Воскресенье, 7 Августа 2022

Депутаты хотят сохранить железнодорожные льготы

25.10.2012 Корреспондент: 0

В 2013 году южноуральцы могут остаться без дешевых билетов в плацкарте, а предприятия-грузоотправители влезть в долги

В 2013 году южноуральцы могут остаться без дешевых билетов в плацкарте, а предприятия-грузоотправители влезть в долги. Чтобы этого не допустить, депутаты областного парламента готовят обращение в Госдуму РФ.

В проекте федерального бюджета на 2013–2015 годы предусмотрено значительное сокращение расходов в сфере пассажирских железнодорожных перевозок. Так, по словам замначальника ЮУЖД по экономике и финансам Александра Сельменских, согласно предложению Минфина субъекты РФ должны компенсировать 50-процентную льготу на проезд в поездах дальнего и пригородного следования для учащихся из своих бюджетов, либо данная льгота вообще не будет предоставляться. Цена вопроса для нашего региона – 65 миллионов рублей. Также Минфин РФ планирует отменить льготирование плацкартных вагонов в поездах дальнего направления, что приведет к росту стоимости билетов в плацкарт как минимум на 60 %.

Еще одна инициатива Минфина – перекладывание расходов по финансированию инфраструктуры в пригородном сообщении с федерального на региональный бюджет. Для этого южноуральской казне потребуется предусмотреть еще 500 миллионов рублей. В качестве источника финансирования переданных полномочий Минфин предлагает отменить льготу по налогу на имущество для РЖД, что позволит привлечь в бюджет Челябинской области дополнительно 480 миллионов. Однако эти деньги не покроют увеличившийся дефицит в казне. Кроме того, такая мера ударит по карману южноуральских предприятий, для которых в связи с ростом тарифов увеличатся расходы на грузоперевозки.

«Всё это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на региональный бюджет и повлечет за собой отмену льгот для населения и рост тарифов для предприятий-грузоотправителей. В связи с этим Заксобрание подготовило обращение в Госдуму. Нельзя забывать, что данный вопрос имеет социальную значимость», – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике Андрей Самсонов. Отметим, что аналогичное обращение в Совет u1060 Федерации уже отправило правительство региона.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:24 Эффект «Бурановских бабушек»: как культурные нонсенсы рождают интерес к языкам народов России

О дружбе народов и их готовности познавать культуру друг друга сегодня на проекте «Большая редакция» в Челябинске говорил ведущий эксперт страны в области межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он рассказал, возникают ли сегодня вспышки национальной ненависти между украинцами и русскими внутри страны и есть ли в России проблемные зоны в миграционной политике.  

10:24 К борьбе с терроризмом в Челябинской области привлекают блогеров и НКО

Эксперты по межнациональной политике из разных регионов УрФО и Москвы обсудили лучшие практики противодействия экстремизму и терроризму

17:58 Как рождается дружба народов: в Челябинске стартовал форум «Многонациональная Россия»

Тема дружбы народов в этом году приобрела особое значение. Проведение специальной военной операции на Украине актуализировала целый ряд задач, имеющих прямое отношение к государственной национальной политике. В условиях, когда на Западе уже с официальных трибун заявляют о необходимости разделения России на несколько мелких государств по национальному признаку, важны не только мобилизация и упрочение единства, но и готовность каждого из нас отстаивать свои духовно-нравственные ценности и свободы, за которые сражались наши предки во все времена. Так считает Владимир Зорин, доктор политических наук, профессор и председатель общественной палаты РФ по организации межнациональных и межрелигиозных отношений. Он приехал в Челябинск, где проходит важный форум. «Губерния» побывала на его открытии, где узнала, какой опыт объединения культур привезли в Челябинск из Ямало-Ненецкого округа и чем может похвастаться сам Южный Урал.

Возврат к списку