Вторник, 18 Марта 2025

Депутаты хотят сохранить железнодорожные льготы

25.10.2012 Корреспондент: 0

В 2013 году южноуральцы могут остаться без дешевых билетов в плацкарте, а предприятия-грузоотправители влезть в долги

В 2013 году южноуральцы могут остаться без дешевых билетов в плацкарте, а предприятия-грузоотправители влезть в долги. Чтобы этого не допустить, депутаты областного парламента готовят обращение в Госдуму РФ.

В проекте федерального бюджета на 2013–2015 годы предусмотрено значительное сокращение расходов в сфере пассажирских железнодорожных перевозок. Так, по словам замначальника ЮУЖД по экономике и финансам Александра Сельменских, согласно предложению Минфина субъекты РФ должны компенсировать 50-процентную льготу на проезд в поездах дальнего и пригородного следования для учащихся из своих бюджетов, либо данная льгота вообще не будет предоставляться. Цена вопроса для нашего региона – 65 миллионов рублей. Также Минфин РФ планирует отменить льготирование плацкартных вагонов в поездах дальнего направления, что приведет к росту стоимости билетов в плацкарт как минимум на 60 %.

Еще одна инициатива Минфина – перекладывание расходов по финансированию инфраструктуры в пригородном сообщении с федерального на региональный бюджет. Для этого южноуральской казне потребуется предусмотреть еще 500 миллионов рублей. В качестве источника финансирования переданных полномочий Минфин предлагает отменить льготу по налогу на имущество для РЖД, что позволит привлечь в бюджет Челябинской области дополнительно 480 миллионов. Однако эти деньги не покроют увеличившийся дефицит в казне. Кроме того, такая мера ударит по карману южноуральских предприятий, для которых в связи с ростом тарифов увеличатся расходы на грузоперевозки.

«Всё это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на региональный бюджет и повлечет за собой отмену льгот для населения и рост тарифов для предприятий-грузоотправителей. В связи с этим Заксобрание подготовило обращение в Госдуму. Нельзя забывать, что данный вопрос имеет социальную значимость», – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике Андрей Самсонов. Отметим, что аналогичное обращение в Совет u1060 Федерации уже отправило правительство региона.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:55 Федеральный политолог отметил губернатора Челябинской области за старт программы ремонта ЖКХ

По итогам прошлой недели гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов включил губернатора Алексея Текслера в топ-5 российских глав регионов с наиболее успешными репутационными кейсами. Для южноуральского губернатора таким кейсом стала анонсированная им программа реновации ЖКХ «Большой ремонт 74». Алексей Текслер занял второе место в рейтинге АПЭК.
https://t.me/chgub

11:16 Назначены два новых вице-мэра Челябинска

Дмитрий Агеев стал заместителем главы города по дорожному хозяйству и транспорту. А Виктория Шин заняла пост вице-мэра по экономическому развитию и инвестициям. О кадровых решениях на сегодняшнем аппаратном совещании объявил мэр Алексей Лошкин.
https://t.me/chgub

15:58 В минфине Челябинской области новое кадровое назначение

Пост заместителя министра финансов региона по решению губернатора заняла Елена Лобанова. Соответствующее постановление главы региона опубликовано на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

Возврат к списку