Суббота, 14 Июня 2025

Горячий август. Каждый день в Челябинской области горят леса

10.08.2016 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Вячеслав Никулин

Сейчас на Южном Урале установилась жаркая погода. Как результат – повысилась угроза возникновения лесных пожаров. Только за минувшие сутки на территории лесного фонда региона ликвидированы три пожара на площади 1,54 гектара. Возгорания произошли в Аргаяшском и Кыштымском лесничествах. В предыдущие дни также фиксировали по два-три пожара в сутки. А в целом с начала пожароопасного сезона ликвидированы 443 пожара.

Как сообщает пресс-служба Главного управления лесами Челябинской области, наибольшее количество возгораний зафиксировано на территориях Красноармейского (71), Шершневского (58) и Увельского (42) лесничеств. Площадь, пройденная огнем, составляет порядка 2200 гектаров. На тушении были задействованы более 3400 человек и 1236 единиц техники.

- Чаще всего причиной возгорания лесного массива становится переход огня с сельхозугодий, - рассказал «Губернии» заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Александр Барановский. - Речь идет о тех самых сельхозпалах, которые с этого года запрещены, но тем не менее производятся сельхозтоваропроизводителями. Другими виновниками лесных пожаров являются граждане и их неосторожное обращение с огнем. Очень незначительный процент возгораний - от грозовой активности. К примеру, на прошлой неделе причиной двух пожаров, произошедших на территории Брединского лесничества, стал именно удар молнии.


Сельхозпалы – это поджоги сухой травы на сельхозугодьях. Теоретически траву надо убирать, но это отнимает много времени и затратно. Поэтому многие сельскохозяйственные организации прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов – выжиганию. Вот и получается поле в огне, который в итоге переходит на лесной массив.
+DSC04870.JPG
- Работа по привлечению нарушителей к ответственности ведется постоянно, - продолжает Александр Барановский. - Также лесничествами регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия, например, прокладка минерализованных полос и уход за ними. Действуют пожарно-химические станции, через наблюдательные вышки которых происходит своевременное обнаружение возгораний. Идет и постоянное патрулирование лесов.

Хотя сейчас тушить пожары в лесах приходится каждый день, в ведомстве отмечают, что пока показатели держатся в пределах среднемноголетних значений. При этом южноуральцев призывают проявить ответственность и бдительность и не разводить костры в лесах, а в случае обнаружения пожара немедленно звонить на единый номер лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональный пункт диспетчерского управления по тушению лесных пожаров по телефонам 8(351)261-65-55, 8(351)261-65-54. Также можно оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Добавим, что в настоящее время особый противопожарный режим действует на территориях Брединского и Чесменского районов, а также в Еткульском бору. Такие дополнительные противопожарные меры в муниципальных образованиях вводятся по решению губернатора при необходимости.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку