В 2013 году южноуральцы могут остаться без дешевых билетов в плацкарте, а предприятия-грузоотправители влезть в долги
В 2013 году южноуральцы могут остаться без дешевых билетов в плацкарте, а предприятия-грузоотправители влезть в долги. Чтобы этого не допустить, депутаты областного парламента готовят обращение в Госдуму РФ.
В проекте федерального бюджета на 2013–2015 годы предусмотрено значительное сокращение расходов в сфере пассажирских железнодорожных перевозок. Так, по словам замначальника ЮУЖД по экономике и финансам Александра Сельменских, согласно предложению Минфина субъекты РФ должны компенсировать 50-процентную льготу на проезд в поездах дальнего и пригородного следования для учащихся из своих бюджетов, либо данная льгота вообще не будет предоставляться. Цена вопроса для нашего региона – 65 миллионов рублей. Также Минфин РФ планирует отменить льготирование плацкартных вагонов в поездах дальнего направления, что приведет к росту стоимости билетов в плацкарт как минимум на 60 %.
Еще одна инициатива Минфина – перекладывание расходов по финансированию инфраструктуры в пригородном сообщении с федерального на региональный бюджет. Для этого южноуральской казне потребуется предусмотреть еще 500 миллионов рублей. В качестве источника финансирования переданных полномочий Минфин предлагает отменить льготу по налогу на имущество для РЖД, что позволит привлечь в бюджет Челябинской области дополнительно 480 миллионов. Однако эти деньги не покроют увеличившийся дефицит в казне. Кроме того, такая мера ударит по карману южноуральских предприятий, для которых в связи с ростом тарифов увеличатся расходы на грузоперевозки.
«Всё это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на региональный бюджет и повлечет за собой отмену льгот для населения и рост тарифов для предприятий-грузоотправителей. В связи с этим Заксобрание подготовило обращение в Госдуму. Нельзя забывать, что данный вопрос имеет социальную значимость», – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике Андрей Самсонов. Отметим, что аналогичное обращение в Совет u1060 Федерации уже отправило правительство региона.
Поделиться
поделиться:
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, еще в позапрошлом столетии российское государство выступало и за защиту славян, и за защиту нардов далеких от нее стран. Политолог убежден: такое трепетное отношение к разным народам мира вписано в код русской культуры. И в XXI веке Россия не изменяет себе. Усилия нашего государства по формированию справедливого мироустройства оценили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub