На сегодняшний день очереди в детские сады в регионе еще существуют. Однако областные и местные власти прилагают усилия к решению проблемы.
До конца года в области планируется ввести в эксплуатацию восемь детских садов проектной мощностью 1427 мест. Осенью детей примут новые детские сады в Челябинске, Копейске и Сосновском районе
В последние годы в регионе изменился подход к решению проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях. Помимо возвращения в систему образования старых зданий, в регионе идет активное строительство новых объектов. Также используются иные, менее затратные способы создания мест для дошколят: это и перераспределение площадей уже действующих детских садов, и открытие дошкольных групп в образовательных учреждениях. В прошлом году наиболее значительное продвижение достигнуто в Челябинске, Магнитогорске, Чебаркуле, Миассе, в Сосновском, Ашинском, Аргаяшском районах.
Специалисты отмечают, что посещение детского сада очень важно для ребенка. Он проходит там свою первую в жизни социализацию, детский сад обеспечивает ему оздоровление, обучение, воспитание и уход. Вопреки опасениям, что после того, как малочисленное поколение 90-х вступит в детородный возраст, рождаемость в стране упадет, чиновники дают вполне оптимистичные прогнозы. По их мнению, новые здания детских садов пустовать не будут, они станут менее перегруженными. Для сохранения рождаемости на прежнем уровне правительство принимает различные меры, стимулируя семьи на появление не одного-двух, а большего количества детей.
По состоянию на 1 мая 2016 по Челябинской области показатель обеспеченности дошкольным образованием детей от трех до семи лет достигает 99,98 процентов, что значительно выше среднестатистического показателя в среднем по стране. Решить вопрос устройства в дошкольные учреждения детей до трех лет необходимо до конца 2016 года, об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на XV Cъезде партии «Единая Россия».
Напомнил, проект создания новых мест в детских садах был запущен в 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и правительства.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub