Среда, 9 Июля 2025

Гидрометцентр предупреждает. Смог на Южном Урале продлится до понедельника

22.07.2016

С 19 часов 22 июля до 14 часов 25 июля на территории Челябинской области объявлено  НМУ первой степени. «В приземном слое атмосферы сохраняются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ»,- говорится в официальном сообщении челябинского гидрометцентра.

- С 20 июля жители многих городов Челябинской области: Варны, Карталов, Сатки, Магнитогорска, Челябинска – жалуются на задымление атмосферы,- комментирует ситуацию начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Марина Иваницкая. - Оказывается, до Южного Урала дотянулся дым от серьезных и крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири. По наблюдениям метеостанций Росгидромета, мгла или дым отмечаются на обширной территории, расположенной к северо-востоку от Урала. При северо-восточном ветре, который доминирует в последнее время, и скорости ведущего потока 40-50 километров в час, воздушная масса из районов Нижневартовска приходит в Челябинск уже через сутки. В ближайшие дни Южный Урал еще останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточные потоки будут также приносить дым от сибирских пожаров. Надежда на то, что площади пожаров сократятся.

В настоящее время на большей части территории Челябинской области наблюдается низкая пожарная опасность, поскольку прошли хорошие дожди. Лишь на юго-западе области (Магнитогорский лесхоз) сохраняется высокая пожарная опасность (4 класс). За прошедшие сутки на территории Челябинской области действующих пожаров не зафиксировано.
Следует, тем не менее, отметить, что северо-восточное направление ветра является для многих промышленных городов Челябинской области неблагоприятным, и выбросы от предприятий могут привести к увеличению загрязнения атмосферного воздуха в уже сложившейся неблагоприятной обстановке.

По результатам государственного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городах Челябинской области, измеренные концентрации загрязняющих веществ по большинству загрязняющих веществ не превышают предельно допустимые значения. Отдельные превышения ПДК отмечены в разовых пробах в Челябинске 20-21 июля по фториду водорода, формальдегиду, в Магнитогорске – по взвешенным веществам, сероводороду и формальдегиду.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:16 Михаил Мишустин подчеркнул успехи Челябинской области в сфере промышленности

Глава правительства РФ выступил на стратегической сессии «Иннопрома-2025». Речь шла об индустриальном развитии страны и достижении технологического суверенитета. По мнению Михаила Мишустина, сегодня предприятия успешно развиваются, запуская новые производства, во многом благодаря Фонду развития промышленности и поддержке регионов. Так, в пример была приведена Челябинская область.
https://t.me/chgub

07:00 В Кизильском округе может появиться питомник лошадей Пржевальского

По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, на Южном Урале исторически жили лошади Пржевальского, но в силу развития промышленности и технического прогресса их популяция в регионе исчезла. Сейчас ведомство задумалось о восстановлении популяции этого вида животных.

— Пока это только на уровне идеи, — признал Игорь Гилев. — Но сотрудники регионального министерства экологии побывали в Оренбурге, где есть опыт разведения лошадей Пржевальского. Пообщались с коллегами, узнали, насколько это может быть сложным и затратным. И нам стало еще интереснее воплотить эту идею в жизнь.
https://t.me/chgub

17:53 Эксперты назвали «Расулевские чтения» ядерным щитом против экстремизма

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub

Возврат к списку