Воскресенье, 3 Июля 2022

Депутаты хотят сохранить железнодорожные льготы

25.10.2012 Корреспондент: 0

В 2013 году южноуральцы могут остаться без дешевых билетов в плацкарте, а предприятия-грузоотправители влезть в долги

В 2013 году южноуральцы могут остаться без дешевых билетов в плацкарте, а предприятия-грузоотправители влезть в долги. Чтобы этого не допустить, депутаты областного парламента готовят обращение в Госдуму РФ.

В проекте федерального бюджета на 2013–2015 годы предусмотрено значительное сокращение расходов в сфере пассажирских железнодорожных перевозок. Так, по словам замначальника ЮУЖД по экономике и финансам Александра Сельменских, согласно предложению Минфина субъекты РФ должны компенсировать 50-процентную льготу на проезд в поездах дальнего и пригородного следования для учащихся из своих бюджетов, либо данная льгота вообще не будет предоставляться. Цена вопроса для нашего региона – 65 миллионов рублей. Также Минфин РФ планирует отменить льготирование плацкартных вагонов в поездах дальнего направления, что приведет к росту стоимости билетов в плацкарт как минимум на 60 %.

Еще одна инициатива Минфина – перекладывание расходов по финансированию инфраструктуры в пригородном сообщении с федерального на региональный бюджет. Для этого южноуральской казне потребуется предусмотреть еще 500 миллионов рублей. В качестве источника финансирования переданных полномочий Минфин предлагает отменить льготу по налогу на имущество для РЖД, что позволит привлечь в бюджет Челябинской области дополнительно 480 миллионов. Однако эти деньги не покроют увеличившийся дефицит в казне. Кроме того, такая мера ударит по карману южноуральских предприятий, для которых в связи с ростом тарифов увеличатся расходы на грузоперевозки.

«Всё это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на региональный бюджет и повлечет за собой отмену льгот для населения и рост тарифов для предприятий-грузоотправителей. В связи с этим Заксобрание подготовило обращение в Госдуму. Нельзя забывать, что данный вопрос имеет социальную значимость», – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике Андрей Самсонов. Отметим, что аналогичное обращение в Совет u1060 Федерации уже отправило правительство региона.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
06:33 Алексей Текслер: «Поможем в восстановлении школ, детских садов и больниц на Донбассе»

Губернатор Челябинской области во время рабочего визита в Волноваху и Ясиноватую вместе со специалистами обследовал повреждения в зданиях и подчеркнул, что наш регион считает важным восстановить объекты социальной инфраструктуры, а также оказать необходимую помощь жителям ДНР

11:58 Яна Лантратова: «Инициативы детей из Челябинской области становятся законопроектами»

Регистрация детей-сирот, «ящик доверия» — эти инициативы детей при поддержке депутата Госдумы Яны Лантратовой стали законопроектами, которые обсуждаются и принимаются в Госдуме РФ. Об этом рассказала Яна Лантратова на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

18:02 Алексей Текслер: «Люди начинают верить в регион и связывают с ним свое будущее»

Губернатор Челябинской области выступил перед депутатами ЗСО с ежегодным посланием, где обозначены результаты работы за предыдущий период и планы на будущее. Сам Алексей Текслер назвал свое выступление особым, как и исторический для нашей страны характер текущего момента. Что потребовал глава региона от инвесторов, глав муниципалитетов и предпринимателей, как будут поддерживать жителей и бизнес – «Губерния» выбрала самые яркие высказывания и программные заявления губернатора во время послания.

Возврат к списку