, но нашлись и нерадивые. «Каждую неделю мы приглашаем «грязнуль» на свои заседания, требуем навести порядок. Два предпринимателя были оштрафованы каждый на
10 тысяч рублей. Другие пока отделались предупреждением. «Мы не ставим целью пополнение штрафными деньгами бюджета района, важнее, чтобы наши села и деревни были чистыми, красивыми», – считает Сергей Самарский.

Глава Верхнего Уфалея Павел Казаков за каждым предприятием, ведомством, учреждением закрепил свой участок. Причём выделенную территорию ответственное лицо будет очищать от мусора систематически раз в месяц.

Рейды по местам большого скопления торговых точек в Верхнем Уфалее выявили, что самые крупные неряхи владеют магазинами в центре города. Причины замусоривания – большой поток покупателей и плохо организованный вывоз мусора. С апреля по настоящее время составлено 18 протоколов, оштрафовано 7 юрлиц на сумму 103 тысячи рублей. Большинству же нарушителей предлагалось в течение двух дней очистить территорию от мусора.

В мэрии Копейска считают, что высокие штрафные санкции, принятые Заксобранием, позволяют руководителям предприятий, бизнесу и просто гражданам задуматься о своевременном исполнении решения комиссии. Закончились времена, когда не всегда оперативно решали вопросы благоустройства, парковки автотранспорта, а предприятия устранялись от уборки прилегающей территории.

«Традиционными на нашей территории стали еженедельные рейды с подразделением судебных приставов в отношении злостных неплательщиков штрафов», – заявляют в администрации Копейска.

Принципиальный момент: новые штрафы ломают систему, когда нарушителям было выгоднее оплачивать штраф, чем выполнять правила благоустройства. «Порой в территориях не могли найти управу на автолюбителей, оставляющих машины на газоне, на жителей, устраивающих несанкционированные свалки, – заявляет председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов. – Поэтому главная цель увеличения штрафов – предупреждение совершения новых нарушений».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

21:55 Экономические успехи Челябинской области на ПМЭФ-2025 демонстрируют через 3D-визуализацию

Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку